Самое высокое здание в Европе до 1990х и доминанта Воробьевых гор в Москве — Главное здание МГУ 🏤
240 метров над землей, 50 тысяч помещений, 40 тысяч тонн стальных каркасов и километры коридоров и лифтов. Уникальное здание своего времени, которое поразило не только СССР, но и Европу.
Но строилось оно со своими трудностями. И одной из первых стал фундамент, который обеспечил бы устойчивость здания на подвижных грунтах Москва-реки. Решение нашел Н. В. Никитин. Инженер просчитал, что строить на ненадежных грунтах можно, если «смирить» их вспучиваемость. Для этого фундамент должен «плавать» в земле на полых внутри бетонных коробах. Соединенные электросваркой короба выровняют осадку сооружения и нейтрализуют реактивность грунтов. Так появилась инновационная для того времени технология коробчатого фундамента.
Всего при строительстве нового здания было вынуто 7 млн. м3 грунта, уложено 180 млн. штук кирпича, смонтировано более 53 тыс. тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тыс. м2 фасадов керамикой и 68 тыс. м2 гранитом, уложено свыше 480 тыс. м3 бетона и железобетона, оштукатурено 2,1 млн м2 и окрашено 2,5 млн м2 поверхностей.
Работали над этим проектом всей страной: Украина присылала гранит, Грузия и Узбекистан — мрамор, Челябинск и Днепропетровск — металлические конструкции, Белоруссия — строительные материалы и столярные изделия, Ленинград и Рига — электрооборудование, Харьков — керамику и т. д.
Строительство Главного здания МГУ, как и остальных сталинских высоток, стало хорошей «репетицией» к рекордам нового времени, обеспечив Москву выдающимися точками. Именно они стали основой для дальнейшего высотного строительства, которое активно развернулось уже в конце XX-го начале XXI-го века.