Найти тему
Секретные архивы

Антидиверсант 3 (Секретные архивы 10-го отдела "СМЕРШ").

3-я часть сериала "Антидиверсант". Глеб Морозов обладает уникальными способностями и ведет свою войну с фашистской нечестью в составе СМЕРШ.
3-я часть сериала "Антидиверсант". Глеб Морозов обладает уникальными способностями и ведет свою войну с фашистской нечестью в составе СМЕРШ.

Самолет сделал широкую петлю в ночном небе и снова зашел на условную метку. Три мерцающих точки на земле на самом деле были кострами, которые развели на поляне партизаны. Этот ориентир в виде треугольника предназначался для парашютиста.

Молодой лейтенант распахнул дверь в темную бездну, и в салон самолета ворвался ветер.

— Вам туда, товарищ капитан! — перекрикивая шум винтов гаркнул парень, указывая на светящиеся точки внизу.

Глеб молча кивнул и оттолкнувшись ногой, нырнул в проем двери. Морозов не очень любил десантироваться ночью, да еще и над лесом. Видимость нулевая и никогда не знаешь, как пройдет приземление. Но был и жирный плюс. Места тут глухие, кроме партизан никто не суется, а значит обстрела можно не бояться.

Резким хлопком открылся парашют. Сразу стало немного болтать от порывов ветра и уносить в сторону от костров.

Ну ничего, главное коснуться земли, а уж там Глеб не пропадет. Лес — это его родная стихия и направление он подсек.

«Лишь бы на сучья не напороться да в болото не угодить», —мелькнуло в голове, — «да еще бы поближе к кострам как-то спланировать, там поляна удобная».

Но бродяга-ветер не учитывал планы Морозова и упорно относил того в сторону. Вот уже и макушки деревьев по ногам захлестали, потом громко хрустнула ветка, Глеб на секунду застыл в воздухе, затем его плавно подбросило вверх. Судя по аромату, парашют зацепился за верхушку здоровенной липы, сейчас они как раз цвели.

«Ну все, засел капитально и земли не видать, теперь будешь торчать тут до утра пока фрицы с самолета не расстреляют». — С каким-то злорадством пробубнил в голове внутренний голос. Его альтер-эго умело подбирать моменты для ехидных комментариев, причем делало это со вкусом. Этот голос в голове появился недавно и поначалу неслабо пугал Глеба. Он даже обращался к докторам, но те разводили руками, дескать «Вы у нас и так феномен ходячий после ранения, и что теперь происходит в вашей черепной коробке, объяснить не можем…». Со временем второе я стало проявляться чаще, но только когда рядом не было посторонних. Морозов, даже подумывал над тем, чтобы дать ему отдельное имя. Но все никак не мог подобрать подходящее.

— А вот хрен тебе, шельма! — вслух огрызнулся капитан и просигналив фонариком туда, где должны были ждать партизаны, стал раскачиваться на стропах словно на качелях, в надежде нащупать хоть какой-то прутик чтобы, ухватившись за него, подтянуться к стволу дерева.

Когда это удалось сделать, внизу послышались шаги и луч фонаря осветил густую крону, ослепив Морозова.

—Ты чего туда забрался, Глеб? Волков боишься? — под дружное гоготание товарищей пошутил хозяин фонарика.

— Да вот решил чаю липового заварить, цветочки собираю. —собрав весь свой сарказм откликнулся Морозов, чем вызвал еще более шумное гоготание партизан на земле…

***

В отряде Мирона Громова, Глеба все прекрасно знали, и уже через час капитана тепло встречал в своей землянке сам Мирон.

— Ну, как добрался?

— Превосходно! Правда немного завис в момент посадки, но встретили тепло!

— Ну ведь не абы кого встречаем! Мои-то орлы тебя не один год знают. — Мирон, крепко сжимая ладонь Глеба, похлопал того свободной рукой по плечу и указал на стул.

— Очень ждали мы тебя, Глеб, тут у нас ... — Мирон взял паузу, чтобы подобрать нужное слово. — Мистика какая-то происходит! Словно призрак на моих ребят охоту объявил. Потери большие несем, а отловить его не можем, вот я и обратился в ставку чтобы нам именно тебя прислали. Только ты, Глеб, сможешь с этим разобраться.

