Найти в Дзене
Зубная истина

Всё о пломбах

У меня выпала пломба, что делать?

В современной стоматологии при лечении чаще используются композитные пломбы (световые). Такие пломбы прочные и долговечные, но и они подвержены разрушению.

Сигналом, что пломба выпала, может стать внезапная или нарастающая боль, отёк, повышение температуры. Также обнаружить потерю можно языком.

Если пломба выпала, нельзя самостоятельно её вернуть на место, либо закрыть дыру подручными средствами. Нужно сразу же обратиться к стоматологу.

Важно делать плановый осмотр у стоматолога хотя бы раз в 6 месяцев. Врач может найти начало разрушения пломбы и восстановить её.

Вредны ли лампы, которыми светят на пломбы?

Сейчас при лечении кариеса или пульпита стоматологи используют специальную лампу, при помощи которой затвердевают современные композитные пломбы. Эти лампы не вредны.

Композит – это пломбировочный материал с большим сроком службы. В его основе полимерный матрикс – мягкая пластмасса в консистенции, похожей на сметану. Плюс к нему для прочности добавляется наполнитель – мельчайшая керамическая или стеклянная крошка, а также связующие вещества.

В текучем состоянии материал легко распределять по зубу и формировать рельеф пломбы. А чтобы он быстро застывал в нужном виде, его «засвечивают» синим светом длиной волны 450-490 нм.

Лампы, которые используют стоматологи, бывают лазерными, галогеновыми или светодиодными (LED-технология). Именно последние выделяют так называемый «синий цвет» и являются самыми популярными.

Современные лампы безопасны, врачом соблюдается время выдержки, в среднем это 20-40 секунд. К тому же, кроме как на пломбу, излучение больше никуда не направлено – световое пятно не превышает размера пломбы.

Поэтому бояться лечения такими лампами не стоит!

-2

Что кладут в пломбу, вредно ли это?

Пломбирование – это основной метод лечения зубов. В зависимости от лечения стоматологи устанавливают постоянные и временные пломбы.

Временная пломба обычно ставится на 4-7 дней, если за это время пациент не чувствует боли – можно ставить постоянную. Если зуб продолжает болеть, то продолжается лечение. Уже после этого ставится постоянная пломба.

Ещё одно назначение временной пломбы – закрыть лекарства, которые ставят в полость зуба. Стоматолог может положить лекарство для лечения пульпита. В полость рта кладётся специальная паста, она воздействует на нерв пульпы, из-за чего нерв отмирает. Отметим, что делается это только когда нужно удалить нерв из зуба.

Также лекарство нужно, чтобы врач был уверен, все остатки нерва удалены и воспаление не произойдёт.

Препарат может быть в зубе до 14 дней без вреда для окружающих тканей. Важно чётко соблюдать рекомендации врача-стоматолога.

-3

Зачем стоматологи ставят временные пломбы? Почему нельзя сразу делать постоянные?

Обычно временная пломба устанавливается, когда идёт лечение пульпита или периодонтита. И в том, и другом случаях идёт воспаление из-за запущенного кариеса.

Поэтому, чтобы спасти зуб стоматологу нужно лечить корневые каналы.

На первом приёме врач удаляет из корневых каналов инфицированную пульпу, затем расширяет их, обрабатывает антисептиками и иногда закладывает внутрь зуба лекарство. Обычно с ним нужно ходить в течение 1-3 недель. В этот период отверстие закрывают временной пломбой, чтобы в обработанные каналы не проникли микробы.

Чтобы спасти зуб, стоматолог должен пролечить корневые каналы.

На втором стоматолог уже удаляет временную пломбу и заполняет каналы герметичным материалом, который обычно застывает в течение суток. На этот период зуб снова закрывают временной пломбой.

Как лечение каналов будет закончено, врач восстанавливает коронковую часть зуба. От объёма разрушений будет зависеть, что стоматолог установит: постоянную пломбу, керамическую вкладку или коронку.

Для того, чтобы вылечить зуб врачи ставят временную пломбу.