ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Православные отмечают 14 сентября Церковное новолетие, или «Славянский новый год». Эта дата — 1 сентября по старому стилю — считается первым днем нового церковного 7531 года от сотворения мира.
Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как часть византийской традиции. С 1492 года Новолетие отмечали на Руси в качестве государственного церковного праздника. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
Последним праздником, завершающим церковный год, было Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа, а первым праздником нового церковного года станет Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).
В день церковного новолетия в православных храмах совершают молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший.
Кроме того, как пишет портал calend.ru, на Руси в этот день в связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле. Также необходимо было завершить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани и пошлины.