Найти в Дзене
Bygelios

Стереотип бедный художник

Вы заметили? Да все говорят о этой фразе, с каждого угла. Художники настолько привыкли к этому стереотипу, что уже шутят по этому поводу. 

Многие до сих пор уверены в том, что талантливый художник должен быть бедным. Более того, его творческая натура должна постоянно испытывать страдания – от неразделенной любви, алкогольной зависимости, тяжелых жизненных обстоятельств и прочее. 

Этот стереотип начался с 19 века. Конечно, некоторые художники были и есть бедными и голодали. Но другие жили богато и комфортно. Но в целом, нет такого понятия, как «типичный» художник. Они бывают всех форм и размеров и уровней доходов.

Начали считать, что "настоящее" искусство невозможно на сытый желудок и в хороших условиях. Именно ограничения и недостаток помогают родиться на свет тому или иному произведению искусства. 

Это своего рода жертва, которую художники приносят своей музе, или всему миру в целом. 

Здесь существует две грани. 

 • Первая связана с заблуждением о том, что только несчастье дает эмоциональный импульс для творчества и вдохновения.

 • Вторая грань заключается в том, что у окруженного пустотой и сыростью художника просто не остается ничего, кроме его творчества. 

Импульсы же, бывают не только отрицательными, но и положительными. Например, вы продали свою картину, у вас повысился уровень самооценки, вы купили что-то, что давно хотели или отправились в путешествие. Разве вам не захочется создать еще что-то? 

Хорошие условия для работы только повышают продуктивность и дают стимул для любого рода деятельности. 

У художника в плохих условиях, не остаётся ничего кроме дум о творчестве. Поэтому он творит сполна, отдавая всего себя и очень быстро "сгорает". Постепенно, мы с вами стали жертвами заблуждения, которое продолжает до сих пор диктовать условия работы и жизни для многих художников во всем мире.

Когда в наших умах есть определенный идеал того, как творческий человек должен смотреть или действовать, мы ставим ненужные препятствия на нашем пути и оказываем на себя же самовнушение. Вы не должны быть бедными, чтобы быть художником. Вдохновение может посетить любого. 

Главное вовремя осознать, ваше ли это. А после вы можете смело творить. 

Если у общества сформировался такой взгляд на художников, это не значит, что ваша карьера будет состоять из бедности, и выгорания из-за важных «условий» художника для написания «шедевра». У каждого свой путь, а какой предстоит у вас - выбор за вами. 

Но и деньги лучше использовать как инструмент, чем делать их самой целью. Не придавайте доходам слишком большое значение в творчестве, но отдайте им должное. 

Иначе и вознаграждения за ваш труд вы можете лишиться. Ведь тот, кто работает чтобы только заработать, обычно ничего не получает. Ваше вдохновение может и даст вам хорошую работу, но весь посыл в ней будет ради денег. Возможно вы даже не признаете свой стиль. Работа от души и работа для денег, очень отличаются визуально. 

Так что дорогие художники, не хотите вешать на себя столь тяжёлый ярлык? Тогда вспоминаем, что на дворе 21 век. И каждый из нас достоин чего-то лучшего, и поверьте не нужно писать картины голодными. Больше за это переживать будете. Все что с тех времён сказано верно, это не делать денежные средства целью, а инструментом. Художник работает от души, а не продаётся лишь бы заработать.