Найти в Дзене
Sarov_walks

Заливной луг

Третий год ведется невидимая простым горожанам работа над проектом парка в саровском заливном лугу, и есть опасения, что место будет безнадежно испорчено новым благоустройством. Но пока итогового проекта парка на лугу нет – остается небольшое окно возможностей, чтобы прочувствовать особенную атмосферу этого места и освоить его по-своему.

Заливной луг и монастырь на закате
Заливной луг и монастырь на закате

Мы в географическом центре города, где сохранилась обширная территория - заливной луг. Называют его в городе по-разному, кроме «луга» можно услышать - «низина», «пойма». Сейчас луг – памятник природы регионального значения и является важной частью природно-культурного комплекса Саровской Пустыни.

Саровский заливной луг - вид со спутника
Саровский заливной луг - вид со спутника

Со времен мордовского городища эта территория в весеннее половодье наполнялась водой из Сатиса. В советское время проблему решили радикально - построили дамбы, по которым проложили пешеходные пути. Но еще раньше с рекой, подмывавшей высокий берег начали бороться монахи.

Монахи саровского монастыря в 18 веке вырыли новое русло Сатиса, пустив воду подальше от монастырской горы. Наводнения не прекратились, но постепенно заболачиваемая старица уже не угрожала постройкам. К 19 веку часть луговых земель даже возделывали, другие заливные луга по обеим сторонам от монастыря также использовали как пастбища. Говорят, что вплоть до 60х был на лугу домик с огородом, может быть поэтому там так много яблонь?

Луг - ядро «зелёного каркаса» города. Он объединяет парки и зелёные аллеи улиц в единую связную экосистему.

С точки зрения урбанистики - это ещё и важный узел в системе общественных пространств. Благодаря своему положению он связывает пешеходными транзитами два района города.

Воротами на луг служит Висячий мостик. До его постройки в 1964 году, во времена монастыря и на заре строительства «объекта» через реку перекидывались понтонные мостики. Кроме того два берега были связаны старым монастырским мостом в конце улицы Парковой. Его разобрали в 70х, но по тополиной аллее можно пройтись и сейчас.

Перейдя через Висячий мостик мы оказываемся у развилки. Транзиты по дамбам настолько удобные, что нет смысла как-то еще срезать и пробираться через заросли, вот территория и стоит не очень освоенная.

Строго говоря из-за дамб именно луга сейчас остался маленький кусочек, меньше трети всей территории - место сильно зарастает. Зато пейзаж получается очень разнообразный - здесь соединяются несколько разных типов ландшафта: лес, болото и собственно луг с разнотравьем. Монастырь на высоком берегу дополняет образ территории.

На лугу растет вполне привычный набор растений, водится множество птиц - весной можно услышать соловья, увидеть цаплю.

В рамках марафона прогулок от etosarov, мы провели прогулку и арх-пикник на лугу.

Мы попробовали оживить пространство луга. Благодаря Маше и Леше из Mera.makers нам удалось пусть и ненадолго «присвоить» луг, превратив его в городскую гостиную, где мы с нашими гостями провели за беседами несколько часов! Очень интересно было обсудить с горожанами будущее этого места, услышать разные мнения и идеи. Атмосферу помог создать бариста Антон. Где это видано, пить кофе из турки посреди луга под пение птиц и звон колоколов?)

Следите за анонсами прогулок у меня в телеграм-канале и в группе в вконтакте. А здесь я скоро опубликую новый онлайн-маршрут, подписывайтесь, чтобы не пропустить!

саров закрытый город урбанистика история нижегородская область саровский монастырь городская среда #заливнойлуг #природа #экология

Озера
3391 интересуется