— Ты подробнее расскажи, командир, что за нечисть тут у вас завелась? — Морозов подвинул стул поближе к столу и, усевшись, приготовился слушать.

— Да пес его знает! Только вот достал он нас по самое не хочу! — было видно, что Мирон с трудом сдерживает эмоции. — Лучших ребят положил гад. Только выдвинуться парни на задание, а он словно заранее знает где они пойдут. Всего один выстрел из засады, прямо в голову и все. У наших минус один, а снайпера и след простыл… Как ни ловили его хлопцы, но ни разу даже увидеть не смогли. Причем старается в левый глаз попасть, словно метка у него такая. Почерк свой показывает.

Морозов непроизвольно поежился и потер шрам над левым глазом.

— Ты же сам знаешь, Глеб, что немец не суется в такую глушь. Ведь лес — это наша территория, вот ребята и ходили тут всегда свободно, не таясь, пока не началась эта свистопляска. Что мы только не делали чтобы его поймать. И лес прочесывали и засады на него устраивали. Даже с собакой пытались след взять. Хотя у меня в отряде бойцы матерые, следы и без собаки словно книгу читают, а эти места знают как свои пять пальцев. Ну ни одна живая душа не смогла бы от них уйти. Каждую сломанную веточку, каждую травинку примятую разглядят. Но все бесполезно. Будто и не человек это вовсе, а призрак какой-то. Только лёжку его находим и там всегда гильза вертикально на земле стоит, теплая еще, аж дымок из нее вьется. Словно бы издевается он над нами. Один выстрел, одна смерть.

Закончив рассказ на этой грустной ноте, Мирон посмотрел на Морозова, ожидая что скажет собеседник.

Глеб, немного подумав, спросил:

— А в ближайшее время боевая вылазка планируется?

— Завтра ночью небольшой отряд языка пойдет брать.

— Дай мне человека, который сможет меня прямо сейчас по этой тропе провести, мне надо осмотреть там все.

—Да ты небось устал с дороги-то, Глеб? — Может поспал бы пару часиков?

Морозов, улыбнувшись, хитро прищурился.

— Ах да, совсем забыл! — развел руками Мирон. —Ты же не спишь после ранения! А может столичные доктора тебя починили?

— Нет командир, видимо мозг штука сложная и даже московские светила в нем не до конца разбираются. Так и не идет ко мне сон. Да я уж привык давно.

— Ну, как знаешь. Я тогда Григория тебе в проводники дам, с ним и ступай.

— Хорошо, только я его немного погодя отпущу, а сам в лесу останусь, так что меня скоро не ждите.

— Добро, Глеб, удачи тебе.

***

Морозов хорошо знал своего проводника. Это был один из тех мужичков, которых война заставила взять в руки оружие. Невысокий, но крепкий. По лесу он без компаса мог бродить в любое время дня и ночи, прекрасно понимая куда идет.

Ударив друг друга по рукам в крепком мужском рукопожатии, приятели немедля растаяли в лесной чаще. Григорий быстро шел по одному ему известным тропам, но Глеб почему-то, часто останавливался, всматриваясь в непроглядную ночную тьму. «Сегодня даже луны толком нет, чего он хочет там увидеть?» — размышлял про себя провожатый, в очередной раз, дожидаясь Морозова.

Глеб тем временем срезал веточку особой формы и держа ее перед собой, стал часто сходить с тропы словно пытаясь что-то отыскать. Григорий раньше видел подобное в своем селе, когда знающие люди с лозой в руках искали место под рытье колодца. Такие специалисты умудрялись при помощи этого нехитрого инструмента определить тот участок, где вода была ближе всего к поверхности. Морозов сейчас делал ровно то же самое.

— Ты чего клад ищешь или колодец решил копать? — попытался пошутить Григорий, хитро улыбаясь и освещая фонариком очередную полянку, над которой колдовал Морозов.

— Если бы ты знал, Гриша, как близок ты к истине. — медленно произнес Глеб, с головой ушедший в свое занятие.

