Найти тему
Info ot Leks

Как легко выйти из своей зоны комфорта?

Согласно исследованиям, пробовать что-то новое раздражает людей, многие боятся неопределенности, создают больший стресс. Следует избавиться от представления о том, что комфорт – это противоположность трудной и опасной жизни. «Потеря комфорта может быть началом чего-то, не убегайте от этого» – Джозеф Дейч.

Как же легко выйти из зоны комфорта?

«Чем дальше вы уходите от себя, тем сложнее будет ваше путешествие. Намного приятнее находиться за пределами своей зоны комфорта » – Бенедикт Камбербэтч.

Вот 5 эффективных способов оставить свои привычные условия жизни:

1. Постоянный выход из зоны комфорта может только навредить. Чтобы получать удовольствие от жизни, нужно найти баланс между тем, к чему привыкли, и чем-то новым. Люди могут называть человека скучным, если он отказывается от прыжков с парашютом; но решать для себя может только он сам. Люди, пытаясь избежать комфорта, начинают жить в опасной зоне, а не в зоне своего развития.

2. Нужно быть готовыми тестировать новые задачи с разной частотой, чтобы получить лучшие результаты. Если кто-то ежедневно будет пробегать 10 км с одинаковой средней скоростью, он не добьется ощутимого прогресса. Нет ничего плохого в том, чтобы тренироваться регулярно, но постоянный бег с одной и той же скоростью только увеличивает сопротивление. Лучший способ увеличить скорость – бегать с интервалами. Лучше бегать быстрее, чем обычно, в течение короткого времени.

3. Нужно быть своим собственным эталоном. Большинство людей упускают из виду тот факт, что зоны комфорта у всех разные. Нельзя создать модель жизни, которая будет всем подходить. Люди не могут помогать другим, используя свои собственные стандарты.

4. Постепенный прогресс может изменить каждого. Чтобы расширить область своего жизненного пространства, нужно сделать несколько шагов вперед. Можно подумать о своей зоне комфорта как о простой резинке: если ее растянуть, она становится очень большой, но если ее отпустить, она не только возвращается в исходное состояние, но может и ударить человека. Правило 10% – это подход, который можно использовать для достижения прогресса каждый день. Согласно этому подходу, нужно сосредоточиться на 10% небольших разработках, которые помогут продвигаться вперед.

5. Важно начать действовать. Стоит упомянуть цитату персонажа Йоды: «Пробовать бесполезно; главное действовать. Думай иначе. Делайте то, что вас пугает. Сделайте что-нибудь в первый раз. Делай то, что все говорят, что тебе не следует делать.» Действовать – единственный способ изменить что-то в своей жизни. Когда то, что беспокоит, начинает казаться нормальным, нужно делать больше. Нужно помнить, когда человек выйдет из зоны комфорта, он не столкнется с опасностью, он просто войдет в зону развития и обучения.

Зона комфорта – это психологическое состояние души, в котором человек может чувствовать себя комфортно и безопасно без стресса и беспокойства. Только когда люди беспокоятся, когда уровень стресса не превышает нормальный, они могут улучшить свою производительность. Напротив, чрезмерное беспокойство снижает производительность.