Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Внук

Свою дочь и внука Любовь Ивановна искренне любила, всегда выделяя Максима. Его родители развелись вскоре после рождения мальчика, решив строить собственные жизни, а его сбросили на воспитание бабушке.

- Мама, я молодая и совершила ошибку, родив ребенка в восемнадцать лет. - говорила ей потом дочь Оксана, - Любовь неземная прошла, развод оформить оказалось небольшой проблемой, до вот с мальчишкой, что делать прям не знаю.

- Ну, не выбрасывать же его на улицу за ненадобностью, - не понимала странное отношение дочери к собственному ребенку женщина.

- Так что мне, в 23 года на себе крест поставить, и сопли вытирать? - искренне не понимала она, - Я молода, красива и обязательно встречу свое настоящее счастье. Но вряд ли достойный мужчина воспылает желанием брать меня замуж вместе с прицепом, так что пусть у тебя пока что поживет.

- Конечно путь поживет, но родители все равно должны принимать участие в его судьбе, - не успокаивалась Любовь.

- Леонид будет забирать его периодически к себе, а я в зависимости от ситуации буду всегда рядом.

Бывший зять действительно не отказывался заботиться о сыне, принимая участие в его судьбе не только материально, но и морально. Он забирал его на выходные, делал подарки и проводил вместе с мальчиком время. После повторной женитьбы он тоже не оставил ребенка, поскольку вторая супруга оказалась рассудительной и доброй, пытаясь находить общий язык с пасынком.

- Ты уже месяц не даешь о себе знать, - сказала как-то Любовь дочери по телефону.

- Некогда было, на работе завал и личная жизнь у меня появилась, так что не знаю, когда именно в гости вырвусь.

- По тебе сын соскучился, могла бы побольше ему внимания уделять.

- Обязательно, как только появится на то возможность и время, так сразу и уделю.

Но этого у Оксаны не находилось, поскольку в гости приезжала она крайне редко, особенно моральным состоянием ребенка не озадачивалась и предпочитала устраивать счастливую личную жизнь. Максим первое время сильно скучал, но по мере взросления практически отвык от матери, которая существовала в его сознании скорей номинально, чем фактически. В первый класс мальчика провожала бабушка и отец, Оксана прибежала на пару минут, сделала пару фото для социальных сетей и отправилась по своим делам.

- Мне тяжело уроки с внуком делать, он же уже в пятом классе, там помощь и участие родителей необходимо, - говорила Любовь Оксане спустя годы.

- У меня сейчас непростая ситуация в новой семье и на работе запарка, так что рассчитывайте больше на себя и Леонида, не знаю, когда приеду.

Время шло стремительно, у Оксаны по-прежнему находилось множество преград и поводов для отказа в общении с сыном. Особенно сильно она была занята обустройством нового дома, купленного очередным супругом.

- Пойми, сейчас я не могу забрать к себе Макса, - говорила она матери, после очередной порции претензий с ее стороны.

- У нас с Артемом множество своих важных и серьезных дел, поэтому отвлекаться на воспитательные моменты не имеем сил, времени и возможностей.

- Старею я уже, сложно справляться с внуком, - честно говорила женщина, - К тому же характер у него непростой, считай мальчик растет сиротой при живых родителях.

- Не нужно меня упрекать в игнорировании родительских обязанностей, - сердилась Оксана, - Если помнишь, я сразу хотела сделать аbоrт, только узнав о беременности… Это ты настояла на рождении внука, тебе его воспитанием и заниматься.

Леонид по-прежнему периодически появлялся в жизни сына или забирал его погостить к себе. В новой семье у него родилось две дочери, которые искренне любили старшего брата, а мачеха испытывала к нему жалость. Марина понимала, что ребенок растет в дефиците любви и заботы, поэтому зачастую сама приглашала его в гости.

- Если хочешь, можешь у нас провести все летние каникулы, - сказала она пасынку, недавно отметившему тринадцатый день рождения, - А в августе на море собираемся отправляться, давай с нами.

- Спасибо, обойдусь, не люблю я море, - грубо отвечал юноша, болезненно переживающий подростковый период.

По мере взросления, проблем с его поведением увеличивалось. Оксана не горела желанием принимать участие в их решении, а Леонид пытался это делать когда у него было свободное время, а это было крайне редко.

- Взрослый ты уже, сын. - говорил он Максиму, поздравляя его с шестнадцатым днем рождения, - Подарок мы тебе выбирали всей семье долго, а потом решили посоветоваться, поскольку нам важно твое решение и желания.

- Какое благородство! - не упускал возможности ерничать парень, - Тогда подарите мне мотоцикл, раз случился приступ щедрости.

- Это Леонид виноват, что Макс попал в аварию и оказался в больнице! - высказывала потом свое недовольство Оксана, - Хватило ума подарить подростку мотоцикл, вот пусть теперь и занимается его лечением.

Учитывая незначительность травм и сильный организм, поправился Макс довольно быстро. Отец искренне переживал относительно его состояния, принимая участие в процессе лечение материально и морально. Мать отделывалась редкими звонками с нравоучениями и обещанием приехать в гости, но как-нибудь потом. А бабушка проводила все время рядом с внуком, переживая о его состоянии и делая все посильное для его улучшения.

- Максим с друзьями влезли в чужой дом и находятся в отделении полиции, - говорила дочери в трубку плачущая Любовь, - нужно срочно что-то решать иначе мальчик окажется за решеткой, но для этого необходимы большие деньги.

- У меня нет сейчас лишних средств, - не особенно прониклась историей Оксана, - Недавно с мужем купили новый автомобиль, куда сложили все сбережения.

- Так я не вытяну его одна из-за решетки, со своей маленькой пенсией, - отказывалась принимать происходящее пожилая женщина.

- У Макса есть отец, пусть он суетится, большая часть ответственности за воспитание сына всегда должна лежать на отце.

- А на матери что должно лежать? - не успокаивалась Любовь.

- Ага, сейчас получится что я во всем виновата и неправильно воспитала оболтуса. Вообще-то большую часть времени он проводил с вами, так что натворили дел, решайте самостоятельно.

Пенсионерка горько плакала в большом и пустом доме, понимая, что судьба единственного внука практически сломана по глупости. У нее не было средств на его выкуп, поскольку все нехитрые сбережения уже ушли на его содержание и обучение. Единственной надеждой оставался бывший зять, который оказался на редкость положительным и честным человеком.

- Мне удалось вытащить сына на свободу, но тому есть цена, - говорил он потом, сидя в доме бывшей тещи.

- Я с пенсии буду отдавать тебе долги, Леня, - пыталась сразу расставить приоритеты женщина.

- Не нужно ничего отдавать, Максиму придется нести ответственность за свои поступки и научиться рассуждать, как взрослый человек. Раз у нас не получается самостоятельно справиться с его воспитанием, доверим эту миссию государству.

- Что это значит, я что на общественные работы приговорен или должен до конца дней своих в ноги вам падать в качестве благодарности за собственное спасение? - как-то не особенно радовался услышанному Максим.

- Ничего ты нам не должен, а вот на благо родины свою энергию и направишь, - продолжал невозмутимо говорить Леонид, - Ты попадаешь под осенний призыв, отмазывать тебя я не стану, бабушка не поможет, так что готовься к непростым будням и существовании в особенном режиме на ближайшее время.

Никакого желания шагать строевым шагом у парня не просматривалось, но его хотение уже никого не интересовало. Ему пришлось отправиться по призыву и служить положенный законодательством срок до возвращения домой. На дембель Максим пришел изменившимся не только внешне, но и внутренне. Отец присматривался к возмужавшему сыну, бабушка плакала и пыталась подкармливать, мать демонстрировала недовольство.

- Не хватало мне сына солдафона, - высказывала она пенсионерке.

- Так нужно было принять волевое решение и, хотя бы раз сделать что-то реально полезное и важное для мальчика, - больше не могла терпеть эти выпады Любовь.

О подробностях службы в армии Макс родственникам не торопился рассказывать. Но что-то в нем круто изменилось, поскольку больше ничего не напоминало в волевом и целеустремленном парне вчерашнего задиру и забияку. Лишь спустя время после возвращения выяснилась правда. Новость о женитьбе Максима стала приятным сюрпризом для окружения. Привлекательную и добрую Катю приняли все без проблем, особенно усердствовала будущая свекровь.

- Будем вместе на шопинг ходить, - говорила она девушке, - Я тебе покажу лучшие салоны города и расскажу секреты сохранения красоты.

На свадьбе все складывалось красиво и трогательно, но особенным поводом для проявления всеобщих эмоций оказался момент, когда слово взял жених.

- Простите меня все, кого невольно обидел своим глупым и неосмотрительным поведением, - говорил он глядя на гостей, - Случился у меня в армии непростой момент, в результате которого погиб лучший друг и соратник. Виной тому оказался несчастный случай, но я реально осознал, сколько таких случаев было на гражданской жизни по глупости. И в тот роковой день дал себе слово, никогда не провоцировать сознательно неприятности ради людей, которым я действительно важен в этой жизни. До недавно это была бабушка и отец, потом появилась Катюша.

- О матери не забыл упомянуть случайно? - взвилась Оксана, которая на торжество явилась в качестве гостьи и с целью продемонстрировать окружающим свой наряд и финансовую успешность.

- Не забыл, просто она не особенно входит в список людей, которые меня действительно любят просто так, - сказал жених и подал знак музыкантам начинать играть.

Оксана демонстративно покинула праздник, Леонид молча пожал сыну руку и попытался не расплакаться, а Любовь не скрывала слезы. Слишком тяжело ей давалось быть сильной ради внука, который теперь стал действительно взрослым, самостоятельным и здравомыслящим.

Автор: Татьяна Анохина

Читайте на канале: Новая жизнь в сорок лет