Иногда он замирал, будто всем своим существом пытаясь слиться с раздвоенной веточкой. Потом снова возвращался на тропу и просил своего проводника посветить фонариком в другое место, которое вызывало его интерес.

Наконец очередное отклонение от маршрута сквозь заросли кустарника, увенчалось успехом, ветка вдруг стала клевать носиком. Морозов несколько раз поводил ей над небольшим пятачком земли, и всякий раз его инструмент неистово указывал на присутствие в почве чего-то, о чем догадывался только Глеб.

— Всё, пришли! Дальше я сам! — вдруг объявил он Григорию.

Тот вытаращил от удивления глаза:

— Так ведь еще с версту до места! — он рукой указал направление, а белки его выпученных глаз сверкнули в предрассветных сумерках.

Морозов улыбнулся:

— Не переживай, Гриша, дуй в лагерь! И скажи нашим, что завтра группа может спокойно выдвигаться на задание! Больше этот гад никого не потревожит.

Недоверие явно читалось на лице проводника, но, зная, что Глеб слов на ветер не бросает, Григорий не стал задавать лишних вопросов и отправился в лагерь. Морозов тем временем полностью погрузился в собственные размышления…

***

Как только проводник скрылся из виду, тут же проснулся внутренний голос:

— Я вижу, ты колодец лешего отыскал?

Глеб даже оглянулся от неожиданности:

— Ты и про колодцы знаешь? — удивился Глеб.

— Хоть у меня и нет доступа к твоей памяти, но какие-то обрывки прошлого иногда всплывают. Вот вдруг увидел, как отец учил тебя отыскивать эти провалы в жуткий мир нечисти.

— Что, страшно стало? — Глеб невольно улыбнулся.

— Не то слово! Аж из башки твоей выпрыгнуть захотелось.

— А разве ты знаешь, что на той стороне?

— Вроде нет... Или знаю... Скорее просто страх чувствую, но точно не понимаю почему. Словно я был там когда-то, но помню только ощущения... Ты лучше скажи, зачем тебе сдался этот колодец? Ведь он лешему принадлежит и кроме вас двоих, все равно им никто пользоваться не умеет.

— Видимо, кто-то еще научился, пока меня не было! — резонно возразил Морозов, оглядываясь по сторонам и изучая место. Потом, вынув кисет, капитан обсыпал таинственным порошком, небольшой круг диаметром не более полуметра. То место, где клевала ветка, было в центре этой окружности. Затем так же, по кругу, он полил его водой из фляжки. Порошок задымился густым зеленым дымом, сквозь который стало пробиваться слабое свечение.

— Вот она, дверь иной мир! — с удовлетворением произнес Морозов. Отец действительно всегда называл это «колодцем лешего».

— Я надеюсь, ты туда лезть не собираешься? — произнес напряженно голос внутри. — Можно ведь и не вернуться.

Глеб, ухмыляясь, покачал головой.

Но голос не унимался:

— Помнишь, что тебе отец говорил? Темный лес — это обитель лешего. Нельзя туда без особой надобности шастать, когда тебе вздумается!

— Ого, ты и это вспомнил! Слушай, а я тебе внезапно имя придумал! — произнес Глеб, обходя по кругу мерцающий колодец. — Как тебе, к примеру, Вальтер?

Немного задумавшись, будто ожидая подвоха, голос спросил:

— Почему Вальтер?

— Ну ты Альтер эго. Альтер — Вальтер. Созвучно. И потом ты скрупулезный, как немец. Честное слово, аж до тошнотиков.

— Ну если до тошнотиков! — обрадовался внутренний голос. — Тогда я согласен… Но в колодец все равно не полезу!

Морозов невольно рассмеялся на такое упрямство своей внутренней сущности.

— Ладно уговорил. — вдруг согласился он, приглядывая поблизости удобное место для засады. — Мы его здесь подождем. Все равно этот гад никуда он не денется — вылезет как миленький. Тут мы его и прихлопнем.

— Вот! Это другое дело! — Согласился Вальтер. — Я хоть практически не помню прошлого, но темный лес иногда всплывает обрывками, да такими, что жуть берет.

Глеб улыбнулся, в чем-то понимая правоту своего незримого собеседника. Да ему и самому не особо-то хотелось посещать потусторонний мир, из которого не так много шансов выбраться...

