В начале сентября в Ленинградской области начал работу комплекс по сжижению газа "Портовая", который принадлежит Газпрому. Завод произвел первые партии СПГ в объеме 30 тыс. тонн, что равняется 41 млн. кубов.
Производство идёт рядом с компрессорной станции "Портовая", что качает газ по МГП "Северный поток-1". Однако из-за того, что всё восемь турбин Siemens не работают, газ по трубе в Германию не идёт.
Учитывая, что СПГ получается путем охлаждения природного газа до минус 160 градусов, сразу понятно, где берут сырье - это тот газ, который должен был идти в Европу по СП-1.
А теперь уже ввиде СПГ он уплывает, но не в Европу. Первым кораблем с первыми партиями сжиженного газа стал газовоз "Псков".
Каждый месяц на КСПГ "Портовая" могут заправляться газом не более двух крупных газовозов и несколько средних. Поэтому вторым танкером в очереди стоял "Великий Новгород".
Оба газовоза ледового класса принадлежат госкомпании "Совкомфлот", построены в 2014 году в Корее и ходят по флагами Либерии.
Сейчас "Великий Новгород" вместе с "Псковом" идут в египетский "Сталинград" порт Саид. Его обозначают точкой прибытия, когда следуют через Суэцкий канал в Азию. А пока они находятся в территориальных водах России.
Так что, тот газ, который не смогли отправить через "Северный поток-1", сейчас идёт какому то азиатскому заказчику. Учитывая, что в мае, они уже доставляли СПГ в Индию, не исключено, что везут индийским покупателям.
Доля России на рынке сжиженного природного газа составляет 7-8%, но в планах занять 20%, а следовательно российские компании ждёт сильная конкуренция со стороны Австралии, США, Катара и борьба за рынки сбыта - главные из них: КНР, Япония и Ю.Корея, которые потребляют половину мирового произвоства.
Как Вы считаете, стоит ли полностью ориентироваться на азиатский газовый рынок?