Вместе с гражданством, новые репатрианты получают доступ к специфической банковской системе Израиля. И далеко не все выходцы с постсоветского пространства могут выдержать столкновение с суровой реальностью без слез.
Дальше я буду писать с позиции обычного пользователя банковскими услугами, который не вникает в тонкости процессов (в тонкости процессов вник муж).
Не смотря на то что, вновь прибывшие репатрианты из РФ и Украины плюются на чем свет стоит, стоит отметить, что банковская система в Израиле в отношении клиентов, все-таки более оперативна, нежели Немецкая или Французская.
Особенности пользования услугами банков в Израиле.
Если вы живете в Беларуси, в России или в Украине, теоретически, вы можете обойтись без счета в банке и жить в этих странах не используя карты (сложно, но возможно). Например работать в черную, квартиру снимать за наличку, счета оплачивать на почте и т.д. Даже пенсию можно получать наличкой (теоретически)
В Израиле это невозможно. Без счета в банке ты не сможешь обзавестись постоянным номером телефона, подключить интернет, прикрепиться к больничной кассе, снять квартиру, ну и разумеется получать зарплату или государственные выплаты и пособия.
Само по себе взаимодействие с банками это тот еще квест. Прием происходит только по записи, причем очереди можно ждать пару недель. Многое зависит не от самого банка, а от отделения, в котором был открыт счет.
Помните Сбербанк 15-20 лет назад? Крылатая фраза “В каком отделение счет открывали, туда и идите”, в Израиле чтобы получить обслуживание в другом отделении, нужно в него сначала перевестись.
Справедливости ради стоит отметить, что у всех банков есть приложения, которые вполне в состоянии справится с обычными функциями. Правда у большинства банков, в отличии от банкоматов с поддержкой различных языков, приложение только на одном языке - на иврите (т.е. нет не то что русской и английской версии, но даже арабской версии нет, а на минуточку арабский - второй государственный язык). Через приложения можно перевести деньги (придут на следующий рабочий день), что-то оплатить, что-то посмотреть, заказать чеки.
Чеки! В РФ чеков не было, поэтому данный вид финансового взаимодействия для меня новый.
Без чеков в Израиле ни куда. Чеками оплачивают продленку (правда есть альтернатива установить автоплатеж картой), чеками оплачивают любое обучение, которое субсидируется государством. Снять квартиру не оставив хозяину определенное количество чеков практически невозможно. Но тут лед таки тронулся, арендодатели стали потихоньку уходить от чеков (не все, только продвинутые). Например мы квартиру сняли без чеков. Оформили в банке автоплатеж на 11 месяцев и показали арендодателю бумажку от банка, что автоплатеж на его имя будет осуществляться 11 месяцев каждого 1 числа.
Кредитные и дебетовые карты.
Это самое удивительное! В Израиле банковские карты относятся не к банку, а к сторонней организации. Я знаю Макс, Исракард, Суперкаль, может быть есть еще какие-то. У нас счет в банке Леуми: дебетка у меня макс, кредитка суперкаль и есть еще кредитка от магазина Рами Леви (не имеет отношения к банку) - Исракард.
Любой магазин стремится впихнуть тебе свою кредитку. У некоторых Израильтян таких кредиток могут быть десятки. Обслуживание таких кредиток, в год стоит 15-20 шекелей за штуку, мелочь казалось бы, но если умножить на 20 сумма набегает приличная. Я от всех дополнительных карт в магазинах отказываюсь, но многие с удовольствием пользуются.
Но вернемся к теме статьи, при чем тут кредиты?
Пользоваться дебиткой в Израиле дороже чем кредиткой, каждая операция по дебетовой карте облагается комиссией будь то снятие наличных или покупка бутылки воды в магазинчике.
В этом смысле кредитка более дешевая. Банк устанавливает тебе месячный лимит (у меня это 3 тысячи шекелей по одной карте и 2 тысячи по другой, в среднем лимит обычного Израильтянина гораздо выше) и назначает дату списания, например день начисления зарплаты. Человек получает з.п. и с него списывается сумма потраченная в прошлом периоде, открывается новый лимит и цикл повторяется сначала.
Если лимит не превышен, списание прошло успешно, то процент за пользование кредиткой копеечный, однако, если на день списания нужной суммы на счете не окажется, то могут быть штрафы в виде доп. процента или уменьшения лимита.
Ну тебя же никто не заставляет кредиты брать, скажете вы. Не хочешь пользоваться кредиткой, пользуйся дебеткой и дело с концом. А вот и нет!
Для того чтобы совершить любой платеж через интернет, будь то оплата арноны, покупка авиабилета или заказ на АлиЭкспресс, нужно иметь кредитку. Купить или оплатить что либо через интернет с помощью дебитки невозможно.
Кстати, для того, чтобы совершать покупки через интернет очень рекомендуется иметь отдельную карту с отдельным счетом, поскольку в Израиле нет системы подтверждения платежа с помощью отправки кода на телефон владельца карты, многие жалуются что данные карт воруют мошенники и списывают тысячи со счетов (не знаю так ли это на самом деле, ибо лично не проверяла и надеюсь не проверю ни когда.
Но унывать не стоит. В целом, процент за использования кредитки и дебетки вместе взятых не идет ни в какое сравнение с процентами за использование кредитов в РФ. Рассрочки на 12\24\36 тут тоже существуют, как и кредиты обычными деньгами на счет. А для быстрого перевода денег с карту на карту есть отдельные не банковские приложения, которыми народ с удовольствием пользуется.
Про ипотеку не спрашивайте - это пока для меня темный лес, который я только начала исследовать, но пока только в теории.
Спасибо что читаете! Поддерживайте лайком статью и подписывайтесь! Это канал про жизнь в Израиле глазами новых репатриантов.