Найти тему

Как помочь ребенку в коллективе

Наступила осень. Дети идут в новые детские коллективы - кто-то первый раз в первый класс, кто-то - в детский сад... Можно ли помочь маленькому человеку не просто быстрее адаптироваться, а научиться общаться, завести друзей, возможно, даже стать популярным в коллективе?

Вы спрашиваете - мы отвечаем.

Чаще всего проблемами взаимоотнощений ребенка в детской среде озабочены прежде всего родители. Иногда малыш сам не видит никакой проблемы в том, что у него нет друзей в группе или в классе. Найти друга - не такой быстрый процесс, каким может показаться. Спрашивать ребенка в первый же день в школе: "Ну что, уже завел друзей?", - конечно же, абсурдно. Социальные связи выстраиваются долго, месяцами и порой даже годами. Но что делать, если недели и месяцы проходят, а вашему сыну или дочери по-прежнему не с кем общаться?

Самые необщительные в коллективе дети обычно принадлежат к нескольким категориям:

- во-первых, это дети-интроверты, у которых мала потребность в общении. Возможно, им хватает социальных связей за пределами школы или сада, - в семье, особенно, если есть братья или сестры, на различных кружках и секциях, во дворе и т.д.;

- во-вторых, дети тревожные и неуверенные в себе. В том или ином коллективе они могут чувствовать себя некомфортно, при этом возможности выбрать другой у них попросту нет. "Ходить в садик надо!" "Учиться - нужно!" - чаще всего взрослые говорят именно так. Но часто именно коллектив становится для такого ребенка источником огромного стресса. Если тревоги малыша продолжаются длительное время, значит, он не чувствует себя в безопасности, не может понять ситуацию, в которой оказался (нет привычного, предсказуемого мира).;

- в-третьих, сюда можно отнести стеснительных, замкнутых детей. Им по природе сложно выстраивать отношения с другими сверстниками, а в детском коллективе они могут подвергаться травле за свою стеснительность, - чаще всего это приводит к тому, что она обостряется. Иногда, напротив, на таких детей никто не обращает внимания. Они бы и рады пообщаться с кем-нибудь, но сами подойти и заговорить, вступить в игру боятся, а сверстники попросту не догадываются, что на уме у этой девочки или мальчика.

Разумеется, во всех случаях необходима помощь тактичного, умного, знающего взрослого. Как именно можно помочь детям вступить в контакт, и что делать при конфликтах, - разберем подробно в следующих материалах.

Мы надеемся, что вам интересно нас читать! Поддержите нас хорошей оценкой и подпиской на наш канал. Мы ждем от вас вопросов и комментариев!