Найти в Дзене
BIS Inside

«МЧД — понятие широкое, оно не ограничивается сферой PKI»

В рамках PKI-Форума состоялась сессия «МЧД и документы о полномочиях: поиск решений», посвященная вопросам нормативного обеспечения, технологического развития и практического применения машиночитаемых доверенностей. Ведущим сессии стал руководитель отдела технологий сервисов фирмы «1С» Альберт Салимов.

О МЧД и других машиночитаемых юридических действиях в системе машиночитаемого права рассказала старший научный сотрудник Сектора предпринимательского и корпоративного права Института государства и права РАН, к. ю. н. Нина Соловяненко. По ее мнению, основной смысл  машиночитаемого права не только в том, что оно затрагивает документы, которые пригодны для автоматического считывания. В это понятие входит также способ обработки, осознание цели такой обработки и принятие машинного юридического решения.

«МЧД – понятие широкое, оно не ограничивается сферой PKI. МЧД возможна и в судебной деятельности: например, есть эксперименты по применению технологии искусственного интеллекта для выдачи судебных приказов на взыскание налогов. В связи с тотальным распространением электронного делопроизводства перевод судебного делопроизводства в машиночитаемый формат будет развиваться. Я считаю, что такой переход в значительной части неизбежен», – отметила спикер.

Подробнее: https://ib-bank.ru/bisjournal/news/17831