Ранее: Весна с надеждами на лучшее
После долгого перерыва так тяжело начинать свои повествования. Вроде не переставала общаться с некоторыми читателями со своих страниц в Дзене, с одногруппниками в Одноклассниках и Моем мире, со вновь образованной группой бывших воспитанников детского дома в Ватсапе, где воспитывались я, двое моих братиков и сестренка, а вот писать в Дзене как-то не получилось, тут не отделаться просто небольшим посланием здоровья, удач и всего лучшего и наилучшего, не выразить двумя-тремя строчками своё беспокойство о ком-то, когда в душе смятение и боль за будущее своих детей и внуков.
Нет, правда, я не кривлю душой, не играю на публику, у меня дома плохо. Очень плохо и я не знаю, как с этим быть. Спецоперация на Украине показала кто есть кто, мир разделился на тех, кто за нацистский режим на Украине и кто против убийства мирных людей на Донбассе и я вдруг увидела, что у меня в семье вырос человек, поддерживающий фашистский режим на Украине, не видящий и не слышавший, вернее, не желающий ничего видеть и слышать из того, что творят они на Донбассе, против кого эта спецоперации России и ради кого, но твердит только одно: - «Россия напала на Украину, а не наоборот!», а узнать и подумать почему не хочет в силу своего упёртого характера, недостаточного кругозора, но и нашего воспитания, я так думаю.
Историю в школе в то время преподавали как-то однобоко и несерьезно, мы в своё время не обратили на это внимание, особого интереса к этому предмету не было, а потому ничего в голове не отложилось. Высшего образования мы дать не могли, но обучили многим востребованным специальностям, а предпочтение почему-то было отдано шоу, там весело. Эта среда довольно разнообразная и бездуховная, там же и те, кто прятался в нашей столице от службы в Украинской Армии, но полностью разделял её бандеровские ценности. Наши предупреждения о том, что это не те люди, с которыми можно общаться и их утверждения, что фашизма и бандеровщины на Украине нет, - это ложь, приводили в пример Донбасс, убитых, растерзанных детей и мирных жителей там, но все наши доводы разбивались о слова: - «Россия врёт! Ей это выгодно.». А чем выгодно, в чём выгода - ответа нет.
Думаю, что всякие заграничные фонды и институты тоже внесли свой вклад в это мировоззрение, не зря же молодёжь возят на обучение в Германию и другие страны и держат их в своём окружении постоянно. Я не знаю, чем и как пробить эту броню непонимания, слепоты и бесчувственности к тем, кого убивают просто за то, что они не хотят и не могут мириться с фашизмом и желают говорить на своём языке. Приводим примеры неподобающего поведения укрофашистов и бандеровцев на территориях других государств, куда они бежали, даже из, недружественных России, источников, отрицаются, как оговор и ложь. Мол, не то мы читаем и не там.
Тема ВОВ у нас в семье так или иначе всегда присутствовала, мы, хоть и были оторваны волею судьбы от своих родителей, родственников и предков, но чувствовали своё единство с народом, его капелькой. Мы мало знаем о своих родственниках, даже о тех, кто воевал на фронте. Муж моей двоюродной сестры Валентины, моей тезки, Михаил Иутин пришёл с войны и долго носил ещё военную форму.
Я помню боль и тоску по Украине эвакуированных с того момента, как стала что-то осознавать в этом мире (здесь), потом русское сельское кладбище в Черняевке, где на могилках мужчин можно было увидеть медали и ордена, которых почему-то было очень много, а люди говорили, что их хозяев война унесла.
Логинов дядя Семён из Черняевки, многодетный отец, который оставил ногу на войне, но остался работать в колхозе конюхом, Лагизов без ног в железной коляске, виртуозно управляющий ею, инвалиды без ног, кто-то из них ещё и без руки, в Ташкенте на досточках с колёсиками из подшипников, лихо разгоняющиеся на асфальтовых дорожках, подталкивающие свои досточки стертыми в лоскут подушечками, некоторые просящие милостыню, как и люди на костылях, а кто и без рук, учителя в школе, пришедшие с войн, а также семьи, живущие рядом с нами, кто не дождался оттуда своих мужей, сыновей, отцов и многие другие, которые всегда напоминали о войне.
Мы жили в послевоенные годы и знали, что была война, которая разъединяла и калечила людей, приносила горе и смерть, одиночество и тоску по родным людям и родным местам. Когда дома мы спрашивали у отца, откуда у него такие большие шрамы на ноге, ведь он не воевал, инвалид детства, Он говорил, что его не взяли на войну из-за короткой ноги, но, когда немцы стали отходить, то он в числе добровольцев был отправлен на Кубань для обработки земель под урожай. Там подорвался на мине, оставленной фашистами, если бы не железный трактор, то там и остался бы навсегда, кому-то так не повезло.
Потом был детдом и там дядя Петя Лукьянов без ноги, фронтовик, в школе больной учитель по истории, фронтовик, учитель по музыке, который не был на войне, но рассказывал, как было голодно им в то время, и они ловили воробьев, чтобы сварить бульон, а в детдоме и школе праздники 9 Мая, торжественные с патриотичными песнями «Хотят ли русские войны», «Бухенвальдский набат» и другие, от которых мурашки по коже, ком в горле и слёзы на глазах. Книги на военную тему о подвигах разведчиков, танкистов, рядовых солдат, командиров и генералов, работников тыла, они были буквально затерты множеством рук, в которых побывали. Одна книга «Тарантул» чего для нас стоила! Не только читали, но и проживали всё вместе с её героями. Жаль, что песен таких мало и книги на полках пылятся.
Каково было уже много лет спустя столкнуться в жизни с реальным отрицательным участником событий, описанных в «Молодой Гвардии», которую читали запоем, переводчиком, присутствующим при пытках молодогвардейцев и получить приглашение в гости в Москву от самой Валерии Борц.
После детдома тоже отголоски войны всё ещё шли рядом с нами, были супружеская пара Курбановых он узбек, она русская, которые встретились на войне, но так и не смогли расстаться до последнего дня, была тётя Женя, спившаяся женщина, сломанная судьбой, участница ВОВ, дядя Ваня Осадчий с вечной незаживающей раной на ноге, полученной на фронте, его жена Александра Сергеевна, бывшая на фронте связистской и продолжающая свой подвиг в повседневной жизни, но уже в школе и дома.
Были и те, кто, не воевав на самой войне, околачивался в тылу, но тем не менее считался участником войны и требовал к себе особенного отношения, тогда, как настоящие фронтовики были очень скромными и немногословными. Отголоски войны ещё звучат во взорванных снарядах в руках детей, которые они нашли на бывших полях сражений, на случайно найденных неразорвавшихся бомб и других снарядов среди жилых застроек и на пляжах, ещё есть её жертвы, а на Украине вновь фашисты голову подняли, растекаются коричневой чумой.
Я могу вспоминать и перечислять великое множество людей, так или иначе связанных с войной, здесь этого не сделать, а дома обо всём этом всегда говорилось, несмотря на то, что тема ВОВ с годами уходит всё глубже, оставшихся фронтовиков всё меньше, но в памяти моей они живы и я не устаю про них рассказывать при каждом удобном случае. И вот на этом фоне у нас в семье сторонник фашистов, родная кровь с враждебной идеологией. Как добиться понимания, я не понимаю.
Далее: Чуть больше десяти лет назад.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи.