Найти в Дзене
Econs.online

Что будет, если экономика перестанет расти

Мировая экономика росла последние 200 лет, удваиваясь каждые четверть века: после промышленной революции экономический рост стал возможен благодаря производительности труда, а не только приросту численности населения.

Фотография ТАСС
Фотография ТАСС

Экономический рост измеряют как стоимость всего, что производится и продается в мире. Способ создавать новую стоимость – производить больше вещей и/или изобретать новые. Многие экономисты считают, что если рост экономики остановится, люди начнут бороться за то, что уже произведено, а не создавать новую стоимость, а это путь к падению уровня и качества жизни.

Для создания стоимости требуются ресурсы (труд, капитал, природные ресурсы), и благодаря технологиям можно производить больше вещей с меньшими затратами ресурсов. Однако технологии сами по себе создают новый спрос, требующий все больших ресурсов. Исчерпание ресурсов планете не грозит – но рост глобальной экономики вызывает изменение климата и разрушение природной среды.

Некоторые экономисты видят решение в том, чтобы «избавиться от пристрастия к росту и перейти к экономике пост-роста», сделав ставку на сбережение ресурсов планеты, рассказывают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Это означает, что вместо производства новой стоимости нужно сосредоточиться на улучшении социальных благ и доступа к ним – гарантировать прожиточный минимум, сократить неравенство, обеспечить хорошее здравоохранение для всех.

В такой экономике люди будут меньше зависеть от работы и заработка, соответственно, часть производства менее необходимых вещей можно сократить. Но кто определит, что менее необходимо? И можно ли покончить с целыми отраслями?

Подход к такой фундаментальной перестройке экономики выглядит политически пугающим, заключают эксперты ВЭФ: похоже, ключ к «экономике пост-роста» пока не найден.

Самое интересное из мировых экономических блогов читайте по ссылке.