***

Тем временем стало светать.

Морозов устроился за ближайшим деревом и стал ждать появления снайпера. Чутье не подвело капитана. Очень скоро вход колодца снова заволокло зеленым мерцающим дымом, который стелился по земле и скрывал от глаз жерло провала. Через секунду вместе с фонтаном танцующих искр на поверхность буквально выбросило нечто бесформенное. Волосатый клубок откатился в сторону и, расправившись на земле, буквально слился с лесным ландшафтом. Если бы Глеб не увидел заранее, как снайпер в маскировочном костюме припал к почве, то ни за что не разглядел бы его позицию.

— Маскировка что надо! — пробормотал в голове Вальтер. — Один маскхалат чего стоит! На такого наступишь и не заметишь! Вылитый леший!

Бубнеж Вальтера немного отвлекал Глеба и тот решил дождаться, когда стрелок пойдет к искать удобную позицию для обстрела тропы. Все-таки в идущего попасть легче, чем в слившийся с землей контур.

Тем временем пришелец осторожно поднял голову и огляделся по сторонам. Не заметив опасности, снайпер встал и направился ближе к тропе. Было полное ощущение, что движется вдруг оживший куст или сноп травы. Морозов решил, что пора стрелять, ибо знал, что такие «волки» в плен не сдаются.

«Сейчас посмотрим, насколько ты бессмертный!» — со злорадством подумал Глеб, перед тем как дать очередь из ППШ. Но в этот момент на ветку дерева, под которым лежал в засаде Морозов, села ворона и гаркнула во все горло. Снайпер от неожиданности резко упал на землю, но Глеб уже нажал на курок и его очередь прошла над головой притаившегося стрелка.

Морозов выругался на ворону и буквально кожей почувствовал на себе тяжелый взгляд противника. Наверное, этот взгляд перед смертью, ощущали все жертвы загадочного стрелка. Но сейчас была другая ситуация — сейчас стрелок сам в роли жертвы.

— Врешь, не уйдешь! — злясь на самого себя, Глеб старался как можно быстрее разглядеть контур распластавшегося на траве диверсанта. Затем дал еще очередь наугад. Снайпер подскочил и со всего разгону нырнул в еще не успевший закрыться проход между двумя мирами. После чего жерло колодца сомкнулось, будто пасть неведомого чудовища, только что проглотившее свою жертву.

— Это ты во всем виноват! — гаркнул Глеб, срываясь со своего места, и что есть духу, стараясь нагнать беглеца.

— Я?! — обиженно хотел было возразить Вальтер, но видя, что задумал Морозов, завопил что есть силы — Стой! Ты кудааа!!!

Но было уже поздно — Глеб достал порошок и снова открыв проход нырнул следом за диверсантом…

***

Мертвая тишина с какой-то остервенелостью давила на уши. Глеб открыл глаза, скорчившись на земле от судорожной боли внутри живота. Голова кружилась, а остатки пищи внутри желудка настойчиво просились наружу.

«Что-то в этот раз тяжело переход дается» — только и успел подумать Морозов перед тем, как его вырвало.

— Эээ.. Эко тебя колбасит — раздался чей-то голос совсем рядом. Вся тошнота и недомогание ушли тут же на второй план. Капитан включил режим разведчика, мобилизовав все оставшиеся силы и инстинкты.

Глеб приподнял глаза и увидел перед собой незнакомую фигуру. В этом мире всегда царит полумрак, поэтому неудивительно, что так трудно было разглядеть детали. Незаметно вытащив из сапога финку, Морозов, как разжавшаяся пружина, прыгнул на противника.

«Вот ты и попался, гад!» — радостно мелькнула мысль в голове, когда до цели оставались считаные сантиметры. Глеб вложил всю свою силу в этот молниеносный удар, чтобы одним движением лишить его жизни. Нож коснулся тела незнакомца, но вместо того, чтобы встретить сопротивление рвущихся мышц и ломающихся костей, провалился сквозь него, увлекая за собой нападавшего и Морозов снова рухнул на землю.

— Стой, капитан! Не вставай! Это я — Вальтер! И хорош уже ножом в меня тыкать... — раздался негромкий голос сзади.

