В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чрезвычайной ситуацию в области общественного здравоохранения с оспой обезьян. Это может показаться чрезмерным нагнетанием обстановки — никакого сравнения с пандемией ковида. Но есть обстоятельства, которые заставляют отнестись к обезьяньей оспе очень серьезно даже без призывов ВОЗ.
Во-первых, вирус оспы обезьян — дальний родственник вируса натуральной оспы, от которой только в ХХ веке погибло не менее 300 млн человек. Во-вторых, обстоятельства возникновения новых вспышек обезьяньей оспы напоминают ситуацию сорокалетней давности — начало пандемии СПИДа, с которой мы не можем справиться до сих пор.
Африканский импорт
Вирус оспы обезьян был впервые выделен у лабораторных обезьян в питомнике в Копенгагене в 1958 году. А как болезнь человека, происшедшая от вируса оспы обезьян, она была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК, ранее Заир). Сотрудники эпидемиологического надзора ВОЗ в период с 1981 по 1986 год зафиксировали в ДРК 338 подтвержденных случаев и 33 случая смерти (летальность — 9,8%). Второй период вспышек заболевания в ДРК был зафиксирован в 1996–1997 годах. Всего в период с 1991 по 1999 год в ДРК было зарегистрировано 511 случаев заболевания человека оспой обезьян.
Генетическая клада (ветвь) вируса, циркулировавшего в бассейне реки Конго, остается эндемичной в ДРК и вызывает относительно высокую летальность — 10–15%. Представители другой генетической клады встречаются в Западной Африке. Для заразившихся от представителей этой клады вирусов летальность составляет менее 1%. Всего же до мая этого года в Африке случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 11 странах.
Первая за пределами Африки серьезная вспышка оспы обезьян зафиксирована в 2003 году в США, источником инфицирования стал близкий контакт с зараженными домашними луговыми собачками. Эти грызуны содержались вместе с импортированными из Ганы для любителей экзотических животных гамбийскими крысами и сонями. В США тогда был зарегистрирован 71 случай оспы обезьян, никто не умер. В дальнейшем случаи инфицирования оспой обезьян регистрировались у лиц, прибывших из Нигерии в Израиль (сентябрь 2018 года), Великобританию (сентябрь 2018 года, декабрь 2019-го, май 2021-го), Сингапур (май 2019 года) и США (июль и ноябрь 2021 года).
До 2021 года не было достоверно зарегистрировано ни одной передачи вируса от человека к человеку. С 24 мая 2021 года в Великобритании Управление общественного здравоохранения Уэльса выявило три случая обезьяньей оспы в одном домашнем хозяйстве. Нулевой пациент был выявлен 24 мая, он вернулся из поездки в Нигерию. Второй случай был зарегистрирован 2 июня, а третий — 24 июня.
Чересчур толерантные противоэпидемические меры
В мае 2022 года новые случаи заражения оспой обезьян были выявлены сначала в Испании и Португалии, а потом в других странах. Предполагается, что в широком и быстром распространении возбудителя по миру сыграло главную роль его попадание от вернувшегося из Нигерии туриста в сообщества мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами. Высокая травматичность такого рода контактов, возможно, и сыграла главную роль в быстром и широком распространении вируса.
К 20 июля в мире было выявлено уже более 17 тыс. больных. 23 июля 2022 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в связи с оспой обезьян объявил чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. По данным ВОЗ, в ходе нынешней вспышки на 30 июля умер в Европе (Испании) 1 человек, в Бразилии — 1 человек и в Африке — 5 человек.
К началу сентября число заболевших в мире превысило 50 тыс. человек.
По данным Центров по контролю за заболеваниями США (CDC), оспа обезьян распространяется при тесном контакте. Это включает в себя прямой физический контакт с пораженными частями тела вирусоносителя, а также прямой контакт с «респираторными выделениями», которые легко передаются при общении лицом к лицу (говоря попросту — капельками мокроты и слюны), а также совместное использование постельного белья и одежды с зараженным, прикосновение к предметам, зараженным выделениями от него. Вирус может также перейти от беременной матери к плоду через плаценту.
