У здания парламента в Ереване собралось уже около 30–40 тыс. митингующих. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает корреспондент «Известий» Айк Арутюнян.
По его словам, люди требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Отмечается, что в парламент были приглашены оппозиционные депутаты, чтобы написать заявление о вотуме недоверия армянскому лидеру.
В частности, протестующие ожидают депутатов от оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею».
В распоряжении «Известий» появилось видео масштабной акции протеста около здания парламента в Ереване. На кадрах видно, что площадь у здания правительства Армении заполнена десятками тысяч митингующих.
Ранее в этот день люди начали собираться у здания парламента Еревана с требованием отставки Пашиняна после появления информации о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном. Митингующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, призывая сторонников присоединиться к ним. Сообщается, что участники акции начали ломать ограждение у здания парламента.
Сам премьер-министр Армении заявил, что не планирует подписывать никаких соглашений о мире с Азербайджаном.
Ситуация на границе обострилась в ночь на 13 сентября. Тогда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. По данным армянской стороны, азербайджанские военные начали вести интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Сотк, Горис и Джермук на юго-востоке страны.
Власти Армении также сообщили, что Никол Пашинян в тот же день связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.
В Баку же заявили, что армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.
Обе стороны заявили о наличии жертв. По последним данным, в ходе конфликта погибло 105 армянских военных.
По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.
Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.
В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.