Найти в Дзене
Тур на Диване

Загадочные памятники древности могут оказаться новоделом

Полюбуйтесь на заголовки.

Замечательно, да? Люди не могли. И вот мне это надоело, и я отправился искать. Попутно нашёл несколько несостыковок с официальными датами, но это личное, а мы постараемся рассмотреть детали этой арки как можно пристальней. Находится в индийском штате Раджастхан близ деревни Лодхрува. Будете искать, быстрее найдёте храмовый комплекс по запросу Lodhurva Jain temple, ведь на русском языке толком ничего интересного.

А вот и любимая конспирологами арка.

-2

Смысла в ней нет, она просто красивая.

-3

Вблизи детализация на современном уровне.

-4

Фантастический купол изнутри храма.

-5

На лесенки и сбои ровных линий не обращайте внимания – артефакты при съёмке панорамы. Эта красота, согласно официальной информации, была создана в девятом веке нашей эры. Году эдак в 1152 местные деревню (ранее богатая столица) и храм разрушили, восстановили только к 1615 году. Эта вот «решетчатая» конструкция называется «джали» и характерна для древней Индии, широко распространена в постройках 19-го века.

-6

Работа явно ручная, никакого «литья» каменным бетоном или чем-то там ещё я не наблюдаю, иначе орнаменты и линии были бы прямыми, практически идеальными. По факту фигурки и прочие элементы различаются, даже отверстия «пляшут» и не придерживаются геометрии. Относительно гостей с других планет слишком «тяп-ляп» сделано, а вот пальцы индейских мастеров вполне могли быть задействованы.

Обратите внимание на нумерацию блоков.

-7

Это я заметил у подножия многих храмов, в том числе и самого величественного, известного на весь мир комплекса Кандарья-Махадева. Странно, что европейцы «открыли» его в 1906 году, после ещё несколько десятилетий «молчали» об этом, и доподлинно неизвестно: открыли развалины? Потому что и в новом столетии многие храмы снова начали реставрировать, что и запечатлено на многих фотографиях.

-8

Ещё немного, и я начну подозревать неладное. Поверю в мантру альтернативных историков, что «древние» храмы индии были построены европейцами в период с 17 по 19 век нашей эры. Более того, это ведь особо и не скрывается, например, некоторые греческие статуи и памятники имеют следы металлической арматуры. Одно дело восстановить из руин, а совсем другое – слепить великолепное подобие оригинала. Ключевой вопрос обывателя: зачем фальсифицируют и как отличить новодел из разрушенных кусочков от реально сохранившихся памятников истории?