24 подписчика

Как персы делали лёд в пустыне и хранили его в жару

242 прочитали

Сейчас для создания льда нам нужно всего лишь залить специальные формочки водой и положить их в морозильную камеру холодильника. Но мало кто знает, что лёд научились делать ещё тысячи лет назад до изобретения холодильника.

Только представьте, что раньше тысячу лет назад люди могли делать лёд без электричества и тем более в пустыне, где условия для хранения льда крайне неблагоприятны. Звучит весьма удивительно. Но древние умельцы все же смогли обойти такие условия жары и прямо в пустыне научились делать лёд из воды. Сам Салах ад-Дин любил пить воду со льдом и даже предлагал лёд своим друзьям.

Сегодня мы с вами рассмотрим как в древних временах людям удавалось производить лёд в пустыне, с максимально неблагоприятными условиями и без современных холодильников и электричества.

Древний холодильник

В 5 веке до нашей эры в Персии научились делать свои холодильники для образования льда и хранения продуктов, такие холодильники называются Ячхалы, в переводе с персидского "ледяной дом". Такие сооружения строили прямо в пустыне, где температура может достигать более 60 градусов, а ночью не опускается ниже нуля.

Такие сооружения могли быть выше обычных домов, например в Иране сохранившиеся строения которым не менее 300 лет, могут достигать высоты до 18 метров. А внутренний объём такого сооружения, если оно предназначалось для общественного пользования мог достигать 5000 кубометров.

Такое сооружение можно сравнить со всеми известному нам погребу. Который также использовали как холодильник. Но ячхал как куполообразное строение выглядит намного интереснее и передает ту самую атмосферу истории.

Строительство Ячхала

Вначале строительства выкапывалась квадратная яма максимально глубокая, так как чем глубже была яма, тем ниже температуру можно было получить. Объем ямы зависел от целей её использования, если целью было общественное пользование, то объем составлял от 4000 кубометров и выше.

Далее строили стены в самой яме, а затем и верхнюю часть, то есть сам купол. Для строительства стен использовали саманный кирпич, который изготавливали из глины и соломы. Позже стены обмазывали специальным раствором, для повышения теплостойкости.

Кстати иногда в такой специальный раствор добавляли козью шерсть. Толщина стен внизу купола могла составлять до 2,5 метров, к верху стены становились тоньше. Сверху купола оставляли отверстие для выхода теплого воздуха наружу.

Как работал такой холодильник

Принцип работы таков, что холодный воздух проникает внутрь сооружения и направляется вниз, а горячий воздух выходит через то самое отверстие в куполе, а также внутрь не попадают солнечные лучи. Да тот самый процесс циркуляции воздуха, который мы знаем из уроков физики, что горячий воздух всегда поднимается наверх.

Зимой лёд привозили с гор и клали на верх ячхала. Но для собственного производства льда, рядом с таким холодильником, строили что-то наподобие резервуара, который наполнялся водой по специальным построенным каналам или прямо из реки. Иногда вокруг резервуара строили стены, для защиты от солнца.

Ночью вода в таком резервуаре замерзала и до рассвета лёд перетаскивали в ячхал. Также строили специальные акведуки, по которым вода проходила во внутрь такого холодильника и внизу уже застывала.

Итог

Сам Салах ад-Дин великий мусульманский полководец любил пить воду со льдом. Для Салах ад-Дина использовали принцип изготовления льда при помощи резервуара, где ночью вода замерзала.

А первый бытовой холодильник изобрели только в 1913 году. Оглядываясь назад нам остается только радоваться, что сейчас нам чтобы что-то охладить или заморозить нужно положить это в наш маленький холодильник.

Сохранённый Ячхал в Иране, и принцип его устройства.
Сохранённый Ячхал в Иране, и принцип его устройства.

#история #истоки #холодильник #персия #египет #арабы #пустыня #лёд