Во многом благодаря им советские ВВС смогли коренным образом изменить боевые действия в воздухе, ведь они не только занимались практическими задачами, но и разрабатывали теорию нового воздушного боя - современного, они основывали как на собственных рука горькая. опыт. и на немецком языке.
Одним из таких заслуженных асов Великой Отечественной войны был летчик-истребитель, Герой Советского Союза Александр Федорович Клубов. Его судьба будет кратко рассмотрена в этой статье.
ранние годы
Александр Федорович родился 18 января 1918 года в селе Яруновка под Волгоградом. Семья жила очень бедно, отец, служивший когда-то на знаменитом крейсере «Аврора» и участвовавший в Великой Октябрьской социалистической революции, погиб в 1921 году во время Кулацкого монетного двора.
Александр окончил сельскую школу в 7-м классе и уехал работать в Ленинград. Он окончил школу заводских рабочих и устроился на завод «Большевик». В то же время он увлекся авиацией и начал заниматься в Ленинградском авиаклубе. Значительную часть своей зарплаты он отправляет в родной город матери.
В 1939 году Александр Федорович ушел добровольцем в Красную Армию. После изучения его дела, в том числе отличной оценки за аэроклубную подготовку, он был направлен в Военную авиационную академию, а затем направлен в 84-й авиационный истребительный авиаполк на Северном Кавказе.
Годы Великой Отечественной войны
84-й полк, в котором служил старший лейтенант Клубов, до начала войны был укомплектован старыми самолетами И-15бис. Вооружение ВВС Красной Армии активно началось в 1940 году, но полкам Северного Кавказа в этом вопросе уделялось второстепенное внимание, так как никто не думал, что война придет в эти места.
Однако первое попадание Клубов получил 28 июля 1941 года. На стареньком И-15 он сбил вражеский самолет. В следующих боях ему удалось сбить еще 3 немецких самолета, но сам был сбит и чудом спасся на парашюте от горящего истребителя. Сам пилот получил сильные ожоги лица.
К 1943 году советскому руководству стало ясно, что крупное военное столкновение в Курской губе неизбежно. По этой причине части, действовавшие в центральной части фронта, были усилены техникой и личным составом.
В ротацию вступает и А. Клубов, который по воле судьбы будет служить в гвардейском отряде А. Покрышкина. Под его руководством летчик освоил новые фигуры высшего пилотажа, а также освоил американский самолет P-39 Aerocobra.
В ходе боев на Курской дуге летчик сбил 10 самолетов, причем 2 из них — в одном бою. Звездный час летчика пришелся на Иашско-Кишиневскую наступательную операцию. За свою карьеру летчик сбил 9 самолетов противника и неоднократно участвовал в воздушных боях с численно превосходящими противниками.
За боевые заслуги приказом военачальника А. Покрышкина награжден Золотой Звездой со званием Героя Советского Союза. Всего за время службы ему удалось сбить 31 самолет противника.
Смерть пилота
Летчик погиб 1 ноября 1944 года, но не в бою, а во время испытаний нового самолета на глазах у товарищей. В полк прибыли новенькие Ла-7 и Александр Федорович вылетел испытать новую машину. Оказалось, что он приехал жениться - не работала гидросистема.
Пилот не мог управлять закрылками и тормозными щитками при посадке и поэтому был вынужден совершить посадку на большой посадочной скорости. Самолет попал правой стойкой шасси в яму и перевернулся. Охранники капитана Клабба погибли. Посмертно награжден второй звездой Героя Советского Союза.