Найти тему
Светик

Светик чертит. Модульная сетка перед вычерчиванием стен

Чтобы построить план любого дома, надо построить модульную сетку. Это, если простыми словами, как на выбранном участке земли вбить колышки и натянуть верёвочку.

Вот примерно так мы размечаем место для построек на участке земли.

Колышки вбили в землю
Колышки вбили в землю

Потом мы копаем вдоль веревок яму для фундамента. ) Это простое объяснение данного рисунка.

А сейчас мы это делаем грамотно, соблюдая некоторые условия.

Появляется название КООРДИНАЦИОННАЯ ОСЬ - это штрихпунктирная линия вместо "верёвочки".

На листе бумаги начертим сетку. Рисунок ниже. Сетка с ячейками, равными длине плит перекрытия. Например, у вас плита перекрытия 3,0 м. Значит и размер одной ячейки должен быть 3,0 м по одной стороне.

Можем взять плиты длиной 6,0 м, тогда между координационными осями начертим 6,0 м.

Плиты перекрытия изготавливаются с размером, кратным 300. Цифра делится на 300 без остатка.

То есть могут быть например 3000 мм, прибавляем 300. Получаем 3300 мм. Далее прибавляем ещё 300, получаем 3600. 3900, 4200, 4500, 4800, 5100 и т.д.. 6000, 6300... 9000. И так может быть до 12 000 мм.

Плиты других размеров и другой формы тоже изготавливают, но это индивидуально, на заказ, и они стоят дороже, чем вот эти, стандартные. Это я узнала со слов архитектора, которая проектирует многоэтажные дома. И я придерживаюсь этих правил хотя бы для простоты обучения.

Да, и ещё, плиты 12 000 мм изготавливаются, но очень редко используются на практике. Просто потому, что их неудобно везти на место стройки, тесные улицы, перекрёстки, нет крана, чтобы поднять, нет машины, чтобы привезла такую длину. У нас в городе много строится зданий, и эти плиты не используют. Лучше разделить их длину по 6 метров или ещё меньше. Но только не забываем, что нужна тогда колонна дополнительная, опора или балка, на которую мы эти плиты положим.

Модульная сетка у меня построена предварительно без конкретных размеров. В целях ознакомления.

-2

Посмотрите на рисунок. Вертикальные оси подписываем цифрами от 1 и далее, в кружочках диаметром 10 мм (можно 8-10 по ГОСТу).

По вертикали оси подписываем заглавными буквами русского алфавита. Не используем буквы З, Ь, Ъ, Ы, Й. Буква З похожа на цифру 3, поэтому не используют. Пишем снизу вверх. Сколько будет несущих стен, столько и надо начертить координационных осей.

Это знакомство с модульной сеткой. Продолжение следует.