Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Что мы увидели в Александровском парке (Царское Село)

Каждый раз, когда мы едем в Петербург я страдаю. Как за неделю успеть увидеть сам город и в пригород поехать? Как что-то новое посмотреть и старым насладиться?

В нашу первую поездку в Петербург мы посетили Царское Село. Тогда мы ходили в Екатерининский дворец и парк. И в самом конце поездки буквально на полчаса забежали в Александровский парк со стороны дворца и вышли к Золотым воротам через Большой китайский мост.

Большой китайский мост. (Построен в 1785 году по проекту архитектора Ч. Камерона)
Большой китайский мост. (Построен в 1785 году по проекту архитектора Ч. Камерона)

И всё. В Пушкин мы больше не ездили, т.к. хотелось и другие пригороды посмотреть. В этом году я решила вернуться сюда и начать прогулку с Александровского парка и зайти через Большой китайский мост. Я ещё во дворец хотела потом зайти, но передумала.

-3

Большой китайский мост украшают четыре скульптуры, но они, к сожалению, "новодел" (2010г). Оригинальные скульптуры погибли во время ВОВ. У меня не было карты и чёткого плана прогулки. Куда придём, туда придём=) Мы отправились налево к Крестовому мосту.

-4

Мост этот и беседка над ним появились по личному указу Екатерины второй. Разработал проект русский архитектор Василий Иванович Неелов. Правда, вдохновение он подчерпнул из альбома «Сельская архитектура в китайском вкусе» английских архитекторов В. и Д. Халфпенни. Заканчивал строительство уже его сын Илья Васильевич.

-5
Мост стоит на четырёх всходах, ведущих к каменной «китайской» беседке, облицованной малиновым, жёлтым и голубым глазурованным кирпичом. По аркам к беседке ведут четыре гранитные лестницы из двадцати трёх ступенек каждая.
-6

Пока шли к мосту вдали заметили ещё одну крышу в китайском стиле.

-7

Решили идти туда и посмотреть, что это такое. По дороге увидели ещё красивые Китайские мостики.

-8

И тут началось удивление=) Подходим мы к Китайской деревне, а там небольшой теннисный корт. Ничего себе забота о горожанах, подумала я. Вся деревня огорожена забором с табличками, что посторонним вход запрещен.

-9

Муж предположил, что запрет временный. Наверное, там реставрационные работы идут. За деревьями и забором толком ничего разглядеть не удалось и мы отправились к Подкапризовой дороге.

-10

И тут я заметила, что территория деревни ухоженная и явно обжитая. Там были клумбы и детская площадка. Я в шутку предположила, что там отель=) Конечно, мы отвергли это предположение, т.к. трудно представить в историческом парке федерального значения элитное жильё. Зря, отвергли=)

Китайская деревня построена в 1780-х годах архитекторами Ч. Камероном и И. В. Нееловым
Китайская деревня построена в 1780-х годах архитекторами Ч. Камероном и И. В. Нееловым

Оказывается в деревне было построено десять домиков, которые в1817—1822 годах перестроили, объединили и превратили в квартиры.

В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. В Китайской деревне довольно часто жил русский историк Николай Михайлович Карамзин, именно здесь работавший над «Историей государства российского».

И в наши дни эти домики используют, как элитное жильё. В Википедии написано, что там живут сотрудники из датской компании «ТК Девелопмент Пушкин». Не знаю, сменились ли жильцы после февральских событий. Напротив деревни находится ещё одна чудесная беседка.

Скрипучая беседка
Скрипучая беседка

На верху беседки находится китайский флаг, который скрипит при движении. Отсюда и произошло название этого ажурного домика.

Эта беседка и Китайская деревня расположены на очень красивой Подкапризовой дороге.

Большой каприз
Большой каприз
Согласно легенде, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз».

Как видите, когда мы дошли до Большого каприза погода разгулялась и дальше парк раскрылся в ещё большей красе, но это уже другая история. Продолжение следует...

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург