Унылая пора не помешала нам посетить в этот хмурый день бывшее имение нашего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина - Болдино в Нижегородской области.
Надо сказать, что поэт именно в 1830 году в эти же дни и жил в Болдино, пережидал эпидемию холеры, переживал влюбленность в Наталью Гончарову, свою будущую жену, и на этом душевном подъёме, в сочетании с верховой ездой по имению, свежим воздухом, прощальной красной и пышным природы увяданием, ванными и кофием, написал огромное количество произведений. В их числе и сказка о попе и работнике его Балде ( тогда она называлась сказкой о купце, потому что совсем уж священнослужителей нельзя было хаять). Есть даже картинки, собственноручно поэтом воспроизведенные, к этому произведению.
Итак, Большое Болдино, раньше принадлежало к Пензенской губернии. Сейчас это - другой регион.
Что можно посмотреть в бывшей усадьбе Александра Сергеевича?
На входе нас встретила церковь с колокольней. Дальше, сразу за ней усадебный дом, очень похожий на дом в усадьбе Тарханы. Видимо, все тогда так строили).
В доме несколько комнат, в них мы видим мемориальные вещи, стол, за которым работал поэт, портреты на стенах и много рукописей и рисунков. Еще в комплекс входят конюшня ( с фигуркой лежащего Балды) и каретный сарай, баня ( в которой стоит знаменитая ванна, в которой бывалоча нежился поэт, иными словами - бочка)))
Также есть изба-контора управляющего, музей сказок ( в котором представлены инсталляции на сказки Пушкина, ведь большая часть из них была написана здесь).
Вообще, поэт бывал здесь трижды - в 1830, 1831, 1833.
Пушкины жили в Москве, а в Болдино бывали редко. Изначально дом был бревенчатый, без какой-либо понтовой отделки.
Застал поэт здесь эпидемию холеры. Пушкин волновался за свою невесту Наталью Гончарову, здесь в доме хранится его подлинное письмо, где он, пренебрегая этикетом, написал ей по-русски просьбу ответить ему " хотя бы по -чухонски", что она жива.
В первый свой приезд Пушкин не собирался жить долго здесь, не захватил достаточно писчей бумаги, потому писал на четвертушках или осьмушках. Все они остались здесь. Диван, на котором работал полулежа поэт, также стоит тут. Практически на нем он совершил литературный подвиг - написал множество своих произведений. Особенно, в первый свой приезд.
Земля предков давала Пушкину вдохновение.
В третий раз поэт приехал уже женатым человеком и с важной миссией - спасти Болдино от продажи за долги. Тогда он был уже обременен детьми и зарабатывал только своим трудом, чтобы прокормить их. Вот такова суровая правда - известнейший поэт, любимец публики жил не очень-то роскошно, даже нуждался. Это вам не Милохин или Тимати, которые замучились уже покупать машины и открывать рестораны, тут светоч русской литературы. Но вынужден был продать половину имения, чтобы погасить долги, заложить последних крестьян, чтоб погасить карточные долги своего брата.
После смерти поэта усадьба перешла к его наследникам, сыну, потом внукам. Внучатый племянник продал ее государству, не потянул содержать небольшую усадьбу с одноэтажным домиком и постройками. Напомните мне, сколько там у Жигана в особняке этажей, что лифт требуется? Вот они, современные доходы талантливых людей, куда тут Пушкину.
Как удалось усадьбе пережить революцию? Ведь мы помним, что помещичьи дома и дворцы жгли обозлившиеся крестьяне почем зря. А вот Болдинские - нет. Сохранили сами, не дали в обиду наследие великого поэта, человека, который стал одним из первых писать по-русски для русских.
В комплекс усадьбы входит каскад прудов, платила, мостик и памятник поэту, несколько памятных знаков - резные скульптуры, камень. Так же тут имеется лиственница, посаженная Пушкиным и ива, которой 250 лет.
Из удобств на территории - буфет, туалет, сувенирные лотки и лавки. Из развлечений - прогулка на конной коляске с посещением конюшни. Все очень мило и душевно.
Приятное место, понятно, почему Пушкину так тут нравилось.
В 1963 г открыт этот музей. И с тех пор работает. Можно приехать посмотреть и на дом, и на пруд, и на все те места, где писался Золотой петушок, сказка о рыбаке и рыбке и другие.