Найти тему

Компот, который всем обязательно рекомендую!

Привет всем, мои уважаемые читатели!

Предлагаю приготовить еще один компот, пока есть возможность. Почему нужно поторопиться, вы узнаете в этой статье.

В нынешнее время компоты не так востребованы, как раньше. Наши мамы и бабушки закручивали почти все ягоды в компоты, чтобы нам хватало на всю зиму.

В дни рождения и на Новый год открывали самые любимые напитки из ягод. Наверное, все это помнят. В наших бокалах искрился красивый и вкусный компот. Нам это нравилось, больше, чем современные колы.

Компот из красной смородины
Компот из красной смородины

Сейчас другое время и компоты из ягод и плодов делаем только по привычке, или для собственного пользования в кругу семьи.

В том детстве у нас не росла вишня, тем более черешня. Компоты многие варили из черемухи. Мы его называли дешевый компот. Благо, черемухи росло в округе достаточно.

Вишневый компот
Вишневый компот

Вспомнив тот самый вкус, я набрала почти перезревшую черемуху и закрутила одну баночку.

Компот из черемухи получается таким же насыщенным, как и из вишни. И вкус немного напоминает вишневый. Такой же вкусный и ароматный.

***

В межсезонье мы особенно подвержены простудным заболеваниям. Насморк, ангина, повышенная температура, прием большого количества антибиотиков. Одним из лучших вспомогательных средств такого последствия был домашний черемуховый компот.

Дубильные вещества и пектин, содержащиеся в черемуховых плодах, помогают при болях и воспалении в горле, при ангине и стоматите. Справляются с диспепсическими расстройствами желудка и кишечника.

Содержащийся в плодах черемухи витамин РР, способствует выведению плохого холестерина, борется с гнилостными процессами, очищает кровь и стенки сосудов. Выводит из организма соли тяжелых металлов, В какой-то мере помогает нашим суставам. Черемуха полезна людям с ревматоидными артритами, подагрой, артрозом.

Невозможно описать сколько полезного в самой черемухе и ее плодах. Нельзя не упомянуть, что ягоды черемухи, особенно косточки, могут содержать синильную кислоту. Поэтому не рекомендую долго сохранять компоты из черемухи. Лучше использовать их в течении нескольких месяцев.

Мой рецепт компота из черемухи: На 3 х литровую банку

На 1 литр промытой спелой черемухи, добавляем 250 г сахарного песка, заливаем крутым кипятком до самого верха банки, закручиваем крышками. Кладем банку на бок. Осторожно раскатываем по столу для того, чтобы песок растворился. После этого переворачиваем банку и укутываем до полного остывания.

Думаю, что никому не надо напоминать, что банки и крышки должны быть простерилизованы.

Когда компот остынет он приобретет насыщенный темный цвет, такой же, как вишневый.

Полезный, вкусный и красивый компот из черемухи будет ждать своего часа, когда понадобится.) Рекомендую!

Всем хорошего настроения и доброго здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются