Итак, пополняю коллекцию и потихоньку изучаю ходячку Украины на предмет разновидностей. Хотя и время для этого выбрал не самое подходящее, в контексте того, что происходит в отношениях России и Запада. Но все же, выбрал это дело для собирательства, значит нужно как то это делать.
Вообще собирался я по Украине акцентировать свое нумизматическое внимание преимущественно на монетах номиналом 1 и 2 копейки. И приобретая эти монеты увидел у продавца 5 копеечные монеты 1992 года в неплохом сохране. Решил также до кучи прикупить.
Многие монеты Украины 1992г. имеют большое количество разновидностей. 5 копеек - не исключение. Есть среди них и очень нечастые и даже очень редкие монеты
Монета изготовлена из нержавеющей стали, диаметр 24 мм, гурт рубчатый, масса 4.30 гр. Изготовлены 5 копеечные монеты 1992 года были в Италии.
Получив письмо с несколькими монетами 1992 года начал их изучать. Для начала разобрался с аверсом.
Он само собой оказался самым распространенным: шт.1.1. Что же для него характерно?
Средний зуб трезубца острый с утолщением в верхней части, листья плоские, единица даты с хвостиком (так называемый "итальянский вариант"). Между крайними остями 18,5 мм, зерна второго и третьего колосьев с черенками, цифры даты приближены к канту.
По реверу у меня определился штемпель ААм. Гроздь №2(она расположена на 2 часа) имеет форму прямоугольного треугольника.
Ягоды и шрифт рельефные, ягоды между венком и кантом у гроздей №4,5,6 примыкают к канту. Размер рисунка 22.5 мм.
Таким образом все мои монеты одного штемпеля 1.1ААм. Маленькая буква "м" в номенклатуре штемпеля означает мелкий гурт, т.е. часты насечки. Встречаются очень редкие монеты с крупным гуртом. Но это уже другая история..
На цену простых пятаков 1992 года влияет, но не очень сильно и сохран монеты, чем меньше следов обращения тем, естественно лучше. В России на сегодня монеты из оборота стоят рублей 10, а в штемпельном блеске 30-50 руб.
Спасибо за внимание, всем пока!