Почему вдруг такой вопрос? А потому, что некоторые огородники даже не знают, что это такое и никогда им не занимались. До определенного врнмени я тоже так поступал.
Как обычно они поступают? Покупают пакет семян и по много раз описанной технологии сеют, сажают и выращивают высокорослые томаты в 1-2 стебля, а низкие – в 4-5. А дальше поливают, удобряют, собирают урожай, сколько даст растение, пока оно не остановится в росте. Сколько даст, все наше. Вот тут-то я и хочу ваше внимание акцентировать на одной особенности.
О характеристике томатов.
🍅Любая уважающая себя фирма раньше на упаковке семян наряду с указанием качества давала полную количественную информацию о томате: урожайность с куста или с 1 кв.м площади со схемой посадки, вес плода, количество плодов на кисти, количество кистей на кусте и др.
Сейчас количество показателей резко сокращено, но и по ним пока еще можно хоть приблизительно судить о покупаемом томате. А это очень важно.
Самое главное, еще на стадии покупки получить характеристику помидора. Но об этом не все задумываются. Наша забота: посадить и растить свой томат вверх как можно выше. А чем выше, тем цветочных кистей будет больше, больше и помидоров.
И напрочь забываем, что чем больше получим плодов, тем они будут мельче и тем позже созреют. А ведь там и до фитофторы рукой подать.
А вспомнил я об этих прописных истинах лет 15 назад, когда начал заниматься выращиванием винограда.
Правило нормирования четко помнят все при выращивании винограда. А оно ведь действует на все растения. Чтобы томаты выросли крупные и созрели на кустах, а не на подоконнике, нужно нормировать кисти и плоды, как это делают виноградари.
Значит, когда-то нужно остановиться и разрешить растению вырастить столько плодов, сколько оно может осилить без ущерба для качества. Важно найти этот момент.
Как это сделать?
Для примера нашел несколько пакетиков с нормальной инструкцией (сохранившейся еще с советских времен), по которым можно судить о характеристике продаваемых семян томатов.
Томат "Эльдорадо": на пакете указана урожайность 9 кг с 1 кв.м. По схеме посадки на 1 кв.м размещено 4 растения, значит, урожайность одного куста составляет 9:4= 2,25 кг.
При объявленном весе одного томата 200-400 г (в среднем 300 г) , урожайность составит 7-8 плодов.
При высоте 90 см на кусте формируется 4-5 кистей, а в каждой кисти, значит, должно быть 2 плода.
Вот теперь после решения этой простой задачки мы можем принять решение сколько кистей оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай. Больше 5 кистей завязывать растению давать нет смысла. И все-таки шестую кисть я оставил бы про запас.
Дело в том, что сейчас погода непредсказуема. Сильнейшая жара, как в этом году, стерилизовала немало завязей, особенно на верхних кистях. Чем выше, тем выше и температура. На фото видно, что чем выше, тем меньше плоды, а вверху завязи практически сгорели (летом температура вверху теплицы часто поднималась до 50 град.
Тогда по логике, чем меньше плодов, тем при хорошем уходе они будут крупнее.
Вывод. Следует постоянно помнить, что чем больше будет плодов, тем они будут мельче, тем позже они созреют.
В середина августа, когда уже не приходится надеяться на завязывание и созревание новых соцветий, есть смысл направить силы растений на рост и вызревание зеленых томатов и начать нормировать кусты.
Для этого нужно удалить все цветочные кисти, не успевшие завязать плоды, прищипнуть все верхушки стеблей, удалить пасынки. Другими словами, нужно все соки направить на налив и вызревание завязавшихся плодов.
На этой стадии я обрезаю у томатов все листья, которые находятся ниже созревающих плодов.
Верхние листья трогать нельзя. В них проходит фотосинтез, обеспечивающий питание оставшихся плодов.
Следует обратить внимание на одну ошибку, совершаемую современным огородником: он верит надписям на пакетиках с семенами. Если бы производитель указал нормальную характеристику куста, он бы разоблачил свой обман. Но он предпочитает обмануть покупателя и на этом заработать. Например, он указывает максимально возможный вес одного плода и будет прав: такой вес однажды был. Но тогда с куста было снято всего 2-3 плода, причем другие значительно меньшего размера. Но об этом умолчал.
А если бы он еще указал урожай со всего куста, все сразу же стало ясно: куст больше и не осилит. Покупатель сразу же подумает, а стоит ли из-за пары томатов выращивать целый куст, когда с другого куста он соберет значительно больший вес, хоть и меньшего размера..
А как вы, уважаемые читатели, относитесь к нормированию томатов?
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#нормирование томатов