Найти в Дзене

5 идей куда отправиться в дождливый питерский день

Петербург принято считать самым дождливым городом России. Про это ходит множество шуток, спеты сотни песен и написаны тысячи стихов.

А между тем наш любимый город находится всего лишь на 7 месте по количеству осадков в России. С заметным отрывом его обгоняют Северо - Курильск (от 1800 мм осадков в год), Сочи (1703 мм), Южно-Курильск (1250 мм), Петропавловск-Камчатский (1166 мм), Южно-Сахалинск (864 мм) и та-да-да-дам... Москва с ее 708 мм осадков в год. Так что на Питер и его 660 мм наговаривают, мне кажется, просто по привычке.

Однако, спорить не буду, дождь в нашем городе явление постоянное, особенно в осенний период. Так чем же заняться, если на природу не поехать, а от слов 'торговый центр' у вас начинается мигрень? Давайте разбираться:

1. Музеи и выставки

Да, заезженная тема, но я просто не могу о них не упомянуть! Тем более, что совсем не обязательно ехать в Эрмитаж или Русский музей. Выбор огромен! Множество временных выставок и постоянных экспозиций на любые темы, которые только можно вообразить.

Например, вы были в музее магии? А рок-артефактов? Доводилось ли вам побывать на настоящей подводной лодке? Хотите чего-то погорячее - возьмите на заметку музей Pinc Rabbit. Его основная тема любовь и чувственность.

Заинтересовались? Я обязательно напишу о всех самых необычных музеях нашего города, так что буду рада, если вы подпишитесь на мой вновь созданный канал)))

Если же музеи кажутся вам не самым интересным развлечением, готова поделиться и другими идеями:

2. Библиотеки

Петербург очень читающий город, а значит и библиотек тут великое множество. И это не только пыльные, полутемные помещения набитые потрепанными томиками Маяковского и Ахматовой, но и крупные, модные центры общественной жизни.

Сегодня в библиотеках устраивают фестивали, тематические выставки, встречи с людьми искусства, моды, кинематографа. Проводят мастер-классы для детей и взрослых, лекции, психологические тренинги и многое другое. В библиотеках оборудуют чиллауты, детские комнаты и комнаты для коворкинга, да даже студии звукозаписи. И это все помимо внушительного списка книг, с которым можно ознакомиться.

Я рекомендую обратить внимание на следующие библиотеки:

- информационно-досуговый центр М-86,

- охта-8,

- библиотеку имени Гоголя,

- библиотеку комиксов (первая и единственная в России)

3. Ботанический сад

Один из старейших в России и пятый по насыщенности коллекции в мире. Любителям природы очень рекомендую!

Круглый год вы сможете любоваться невероятной красоты растениями, а если подгадать время посещения, то и увидите цветение редчайших цветов.

Ботанический сад делится на оранжерею и парк. В оранжерею можно попасть только с экскурсией, а в парке погулять самостоятельно.

Хотите увидеть настоящие тропические джунгли? А посмотреть, как растут бананы? Поудивляться причудливым кактусам? Тогда вам сюда.

Кстати в ботаническом саду представлена лучшая коллекция сирени, более 100 видов, в том числе и связанная с Санкт-Петербургом "Ленинградская симфония".

4. Фуд-молы

Их называют еще фуд-маркетами, фреш-молами, гастро-маркететами, гастрономическими улицами, фуд-холлами... Но суть одна - стрит-фуд (в пер. уличная еда) разных кухонь мира под одной крышей.

Большие, стильно оформленные помещения, где ресторанные блюда прекрасно сочетаются с достаточно простой подачей.

Это настоящее гастрономическое путешествие! Тайский том-ям и лапша, узбекский плов, бельгиейские вафли, китайские димсамы, различные боулы и поке... Устоять невозможно))

Помимо этого на фудмоле можно купить настоящую фермерскую продукцию, свежайшие овощи и фрукты.

В Санкт-Петербурге реализовано несколько крупных проектов фуд-молов:

- Василеостровский рынок,

- Долгоозерный рынок,

- Eat Market в "Галерее",

- City Food в "Сити Молле".

5. Бани

В дождливый день почему бы не окунуться в теплый бассейн или не погреться в сауне с панорамным видом на Лахта центр?

Конечно современные бани предлагают разный набор услуг, а не только парение.

Множество различных парных и саун, ледяные купели и ведра, бассейны, джакузи, кабинеты массажей. Там же можно перекусить в кафешках.

Самые крупные в Питере это Приморские бани. Они же и самые известные и разрекламированные. Соответственно недостатком может быть большое количество народа, так что я бы рекомендовала обратить внимание например на Ямские, Дегтярные или Круглую бани.

P.s.: хорошего Вам настроения и приятного времяпровождение!