Найти тему

Рецепты: Имбирные пряники

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.

И, после множества экспериментов, которые все же не все были провальные, наконец я нашла тот, идеальный рецепт, которым пользуюсь сейчас.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-2

Сам рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

220 гр. пшеничной муки,

150 гр. ржаной муки,

1⁄2 ч.л. соли,

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. мускатного ореха

2 ч.л. корицы,

3 зубчика гвоздики,

120 гр. сливочного масла,

90 гр. мёда,

80 гр. коричневого сахара,

1⁄2 ч.л. соды,

1 яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать оба вида муки, добавить соль, специи.

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать венчиком.

В сотейнике соединить масло, нарезанное кубиками, мёд, сахар. Всё нагреть на медленном огне до полного растапливания всех составляющих. Постоянно помешивать, но до кипения не доводить.

В горячую смесь добавить соду и хорошо размешать.

В перелить горячую медово-сахарную смесь, и перемешать лопаткой, охлаждая до 60*С.

Добавить яйцо и тщательно перемешать.

В смесь в 2 приема добавить сухие ингредиенты и вымешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-3

Руками сформировать шар, расплющить в лепёшку, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 мин.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-4

После охлаждения тесто раскатать на пергаментной бумаге, слегка присыпанной мукой. Толщина теста - 6-8 мм.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-5

Вырезать формочками для печенья фигурки.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать при темп.180-200*С около 7-10 мин.

Полезные отступления:

1. Ржаная мука: легко заменяется на пшеничную или цельнозерновую. Просто ржаная мука придает немного иной вкус и готовое печенье получается достаточно "крепким" для использования в качестве елочного украшения.

2. Елочное украшение: да, я пеку для ребенка такие прянички, украшаем айсингом (это отдельный рецепт) и вешаю на елку. Для этого, после того, как достали пряник из духовки, сразу в нужном месте протыкайте его широкой коктейльной трубочкой и уже после остывания - продевайте ленту. Для такого варианта раскатывайте тесто под 4-5 мм, и держите до 7 минут (ориентируйтесь по духовке, что бы печеньки не потемнели). И да, это будет больше похоже на печеньки, чем на пряники.

3. Специи: берите любые (корица, имбирь, гвоздика, анис/бадьян, белый перец, мускатный орех) - все очень условно. Я уже показывала, что купила на "Ягодке" себе специи для кофе и пользуюсь ими. В свои пряники добавляю 3-4 ч.л. своих специй.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-6
Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-7

4. Разница толщины и температуры: от этого зависит будут ли у вас печеньки или пряники. Ниже температура, толще тесто - пряники, наоборот - соответственно - печеньки.

5. Не мешайте долго тесто. Повторяюсь, но для тех, кто не читал предыдущие рецепты: мешайте до объединения продуктов, иначе пряники будут жесткие.

6. Формочки: может не совсем полезное отступление, но все же. У меня вот такие формочки из магазина фикс-прайс. Покупала весной, но и сейчас у нас они все еще лежат на полках в двух вариантах: пряничный человечек и елочный шар. А весной было три: еще снежинка. Но в тот момент я не думала, что они настолько качественные и купила только человечков - потестировать. Теперь жалею, что снежинок не взяла. Рисунок хорошо отпечатывается на тесте, тесто при выпечки держит форму, поэтому можете использовать узорную скалку для красивого печенья. И при этом тесто после нанесения узора не требует получасового замораживания - сразу ставьте в духовку.

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-8
Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-9
Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.-10

7. Если в процессе нагрева масленно-медовой смеси боитесь ее перегреть - готовьте в жаропрочной миске на водяной бане.

Вот, в общем и все.

Готовьте с удовольствием и эстетикой холодного времени года)

#пряники #рецептпряников #имбирныепряники #имбирноепеченье #выпечка #рецептвыпечки #зимняявыпечка #осенняявыпечка #пряничныйчеловечек #специи