Не сложно догадаться, что буква Э по центру аббревиатуры означает электро. Начнем с ТЭС.
ТЭС- это тепловая электростанция. Принцип работы основан на простых преобразованиях энергии. В основе лежит процесс горения топлива (уголь, мазут, газ и даже дрова могут быть), который выделяет тепло. Далее энергия тепла переводится в механическую энергию за счет турбины. Ну и турбина ключевой элемент, который вращает ротор генератора электрической энергии. КПД такой установки не более 40%, так как большой объем энергии уходит в систему охлаждения и трубу (прям натурально в трубу).
ТЭЦ - это тепловая электрическая, но уже централь. Отличие в том, что тепло не идет на охлаждение, а используется как центральное отопление в зданиях. Жилых или административных. В Пермском крае много промышленных городов, где рядом с производством стоит ТЭЦ, которая и отапливает части городов. В самом городе Пермь есть несколько ТЭЦ. За счет многоцелевого использования КПД ТЭЦ достигает 70 % за счет того, что паразитное тепло переводится в полезное и отапливает дома.
ГЭС - это гидроэлектростанция. В конечной фазе генерации также участвует турбина. Но турбина вращается за счет потенциальной энергии воды из реки. Так Камская ГЭС стоит на Каме в городе Пермь. Но работает ГЭС в основном во время паводков или большой воды, плюс ко всему максимальная мощность всегда зависит от погодных условий. Но при этом ГЭС имеет высокий КПД. Порядка 95%.
Ну и ГРЭС оставили напоследок. Сама аббревиатура уже не несет прежний смысл - государственная районная электростанция. Сегодня ГРЭС может означать гидрорециркуляционная электростанция или может быть названа КЭС (конденсационная электростанция ).
Не далеко от Перми в городе Добрянка находится Пермская ГРЭС, одна из крупнейших электростанций на Урале. Кроме Пермского края она снабжает электричеством и соседние регионы. В начале 2000-ых довелось побывать на ней. Собирались делать систему пожаротушения для "мазулек" - так называют там резервуары с мазутом.
На фото слева река Кама, по центру сама ГРЭС. Чтобы вы понимали масштабы, небольшая труба справа имеет высоту больше 100 метров. Одна из центральных труб - 330 метров. Когда находишься рядом, то кажется что трубы не так высоки, а та что справа кажется размером с 9-этажку.
Электрическое КПД ГРЭС (с точки зрения выработки электроэнергии) так же как и у ТЭС примерно - 40%.
На этом в принципе всё, теперь вы знаете как не перепутать.
У меня всё, благодарю за внимание.
----------------------------------------------------------------------
Делюсь другими материалами:
Сериал Дистанционка от коллег в А1:
Дистанционка. Серия 2.