На берегу одной их главных рек ведийского Семиречья Сарасвати в городе Патан расположено уникальное сооружение, гуджаратский ступенчатый подземный колодец Рани-ки-Вав, который более семисот лет был погребён под массой песка и земли и лишь сравнительно недавно был найден археологами.
Ориентировочно в III веке до нашей эры на территории нынешней Индии огромное распространение получили искусственные резервуары для накопления подземных вод. Засушливый климат толкал ремесленников на создание глубочайших траншей с целью сделать добычу воды более комфортной и доступной для населения. Образовавшиеся стены уплотняли каменными плитами, а для круглогодичного доступа к воде конструировали лестницы.
Со временем к созданию таких колодцев приложили руку искусные архитекторы, и постепенно технологические сооружения превращались в невероятные памятники архитектуры. Подходы к живительной влаге стали оформлять в виде резных ступеней со сложным орнаментом, разрастающиеся многочисленные уровни украшали различными архитектурными деталями, барельефами, статуями и скульптурными элементами, воздвигались фундаментальные колонны и арки. Одним словом, вокруг резервуара вырастали настоящие дворцы и галереи.
Рани-ки-вав, — в переводе с хинди «колодец шагов королевы», «вав» - «ступень», — считается самым крупным из известных ступенчатых колодцев в Индии. Подземный колодец представляет собой семиэтажную подземную структуру с изящными колоннами в три ряда и ошеломительными скульптурными группами на каждом пролете. Здание Рани-ки-Вав поистине колоссально: 64 метра в длину, около 20 метров в ширину. Самый массивный, четвертый уровень, ведет к 23-метровому широкому баку. Непосредственно колодец находится на последнем уровне и представляет собой 30-метровую шахту. У нижней ступени лестницы-коридора был обнаружен вход в 30-километровый тоннель, ведущий в соседний город Сидхпур, предположительно сконструированный для эвакуации королевской семьи в случае внезапного наступления военных действий. В настоящее время проход через тоннель заблокирован.
Подземный колодец был построен в память о покойном супруге королевы Рани Удаямати на рубеже X – XI веков нашей эры. Любящая жена инициировала строительство Рани-ки-Вав с целью увековечить имя великого правителя. Строительство завершилось уже при правлении ее сына Карнадевы I.
Король Раджа Бхимдева являлся прямым потомком основателя династии Соланки, созвучно которой в последствии был назван стиль северной индийской храмовой архитектуры. Его главной особенностью было разнообразие рельефа стен для украшения их статуями и скульптурами, а также обилие изящных арочных элементов, что в полной мере продемонстрировано в колонных павильонах колодца Рани-ки-Вав.
Все ярусы колодца заселены скульптурами персонажей древнеиндийской мифологии, литературных произведений того времени, что говорит о религиозности и высокой культурной значимости места. Основная «сюжетная линия» декора «колодца шагов королевы» — десять воплощений бога Вишну. Величественный Рани-ки-Вав обращен на восток и, очевидно, был не обычной формой водного ресурса, — можно с уверенностью сказать, что на территории подземного колодца проводились обряды и торжественные церемонии. Здесь же можно было укрыться от палящего солнца, отдохнуть в прохладе и тени сводов.
Колодец Рани-ки-Вав считается символом святости воды, поскольку представляет собой перевернутую проекцию храма. Неспроста на землях, простирающихся вокруг колодца, испокон веков собирали традиционные индийские лекарственные травы.
По мнению ученых, возведена эта величественная постройка ориентировочно в 1050 году нашей эры, но обнаружен он Археологической службой Индии был лишь в конце прошлого столетия. В XIII веке сильнейшее землетрясение спровоцировало наводнение, река Сарасвати исчезла, а величайший памятник культурного наследия династии Соланки оказался погребен на многие века под слоем ила и песка. Так, воды реки, питающей священный колодец, сохранили уникальные рукотворные статуи, боле 1500 скульптур различных размеров, и барельефы, свидетельства исключительного мастерства ремесленников того времени. Все детали, выполненные в сложных архитектурных техниках, сохранились для потомков в подлинной красе.
Рани-ки-Вав по праву считается исключительным памятником архитектуры Древней Индии. Благодаря сохранности всех его элементов, в настоящий момент можно судить о быте жителей тех земель, их почитании воды как важнейшего природного ресурса, истории королевской семьи, ее богатейшем культурном наследии и поистине удивительных технологиях ремесленников древности. С 22 июня 2014 года Рани-ки-Вав числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал с самыми захватывающими археологическими находками и кладами👇