— Вальтер?! — с изумлением вполголоса переспросил Глеб. — Как это возможно? — Перевернувшись на спину, Морозов старался разглядеть свое воплотившееся альтер эго.

— А я знаю? — будто все еще негодуя, ответил Вальтер. — Я и сам такого не ожидал. Видимо, этот мир совсем по другим законам существует, и даже некоторые навязчивые мысли способны тут обретать собственную форму.

— Ну, делааа.. — недоверчиво покачав головой, протянул Морозов. — Но я так понимаю, все же до настоящего тела тебе еще далеко? — разглядывая призрачную фигуру своего собеседника, заключил он.

— Это да. — Приподняв руку, которая к кончикам пальцев становилась все более прозрачной, согласился материализовавшийся Вальтер. — Но все же лучше, чем в твоей голове сидеть. Там, знаешь ли, вообще темень непроглядная.

Глеб оценил очередной подкол и уже собирался встать, как Вальтер снова осадил его:

— Лежи, тебе говорю! Снайпер рядом!

Морозов тут же напрягся, внимательно оглядываясь по сторонам:

— С чего ты взял?

— Я пока из себя... Вернее пока из тебя выходил.. Блин.. Срамота какая-то получается — Глеб усмехнулся, видя, как поморщилось его альтер эго. — В общем, пока ты тут блевал, я немного за нашим беглецом проследил. Он вон в те камыши драпанул. Как пить дать, там он и залег, и как только ты поднимешься, башку тебе продырявит.

— Ну да. Аккурат в левый глаз. — Задумчиво согласился Морозов, размышляя, что делать дальше.

До камышей было около сотни метров.

«С такого расстояния он точно не промахнется, несмотря на царящий тут сумрак». — Резонно подумал Глеб…

***

«Как же тут тяжело дышать!» — в очередной раз мысленно изумился капитан, оглядывая окрестности. Никогда он к этому не сможет привыкнуть. Здесь время будто спит вечным сном. Этот мир не знает, чем отличается день от ночи. Тут всегда царят серые сумерки, а воздух настолько густой и тяжелый, что кажется, его можно есть ложкой. Сплошные болота и туманы, которые плотной пеленой прятали последнее, что мог разглядеть глаз в этом скудном свете. Деревья больше походили на причудливые сухие коряги, взмывшие свои костлявые пальцы-ветки к небесам, в немой мольбе о спасении. Зато мох тут чувствовал себя прекрасно! Обвивая все и вся, он дарил хоть какие-то краски этому умирающему миру. Взбираясь по стволам деревьев, мох окутывал их, свисая с веток, чуть ли не до земли, рисуя картины своего владычества. И тишина… какая же вечная тишина тут царит! Ни малейшего дуновения ветерка! Возможно, именно из-за этого застоя воздух и казался таким вязким, чуть ли не липнувшим к легким.

«Царство вечного сна!» — подумал Глеб…

***

— Что делать-то будем? — приглушенный голос Вальтера вырвал его из раздумий.

— Слушай, а может он драпанул к другому колодцу, чтобы поближе к своим вынырнуть в наш мир? — не поднимаясь предположил Глеб. — Он ведь похоже так и делает. Колодцев в лесу навалом, вот он и выскакивает из них как бес из табакерки, то там, то сям. Поэтому, наши его отловить-то и не могут.

— Нет капитан, там в камышах болото, не пройдет он.

— Ну так может утоп он давно, а мы тут торчим, ждем чего-то?

— А вдруг не утоп, а тебя дожидается, чтобы проветрон в твоей голове устроить. Бабах, и нету больше Глеба Морозова. Интересно, что со мной тогда будет?

— Какой бабах? Тут шуметь категорически не рекомендуется! — оглянувшись на Вальтера, с искоркой в глазах, отметил Морозов. — Для здоровья может быть вредно! — добавил он, не отводя взгляда от своего призрачного напарника.

— Так он ведь может и не знать. — парировал Вальтер. — А чего это ты на меня так вылупился? — чувствуя подвох, заволновался он. — Признавайся, ты что задумал?

