28 сентября 1817 года скончался генерал-поручик, сенатор, действительный тайный советник Иван Александрович Заборовский.
Он участвовал во многих войнах. В Семилетней войне отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, за что был произведен в премьер-майоры.
В русско-турецкую войну 1768—1774 годов произведен в полковники за отличие под Бендерами, командовал гусарским полком. Участвовал в войне с польскими конфедератами. Потом вновь воевал с турками, отличился в сражении при Козлуджи, за что был награжден орденом святого Георгия III класса и произведён в генерал-майоры.
После этого служил наместником в Ярославле, Туле. Долгое время был генерал-губернатором Владимирского и Костромского наместничеств...
Но в историю Заборовский вошел прежде всего тем, что не принял Бонапарта на русскую службу.
Наполеон, как известно, родился на Корсике, которая была присоединена к Франции всего за год до его рождения. А до этого была под властью генуэзских дожей. Наполеон окончил военное училище, но особых перспектив по службе у него не было – из-за незнатности и бедности. И как раз в это время началась вторая русско-турецкая война. В 1788 году генерал-поручик Заборовский был послан Екатериной II в Европу вербовать волонтёров в русскую армию – военных офицеров, артиллеристов, инженеров, картографов. Обычная практика для тогдашней Европы. И волонтером русской армии вполне мог стать артиллерийский лейтенант Бонапарт. Однако, не судьба!
Наполеон, в это время находившийся на родине на Корсике, услыхав, что русский генерал вызывает охотников служить под русскими знаменами, подал ему просьбу о зачислении его на русскую службу тем же чином. Но Заборовский отказал ему, так как за несколько дней до этого он получил предписание принимать на службу иностранцев с понижением в один чин. То есть Наполеону предлагали вступить в нашу армию не поручиком, а подпоручиком. Бонапарт не согласился.
Впоследствии Заборовский, говорят, часто вспоминал этот случай и даже будто бы говорил о нем императору Александру I.
Кстати,Бонапарт не отказался от своей затеи стать русским офицером и подавал вторично прошение об этом – в 1792 году. В частности, граф Ростопчин в своей книге "Правда о пожаре Москвы" утверждал, что не раз видел и держал в руках подлинное прошение Наполеона, которое, однако, еще не удалось найти в наших архивах. Что же касается французских историков, то они упорно отрицают этот факт. Как! Слыханное ли это дело, чтобы «великий Наполеон» просился в русскую армию?!.
А ведь корсиканец вполне мог оказаться в России. Назывался бы Наполеон примерно так: Лев Карлович Бонапарт. И в 1812 году он не убегал бы от русских, а сражался в рядах русской армии против неприятеля. В одном строю с другими нашими генералами французского происхождения: графом Сен-При, Ламбертом, Довре, графом Ланжероном. И закончил бы тихо в старости свои дни в чине генерал-лейтенанта или полного генерала, в окружении родных в каком-нибудь поместье, скажем, в Екатеринославской губернии...
Но Отечественная-то война все равно бы была! Просто императором Франции был бы не Наполеон, а кто-нибудь другой. Скажем, генерал Моро – весьма и весьма талантливый полководец. Под именем Жана-Виктора I. Но, по иронии судьбы, Моро погиб, сражаясь в рядах русской армии против Наполеона...