Здоровье людей - один из главных показателей нормального развития и важнейший фактор благополучия не только каждого конкретного человека, но и общества в целом. В любой стране здоровье нации выступает как мера качества жизни, но в действительности мало кто из нас задумывается о том, какие усилия со стороны государства создаются для того, чтобы население было защищено от опасных заболеваний и эпидемий. В России одним из таких ведомств является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая 15 сентября 2022 года отметила 100-летний юбилей. С ее вековой историей неразрывно связано и развитие санитарно-эпидемиологической службы в Тюкалинском районе.
Первопроходцы санитарной службы
Все началось в далеком 1935 году, когда в Тюкалинский район приехала П.С. Коновалова - первый дипломированный работник со средним медицинским образованием. Ей пришлось решать задачи по организации санитарной службы в районе и грамотно проводить мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости. В это непростое время медицинские работники общелечебной сети и санитарной службы работали в едином порыве, не зная праздничных и выходных дней, широко привлекая общественность.
В 1950-м первым санитарным врачом, а позже эпидемиологом в Тюкалинском районе назначена Т.П. Аршинова. В течение двух лет Тамара Петровна работала одна, хотя по штатному расписанию утвердили 4 врачебных единицы. Не хватало и среднего медицинского персонала. Среди населения района в этот период свирепствовали эпидемии тяжелейших заболеваний (брюшной тиф, дизентерия, малярия, туберкулез и др.). Дети страдали от дифтерии, кори, скарлатины, полиомиелита.
Огромные организационные и практические усилия совместно с общелечебной сетью направлялись на стабилизацию эпидемиологической обстановки в районе. С 1950 года начали внедрять прививки новорожденным детям против туберкулеза, а в 1952-1953 годах против полиомиелита, бруцеллеза, лептоспироза. В крупных населенных пунктах открывались изоляторы для госпитализации инфекционных больных. Специалисты, ежедневно находясь в очагах инфекционных заболеваний, проводили плановые мероприятия по их предупреждению, занимались санитарно-разъяснительной работой. Все это способствовало снижению общей инфекционной заболеваемости, которая со временем проявлялась лишь отдельными случаями.
Значительный вклад в борьбу и профилактику инфекционных заболеваний в Тюкалинском районе внесли организаторы санитарной службы В.М. Горелов (с 1955 по 1961 г.), А.Д. Стрыгин (с 1962 по 1963 г.), Г.Э. Ларенс (с 1964 по 1967 г.).
С 1968 главным государственным санитарным врачом Тюкалинского района назначена В.П. Травина. Валентина Петровна занимала эту должность в течение 31 года. За эти годы значительно улучшилось материально-техническое оснащение учреждения и лабораторной службы, вырос кадровый потенциал, 70% которого составили выпускники школ Тюкалинского района. С 1968 г. в Тюкалинском районе не стали регистрировать очаги дифтерии, туляремии, а с 1975-го - малярии. Достойной наградой за многолетний добросовестный труд Валентины Петровны стали многочисленные почетные грамоты.
Реформа ради блага людей
С 1999 по 2005 г. службу возглавлял В.К. Кисс. В 2005 году произошла реорганизация системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В результате произошло разделение на 2 учреждения: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тюкалинском районе» и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском районе, которым Владимир Карлович руководил до 2006 года. В настоящее время эти структурные подразделения обслуживают 4 района: Большеуковский, Называевский, Крутинский и Тюкалинский.
Последние 16 лет территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском районе возглавляет О.В. Березина, которой в 2021 году было присвоено звание «Почетный работник Роспотребнадзора». Под началом Ольги Викторовны трудятся заместитель начальника Т.Л. Пташинская, главный специалист-эксперт О.Г. Климова, специалисты-эксперты Е.В. Федорова и Г.И. Санькова и в Большеуковском районе Л.В.Комкова, а также водитель В.А. Полянский.
Стоит отметить, что территориальный отдел осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. Он также занимается предупреждением вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактикой инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, обеспечивает государственную защиту прав потребителей при продаже товаров и оказании услуг.
Благодаря слаженности действий коллектива и его активной работе с населением удалось ликвидировать очаг птичьего гриппа (д. Максимовка) в 2007 г. и побороть сибирскую язву на территории с. Бекишево в 2010 г. С 2020 года не спадает напряжение, связанное с глобальной пандемией нового коронавируса. Специалисты Роспотребнадзора продолжают делать все необходимое для предотвращения распространения инфекции и защиты здоровья людей.
На особом контроле у специалистов санитарной службы такие актуальные вопросы, как реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух», федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», направленные на формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, особую важность представляют мероприятия, проводившиеся в рамках надзора за химическим и микробиологическим загрязнением пищевых продуктов, деятельности по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний различной этиологии. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 1 января 2022 года определено 5 «основных» поручений Президента и Правительства Российской Федерации по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции. Ведется контроль за организацией горячего питания школьников, а также работа по взаимодействию с родителями в части контроля за организацией питания школьников.
КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тюкалинском районе» с 2005 по 2007 г. возглавляла Е.В. Щемлева.
С 2007 г. по 2021 г. - врач высшей категории Б.Н. Базылев, удостоенный звания «Отличник здравоохранения». В настоящее время учреждением руководит Д.С. Артюшенко.
Тюкалинским структурным подразделением ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» ведется государственный учет инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, других заболеваний и отравлений людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека.
Диагностические и санитарно-бактериологические исследования здесь проводят в бактериологической лаборатории. Большой объем работ выполняют врач-бактериолог высшей категории Е.В. Щемлева, а также фельдшеры-лаборанты Е.И. Лапшина (специалист высшей квалификационной категории) и Г.А. Скосырских (стаж работы более 40 лет).
В санитарно-химической лаборатории, где проводят физико-химические исследования проб воды на токсичные элементы, трудятся врач-лаборант высшей категории, заведующая ОЛК Г.А. Варыгина и молодой специалист К.Е. Демичева, санитарка С.Г. Зюлина.
В работу отделения обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора значительный вклад вносят врач-эпидемиолог Л.А. Базылева, помощники врача- эпидемиолога Е.А. Чебакова (удостоена звания «Отличник здравоохранения»), Е.Н. Никулина, врач по общей гигиене А.А. Артюшенко, помощник врача по общей гигиене Никишина Л.В., дезинфектор И.А. Большешанова.
С 2011 г. на базе филиала организован консультационный пункт по защите прав потребителей, юрисконсульт Н.М. Пенч проводит консультанции, рассматривает обращения потребителей.
Эффективная работа филиала не возможна без административно-хозяйственного отделения, в которое входят бухгалтер А.Г. Швейн, заведующая хозяйственной частью Е.М. Долженко, техник -программист А.С. Комендатова, водитель И.В. Савельев.
В истории санитарной службы района были разные моменты, но трудовые биографии ее специалистов красноречивее всяких слов являются достойным примером беззаветного служения выбранному делу.
С особой теплотой и благодарностью здесь вспоминают ушедших на заслуженный отдых В.П. Травину, Л.И. Ягодку, Г.И. Савельеву, Н.Н. Медведеву, Н.Н. Дроздову, М.М. Шашкову, М.М. Киница, Р.С. Сбитневу, Л.Е. Матвееву, В.И. Комендантову.