Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

КОРРЕЛЯЦИЯ у плодовых деревьев

С самого начала жизнедеятельности растительного организма между отдельными частями и системами его складываются такие отношения, когда изменение в одних непременно ведут к функциональным или количественным изменениям в других.Степень и выраженность этих взаимоотношений зависят от породы и сорта, возраста, фазы развития растения и комплекса внешних условий.

У плодовых деревьев наиболее сильно и наглядно выражается такая зависимость между кроной и корневой системой.

Нарушение этой взаимозависимости из-за отмирания, поломки или удаления при обрезке части кроны и объясняется восстановление (регенерация) утраченных органов. Это же справедливо и к корням, которые при повреждении восстанавливают всасывающую поверхность.

Но не всегда утраченные части дерева полностью регенерируют. Это зависит от степени повреждения, силы обрезки, возраста дерева и агротехники. Если восстановить утраченные части не удается, то сокращается активная жизнедеятельная поверхность другой системы, соответственно корней или листьев. Именно по этому после посадки саженцев проводят подрезку стеблевой части, стараясь устранить не соответствие между оставшимся после выкопки корнями и количеством листьев, которые разовьются весной.

Стремление к восстановлению утраченных частей проявляется прежде всего и наиболее сильно в местах поранения. Возникают сильные побеги из спящих почек у места срезки ветви или из почек, образовавшихся в раневых тканях.

Сильный их рост обуславливается обильным питанием по хорошо сформировавшимся сосудистым системам, которые снабжали удаленную ветку. Не всегда побеги , образующиеся у места повреждения, в состоянии усвоить все питательные вещества (особенно если удалена крупная ветка), хотя бы в силу того, что их собственная проводящая система еще слабо развита, тогда часть питательного раствора может направиться к другим ветвям, рост которых заметно усиливается. В первую очередь это касается

-2

ветвей , расположенных нга той же скелетной ветви, где было повреждение или часть которой удалена. Чаще это наблюдается у молодых деревьев. У взрослых, много лет плодоносящих деревьев,ростовые процессы у которых уже ослаблены, удаление даже крупных ветвей не ведет к заметному усилению питания точек роста на других скелетных ветках, в других частях кроны. В данном случае возникает масса сильных побегов на оставшейся части ответвления, ниже места повреждения, вплоть до ствола. У старых деревьев даже удаление скелетных ветвей не ведет к усилению ростового процесса. Вот почему обрезку с целью омолаживания проводят на всех ветвях кроны.

-3

Только тогда она вызывает нужный эффект. И чем сильнее подрезка, т.е. чем больше удаляется древесины тем, как правило, сильнее рост оставшихся после подрезки ветвей, поскольку питательными веществами снабжается меньше точек роста. При слабой подрезке усиливается рост только тех ветвей, которые расположены ближе к срезу.

Имеется много других взаимозависимостей. Чтобы правильно построить систему обрезки, необходимо учитывать, взаимосвязь между ростом и плодоношением, между силой роста скелетной ветви и количеством боковых ответвлений на ней, что связано с перераспределением питательных веществ.