Под китайским воблером, я понимаю те приманки, которые стоят рублей двести и намного дешевле. Ну, так сказать, откровенный Китай, а не фабричный, который нынче не особо уступает по своему исполнению Японии и Европе.
Будучи сторонником все же оригинальных приманок, я раньше никогда и не ловил на китайцев. Но в этом году произошло то, что произошло. И сейчас китайская копия на Ридж 70 за 220 рублей является одним из самых уловистых в коробке. Как многие знают, проблема таких китайцев в том, что купив пять штук, 4 могут вообще не ловить... Но мне повезло, я купил второго такого же Риджа и он тоже ловит...
Но прежде чем ловить на такие приманки, стоит с ними немного поработать, чтобы потом не так обидно было.
ПЕРВОЕ, что надо сделать - это сразу заменить крючки и заводные кольца. Не знаю, может на каких-то китайцах и ставят эти элементы соответствующего качества, но сомневаюсь.
Понятное дело, что замена - это уже удорожание приманки, так как нормальный тройник сейчас может стоить, как весь воблер. Но тут уже не стоит экономить... То же самое и с колечками, зачем рисковать?
ВТОРОЕ, если в воблере предусмотрена система дальнего заброса с катающимися шариками внутри, стоит ее сразу проверить. В моих китайцах они были сильно залипшими в хвосте, поэтому воблер в воде сразу вставал на попа и очень быстро тонул, что не есть правильно. Несколько аккуратных ударов воблеров (вниз головой) может решить эту проблему и шарики отлипнут. Просто во время рыбалки стоит иногда проверять, не залипли ли они опять.
ТРЕТЬЕ. Если воблер оказался рабочим, как в моем случае, и на него реально клюет, то не помешает позаботиться о лакокрасочном покрытии. Как видно на фото, на первом Ридже с краской уже просто беда, все же поймано более 50 хвостов... Чтобы продлить жизнь расцветки, воблер можно дополнительно покрыть слоем бесцветного лака. Это может немного изменить его плавучесть, но не критично.
ЧЕТВЕРТОЕ. Я ещё с такой проблемой не встречался, но слышал. Часто китайские воблеры начинают пить воду, по причине, что в корпусе появляются трещины. Самые слабые места это петли, как носовая, так и для крючков. Именно эти места дополнительно проклеивают, во избежание проблем в будущем.
Конечно, могут быть и другие нюансы, просто я с такими китайцами не очень сильно знаком. Нюансы, которые позволят немного продлить жизнь уловистого и рабочего воблера.
Главное, среди всех этих китайцев, найти рабочие вещи. И с одной стороны этим заниматься прикольно, но с другой стороны, когда нет времени, ловишь на проверенное и заводское, которое всегда идентично и работает как надо.