— Слушай, тебя же ни финка, ни пуля тут не берет! — пододвинувшись ближе к Вальтеру, зашептал Глеб. — Так вот и давай заставим его пошуметь немного? — предложил он.

— Как это?! — изумленно воскликнул Вальтер. — Ты хочешь, чтобы он в меня шмалять начал?!

— Тише ты! — злобным шепотом оборвал его Глеб. — Ты-то чего волнуешься?! Ты вообще — полупрозрачный! Через тебя вон, пейзажи можно изучать!

— Это да... — Уже с каким-то унынием в голосе согласилось несговорчивое альтер эго. — Но все равно, знаешь ли, приятного мало, когда в тебя целятся.

— Понимаю, друг мой, но всем нам приходится терпеть в этой войне! — Морозов попытался положить руку на плечо товарища, но та снова провалилась, не встретив никакого сопротивления.

Глаза Вальтера блеснули искоркой радости, возможно, ему пришлось по душе, что его, наконец, назвали другом:

— Хорошо. Давай попробуем! Что мне делать-то?

— Иди прямо на него. Пусть он выстрелит, и мы поймем, где он находится. — Кивком головы Глеб указал направление.

Фигура Вальтера бесшумно отделилась от дерева и поплыла к камышам. Издалека его невозможно было отличить от обычного человека. Прошло всего несколько секунд, как вечную тишину этого мира разорвал звук выстрела.

— Мне падать? — на ходу в пол голоса спросил бестелесный друг.

— Нет, шагай дальше! Пусть думает, что промазал! — послышался ответ Глеба.

— Как скажешь. — Уже себе под нос прошептал Вальтер и, зажмурившись, продолжил свой поход...

***

Второй выстрел не заставил себя ждать. На этот раз пуля прошла через грудь Вальтера и, не встретив сопротивления, с глухим стуком вонзилась в дерево рядом с Глебом. Видимо, после первого промаха в голову, стрелок потерял свою былую уверенность и решил бить наверняка.

Вальтер остановился как вкопанный и тут в камышах началась настоящая жуть. Заросли пришли в такое движение словно сквозь них поползало гигантское животное, после чего раздался дикий крик ужаса. Топь буквально взорвалась. Вверх полетела жижа, взметнулись то ли щупальца, то ли лианы, которые обвили фигуру снайпера и подняли того над зарослями. Болотная тварь принялась рвать на части тело глупца, посмевшего нарушить вековой покой здешних болот. Во все стороны летели кровавые ошметки. Крик прервался очень быстро.

Как только жуткая расправа закончилась, щупальца, изрядно пошуршав камышами, исчезли в болоте. Вальтер и Глеб, застывшие от ужаса, еще несколько минут не могли прийти в себя. Наконец, приникший к земле Вальтер, очень тихо спросил:

— Что дальше-то? Может уже назад пойдем?

— Нет, мне нужен трофей, хоть что-то от него надо взять с собой. Он столько наших положил, и я не могу вернуться с пустыми руками, ребята должны увидеть, что с ним покончено.

— Вечно ты все усложняешь, капитан! А вдруг эта тварь еще там?

— А мы потихоньку! На цыпочках! — хитро прищурился Глеб и вышел из своего укрытия.

— Ох, не нравится мне эта затея! — покачав головой, вслед проходящему мимо Морозову, пробубнил недовольный фантом.

Первые капли крови на траве стали попадаться под ногами Глеба, когда его догнал Вальтер.

— Давай все же я первый пойду? А то мало ли…

Капитан пожал плечами и пропустил бессмертного вперед.

Теперь стали попадаться куски разодранного тела вместе с камуфляжем.

— Дааа, не помогла тебе маскировка! — протяжно произнес Вальтер, наблюдая эту картину. — Кажется, не будь я бестелесным, меня бы тоже сейчас вырвало.

Глеб присел на одно колено — в траве он заметил солдатскую книжку немецкого бойца — ему уже ни раз доводилось видеть такие. Взяв в руки документ, он стер ладонью капли крови и взглянул на фотографию. В этот момент его будто прошило током.

— Алекс Фрост! — стоя за спиной, медленно прочитал имя в удостоверении Вальтер. — Это странно, но он вроде на тебя чем-то похож?

— Это... Это ведь Сашка! Брат мой двоюродный. — Раздавленным голосом ответил Глеб и буквально осел на землю, не отводя взгляда от фотокарточки. — Алекс Фрост — это ведь Сашка Морозов с немецкого?

Вальтер ошарашено поглядел на него:

— Как брат?! А я вот его не помню! И почему он... за фашистов?

Глеб встал и пожал плечами:

— Он с детства был сам по себе, хоть и осиротел рано. Жил с нами, но его всегда к разгульной жизни тянуло. И когда отец нас лесным секретам учить начал, мимо ушей все пропускал… Вот и поплатился… — Медленно бредя по траве, Глеб старательно всматривался в невысокую поросль, то ли стараясь еще что-то отыскать, то ли чтобы скрыть в этом поиске свою боль.

— Значит, вы вместе учились в этот мир ходить? — не сводя глаз с Морозова, спросил Вальтер.

Тот кивнул:

— Отец нас одинаково любил, и учить старался одинаково. Другое дело, что Сашке это не надо было. Он сбегал часто, со шпаной связался, потом тюрьма, штрафбат и похоронка. Его больше в кабаки всегда тянуло, чем в лес.

Глеб посмотрел куда-то вдаль, перед собой, будто вспоминая те дни.

— Мы ведь уверены были, что он погиб, а оно видишь, как повернулось…

Морозов как-то хищно прищурился, уже скорее стараясь сам выговориться, нежели объяснить все своему собеседнику.

— Хотя, это на него похоже — немцы-то, видать, сладко кормили, да шикарную жизнь обещали, а на остальных ему всегда плевать было!

Глеб наклонился, поднимая оставшуюся теперь без хозяина, винтовку.

— «Mauser», — пояснил Морозов, подошедшему Вальтеру. — 98-я... Еще бы! А оптика, какая хорошая! — прицелившись, со знанием дела оценил Глеб. — Неудивительно, что столько наших ребят положил! — С гневом глядя на многочисленные засечки на прикладе, процедил он.

— Он свое получил. — попытался успокоить его Вальтер. — Все уже кончено. Возвращаться надо. Сам знаешь, нельзя тут долго.

Глеб молча кивнул головой, все еще глядя на ненавистное орудие смерти...

***

К колодцу лешака они шли молча, каждый думая о чем-то своем. Почему-то не было привычной радости от успешно выполненного задания. И хоть Глеб уже давно похоронил своего брата, видимо, делать это повторно было тяжело.

— Вот и пришли! — процедил Вальтер, подойдя к скрытому переходу в другой мир.

— Опять в голове моей сидеть будешь день и ночь? Может, тебе здесь лучше остаться? — с наигранной надеждой спросил Глеб.

— Смеешься? Меня тоска смертная берет от этого места! В твоей голове не так жутко все—таки. —Ты давай прыгай, а я за тобой.

Глеб устало улыбнулся и, открыв колодец, шагнул в дымящееся жерло…

***

Родной мир встретил Глеба не так жестко, как сумрачный, но, едва выскочив из «колодца», Глеб все же приложился-таки головой о пенек. В глазах потемнело. Потерев рукой место ушиба, капитан вдохнул полной грудью воздух знакомых лесов, который бальзамом растекался по всему телу, стараясь как можно быстрее исцелить вернувшегося к нему сына.

Солнце уже было высоко. Птички беззаботно чирикали на ветках, ветер шумел листвой.

— Все-таки домой возвращаться всегда проще! — мелькнула мысль и, подхватив трофейное ружье, Глеб поднялся на ноги.

— Слушай, а нам с тобой медалька-то причитается за уничтожение диверсанта? — решил дать о себе знать внутренний голос.

— А вот сейчас доберемся до лагеря, там и узнаем. — улыбнулся сам себе Глеб и бодро зашагал по лесной тропинке…

Авторы: Георгий Немов, Евгений Гришин

Редактор: Екатерина Сазонова

Серия: Секретные архивы 10 отдела «СМЕРШ»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ СТРАНИЦУ!

#мистика #страшилки #страшныеисториинаночь #ужастики #хоррор #партизаны #тайны #ужасы #приключения #смерш