Исходно обезьянья оспа не являлась инфекцией, передающейся половым путем в обычном смысле, но тщательное изучение одного из очагов нынешней вспышки (результаты опубликованы в июле 2022 года в журнале New England Journal of Medicine) показало, что более чем в 500 случаев заболевания вирусом оспы обезьян в 16 странах, диагностированных до июня, 95% были связаны с сексуальной активностью и 98% из них, в свою очередь, были среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами. Гендиректор ВОЗ рекомендовал мужчинам, имеющим секс-контакты с мужчинами, временно уменьшить число своих сексуальных партнеров для минимизации рисков заболеть обезьяньей оспой.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что очень большое количество случаев заболевания в этом году было зарегистрировано среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами, и поэтому сотрудники органов здравоохранения сосредоточили свои усилия на профилактике в этих группах. Именно такой тип «близких контактов» способствовал широкому распространению инфекции.
CDC рекомендует избегать тесного контакта или совместного использования предметов с больным обезьяньей оспой. Также рекомендуется частое мытье рук. При посещении общественных мероприятий, включая вечеринки, рейвы, клубы и фестивали, CDC советует минимизировать контакты кожа к коже, а также избегать секса или физической близости, если у кого-либо из партнеров есть обезьянья оспа: «Если вы занимаетесь сексом и вы или ваш партнер подтвердили или подозреваете оспу обезьян, CDC рекомендует сохранять физическое расстояние не менее 2 метров между партнерами, вымыть предметы общего пользования и избегать контакта с сыпью… Если сыпь ограничена гениталиями или анусом, могут помочь презервативы; однако одних презервативов, вероятно, недостаточно для предотвращения оспы обезьян». К началу сентября в США было уже 20 тыс. случаев обезьяньей оспы, зафиксирована и первая смерть, связанная с этой болезнью.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус обезьяньей оспы
Нигерия — густонаселенная страна (более 210 млн жителей), туда часто летают туристы и бизнесмены из Европы и Америки. Более половины населения мира не иммунно к ортопоксовирусам, потому что прививки против оспы (защищающие от обезьяньей оспы) были прекращены в 1980 году. Зараженные люди оказались мужчинами, практикующими секс с мужчинами, их незащищенные половые контакты стали гораздо более эффективным способом передачи этого вируса, чем респираторный. Поначалу к этим случаям отнеслись легкомысленно и сами потерпевшие, и эпидемиологи.
Сейчас встает вопрос: не меняется ли этот вирус в сторону увеличения заразности из-за многочисленных передач от человека к человеку? Пока на него ответа нет.
Но посмотрим на 43 года в прошлое. Пандемия, вызванная вирусом иммунодефицита человека, началась в конце 1970-х годов, когда этот исключительно редкий тогда вирус попал в сообщества мужчин, практикующих секс с мужчинами, и внутривенных наркоманов в Калифорнии, которые практически не соблюдали правил биологической безопасности. Именно это в 1970–80-х годах привело сначала к адаптации, а потом и к широкому распространению вируса иммунодефицита человека уже не только среди сексуальных меньшинств, но и среди всего населения планеты.
И мы до сих пор не можем его остановить
Сексуальные контакты мужчины с мужчиной более травматичны, чем мужчины с женщиной. Исходно ВИЧ передавался редко, через контакты кровь-кровь, но усилил способность передачи половым путем в ЛГБТ-сообществах. То есть, в ходе цепочек передач в ЛГБТ-сообществах произошел отбор вариантов ВИЧ в сторону усиления заразности (контагиозности) вируса.
Есть основания подозревать, что и с вирусом оспы обезьян в этих же сообществах происходит стихийная эволюция возбудителя в сторону роста заразности (контагиозности). И куда выведет эволюция вирус оспы обезьян, трудно даже себе представить. Наблюдающаяся беспечность ЛГБТ-сообществ, странное равнодушие к этому заболеванию вполне может привести к новой пандемии.
Поэтому в данной ситуации мудрые и ответственные за будущее люди должны принять четкое, ясное и строгое решение: что им важнее — толерантность или угроза пандемии. И бороться с этой ситуацией надо по-серьезному, с применением вакцинации, строгих противоэпидемических мер с привлечением ведущих эпидемиологов и вирусологов всего мира.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru