На сегодня известны 11 видов ортопоксовирусов, вызывающих заболевания разной тяжести у человека. Самый известный из них вирус черной, или натуральной оспы, который вызывал эпидемии, вероятно, еще в доисторическую эпоху. Самым древним археологическим свидетельством черной оспы служат характерные рубцы от оспенных пустул на голове мумии фараона Рамзеса V, правившего в XII веке до н. э., а первое описание похожей на оспу болезни приведено в работах Галена (Антонинов огонь), то есть во II веке н. э. Передавался вирус натуральной оспы воздушно-капельным путем, а летальность при заражении им могла достигать 50%.
В XVIII веке Эдвард Дженнер показал эффективность использования вируса оспы коров для защиты человека от натуральной оспы. Данная процедура по аналогии с вариоляцией позднее была названа Луи Пастером вакцинацией (от лат. vacca — «корова»). Таким образом возникли предпосылки для ликвидации эпидемий натуральной оспы. Первой страной, искоренившей оспу на своей территории, стал СССР, сделавший это к 1936 году и доказавший таким образом, что это возможно.
В 1958 году академик Виктор Михайлович Жданов на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве предложил искоренить оспу во всем мире. Это представлялось возможным из-за трех обстоятельств:
Оспа являлась строго антропонозной инфекцией, человек — это единственный резервуар данного вируса в природе.
Имелись надежные, эффективные и дешевые вакцины против этого заболевания. После вакцинации человек минимум 20 лет не болеет оспой.
Были предложены эффективные стратегии массовой вакцинации.
В итоге оспа была ликвидирована во всем мире к 1978 году, и больше она нигде не наблюдалась, а вакцинация по рекомендации ВОЗ была прекращена в 1980 году почти во всех странах мира. В настоящее время весьма ограниченные и полностью открытые работы с вирусом натуральной оспы ведутся только в двух Сотрудничающих центрах ВОЗ в условиях высшей биозащиты BSL-4: Центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), Атланта, США и Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Кольцово, Новосибирская область, Россия.
В конце прошлого и уже в нашем веке учеными этих центров были секвенированы и изучены геномы нескольких десятков хранящихся в этих центрах штаммов вирусов натуральной оспы, вирусов оспы ряда грызунов из разных частей света, а также геномы вирусов оспы верблюдов, буйволов и других животных. Путем их сравнительного анализа было выяснено, что природными резервуарами ортопоксовирусов являются на самом деле грызуны, они же являются и прародителями вируса натуральной оспы человека, поскольку имеют, помимо большой гомологии, больше генов, чем у вируса натуральной оспы. Поэтому их важно изучать и мониторировать в природе, поскольку в отсутствие вакцинации людей эти вирусы могут снова начать адаптироваться к человеку и стать для него патогенными.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru