Мысль написать эту статью пришла ко мне после прочтения истории Анастасии (канал "Путь к себе", советую заглянуть!) о бегах по вокзалу
https://dzen.ru/media/id/620536983002d70f8b8a1ca3/6320ca7d9e9593628d05d68f
В моей жизни тоже были и дальние поездки, и я тоже, как и многие, люблю, лёжа на верхней полке, любоваться видом из окна и слушать стук колёс. Это магия какая-то! А ещё меня всегда удивляют домики и огородики прям у железной дороги, как там можно жить, что-то растить и потом это есть?
Погрузившись в воспоминания, я невольно покачала головой. Трижды! И Вы сейчас поймёте, почему...
История первая, самая "древняя".
Я была тогда ещё девочкой, но у нас уже был этот дом в этом селе. Точнее, село это, а дом - прежний, можно даже честно сказать - старый, с глиняными стенами внутри, со стеклянными неоткрывающимися окнами, низкими потолками и настоящей русской печкой.
Ровно тридцать лет назад родители купили дом в деревне и каждое лето мы ездили приобщаться к сельской жизни со всеми вытекающими из этого последствиями, у нас был огород и сад. А т.к. мама - хозяйка запасливая, она старалась взять с собой в Москву побольше собственноручно выращенных овощей и фруктов. С того времени, собственно, в этом плане ничего не изменилось, кроме одного: тогда у нас не было машины. Никакой, даже самой задрипанной маленькой и старенькой. И поэтому расстояние в восемьсот километров мы преодолевали на поезде.
Чаще всего брали купе, ехали-то семьёй, но в жаркую пору бывало, что все билеты раскупали до нас и нам приходилось довольствоваться тем, что оставалось: и плацкарт, и боковые места.
Хотя история давнишняя, она такое впечатление произвела на всех нас, что лично я, спустя больше двух десятков лет, хорошо помню события того злополучного дня.
Это был конец лета. Окончился период сбора урожая, приближалась школа и мы собирались уезжать в Москву. Папа заблаговременно договорился со своим двоюродным братом о том, что он отвезёт нас со всеми вещами и собакой (у нас тогда был пудель) на вокзал. Путь нам предстоял не близкий - плюс-минус шестьдесят километров, и преодолеть его мы должны были на КАЗе! Самый что ни на есть советский грузовик, дребезжащий, рычащий, с ярко-оранжевой кабиной и с постоянно ломающимся наполнением.
Брат, к сожалению, пунктуальностью не отличался, и папа, на всякий случай, назначил ему время с учётом этой его особенности.
Мы уже все дела сделали, дом к зимовке подготовили, рюкзак огроменный, выше папиной головы, собрали, яйца в коробку упаковали и сидели на низком старте, ждали свой необычный трансфер и выглядывали в окно. Но там было спокойное голубое небо и ещё зелёная трава.
Так продолжалось где-то полчаса. Наконец, мы услышали рев мотора и скоренько повыскакивали из дома.
Папа посмотрел на часы и негромко сказал нам с мамой, что пока повода для беспокойства нет, мы успеваем. Но тут неожиданно выяснилось, что в кузове этого замечательного воплощения инженерной мысли находились три рабочих, которых нужно было довести до дома, якобы нам было по пути.
Хотя мне на тот момент до вождения было ещё оооочень далеко, тем не менее в близлежащих сёлах я ориентировалась и знала, что нам совсем не по пути! Точнее, не совсем по пути.
Но люди-то уже сидели!
Мы, не тратя времени на препирательства, загрузились в машину и поехали. Каждый из нас очень нервничал: мама постоянно смотрела на часы и что-то пришептывала себе под нос, папа хранил ледяное молчание, я надеялась на чудо.
Зато папин брат был, как всегда, весел и жизнерадостен. Мы завезли мужчин и непунктуальный водитель сообщил нам, что т.к. у него не в порядке техническое состояние грузовика и могут быть проблемы при проверке сотрудниками автоинспекции, на вокзал мы подъедем не как все нормальные люди - к центральному входу, а со стороны складов...
Выбора у нас не было, мы были готовы уже на всё. Приехав в пункт назначения и получив указание от нашего переквалифицировавшегося в гида водителя, в каком направлении нам двигаться, мы в буквальном смысле побежали.
И вот мы скачем: справа - горы угля, слева - какое-то болотце, впереди - ангары, а мы - по путям да по шпалам! Я бегу с коробкой яиц, мама кричит мне бросить её к чертям собачим, но я так не могу! Уплочено!
Пудель несётся рядом с нами на поводке, выбирая для себя более выгодный маршрут и устремляя за собой маму, туда, где кустики да колючки.
Тут же папа, гружёный своим туристическим неподъёмным рюкзаком под самую завязку так, что и головы со спины не видно, пытается бежать.
И замыкает эту нелепую процессию папин брат, который тоже успел ухватить наши сумки с личными вещами и скачет за нами трусцой.
Это был кошмар! Видимо, такой кошмар, что впечатлился даже машинист поезда: он не мог не увидеть нас, т.к. мы, с позволения сказать, двигались с головы поезда.
Крупный мужчина, улыбаясь в усы, высунулся в небольшое окошко и, отблескивая на солнце своим золотым зубом, спокойным голосом сказал: "Да не спешите вы, я подожду!".
На ватных ногах с языком на плече мы залезли по высоким ступеням в первый же вагон, сунули проводнице с сочувствующим выражением лица наши билеты и под учащающийся стук колёс отправились в путешествие по поезду. Естественно, по закону подлости, наши места были в самом конце состава...
Столько лет прошло, а я до сих пор помню те ощущения, те эмоции.
История вторая - про меня и сестру, тоже давнишняя, но не настолько, как первая.
Поехали мы как-то из деревни в Москву с сестрой вдвоём. Сейчас точно не припомню, почему именно в таком составе, но, видимо, были причины.
Сестра у меня родная - единственная, старшая, всегда заступающаяся за меня перед всем двором, и родители отпустили нас с лёгким сердцем. Наверное.
Тогда уже были мобильные телефоны, но для пополнения баланса нужно было приобрести специальную карточку (да-да, и такое было!), стереть защитный слой и значащийся под ним код отправить на указанный в этой же карте номер.
Как это всегда бывает, в самый неподходящий момент у нас закончились на счету телефона деньги, причём у обеих.
Мы еле дождались первой длительной остановки, сошли на платформу, обратив внимание и запомнив, что поезд прибыл на первый путь, и отправились искать палатку с услугами сотовых операторов.
Мы знали, что у нас полчаса есть точно и особо не спешили, зашли ещё в продуктовый магазин, купили на предстоящую дорогу вкусного и жидкого.
Когда же вальяжной походкой мы добрались до первого пути, обнаружилось, что он... пуст!!! Ни один поезд его не занимал!
Пелена эйфории тут же слетела и мы начали метаться по платформе в поисках нашего состава - в купе у нас осталось всё, кроме денег и документов, их мы предусмотрительно взяли с собой.
Через два железнодорожных пути стоял поезд и я разглядела на его табличке указание населенного пункта, из которого мы выехали! Пригляделась, а там ещё и Москва пунктом прибытия значится! И мы рванули к нему.
Проводница не успела даже подножку нам опустить, мы запрыгивали так, ставя ноги выше головы!
Но когда мы решили уточнить у первой же попавшейся пассажирки, наш ли это поезд, и сестра назвала присвоенные тому, на котором мы ехали, цифры, женщина ответила отрицательно! В номере этого было не две, а три цифры!
А поезд, тем временем, набирал ход!
Поледенев от ужаса, мы зашли в купе проводницы и повторили свой вопрос, добавив про несостыковку в цифрах. Но видавшая и не таких, как мы, тётенька спокойно так сказала нам, что в этом населенном пункте, где только что была стоянка, к составу прицепляют несколько вагонов, поэтому и поезд своё местоположение относительно платформы изменил, и цифра к его номеру ещё одна добавилась. "То есть, - подытожила она, - всё в порядке, вы в своём поезде!".
Стон облегчения вырвался у нас сам собой! Мы открыли и закрыли нескончаемое количество дверей, пока дошли до своего купе. Но мы так ему были рады, что готовы были стены целовать!
Продолжение следует...