Найти тему

Зачем выкапывать тюльпаны? Теперь понимаю.

Так случилось, что в этом году я не успела выкопать тюльпаны вовремя. Копать в жару было нельзя, т.к. можно было задеть корни растущих рядом растений, которые на таком солнцепеке как минимум прекратили бы цветение. В прошлом году так и случилось. А в ту неделю июля, когда жара спала, и было самое время для выкопки, у меня не было возможности этим заняться. Успела выкопать только небольшой кусочек клумбы - и все. А после жары начались ливни... Была мысль вообще оставить их в этом году в земле, чего я ни разу не делала. Но все-таки я решила их выкопать хотя бы сейчас и обработать марганцовкой и фитоспорином, как обычно. Да, я понимаю, что можно чем-то одним, но я люблю понадежнее. Впрочем, сейчас не об этом. А о том, с чем я столкнулась при выкопке. И эта картина не для слабонервных!

В этом пакетике только испорченные тюльпаны, хотя далеко не все. Притащила домой для фото.
В этом пакетике только испорченные тюльпаны, хотя далеко не все. Притащила домой для фото.

Часть тюльпанов за этот месяц либо начала гнить, либо уже сгнила, а в некоторых даже обнаружились черви, напоминающие опарышей:

Этот кошмар я выкопала у себя на клумбе
Этот кошмар я выкопала у себя на клумбе

Вообще почти все время стояла жара, а дожди пролились всего неделю, а луковицы уже сгнили. Не от жары же их развезло... Хотя некоторые виды гнилей, например мокрая, как раз любят высокие температуры:(

Срез подгнивающей луковицы
Срез подгнивающей луковицы

Впрочем, по-моему у меня встретились и другие виды гнилей. Попробую пролить землю тем же фитоспорином.

Но этим дело не ограничилось. Ни разу не встречала эту информацию, но оказалось, что луковицы тюльпанов нравятся проволочникам. Вытаскиваешь из земли луковицу, а она наполовину объедена, и вся облеплена свернувшимися клубочками червячками. Правда, пока я несла луковицы до дома, проволочники разбежались и сфотографировать удалось только вот этого:

Проволочник, выпавший из луковицы тюльпана
Проволочник, выпавший из луковицы тюльпана

Впрочем, их меню вообще разнообразное. Проволочника я уже находила в прошлом году в ирисах. Буду отраву покупать. Много отравы...

А вот другая беда обнаружилась на моих клумбах в первый раз. У меня появились слизни, которых никогда не было. Смотришь: из земли вроде луковица торчит. Хвать - а там только верхние чешуйки, а внутри куча слизней! Такое даже домой нести не стала. Кстати, первый раз увидела слизней под землей.

В местах, где земля прикрывалась соседними цветами, встречались такие же пустые луковицы, но наполненные мокрицами. Берешь такие чешуйки,а оттуда эта нечисть в разные стороны разбегается. Фу! Вот и еще один любитель полакомиться тюльпанами нашелся, о котором не пишут.

Причем на тех тюльпанах, которые я успела выкопать в июле, таких проблем не было! Может одна-две луковицы и попались испорченные, но сейчас это было просто бедствие! Испорчено, по моим прикидкам, где-то около четверти урожая. Сначала у меня даже паника началась. Потому что на первой клумбе, как раз которую я начала копать в июле, когда все было нормально, а продолжила сейчас, то сложилось впечатление, что и тюльпанов почти не осталось! На третьей клумбе урожай оказался значительно лучше, так что ситуация несколько выправилась. Это объяснимо, т.к. на первой клумбе и тюльпаны дольше сажаю, а значит, и заразы в земле больше. Особенно при моем количестве тюльпанов: даже при таких потерях, которые суммарно составили около четверти урожая, я все равно с двух клумб накопала почти два 10-литровых ведра луковиц. В штуках трудно сказать, но за тысячу точно перевалит, особенно со всеми детками. Хотя я еще не все перебрала: что-то наверняка снова забракую. Впрочем, у меня еще на средней клумбе тюльпаны не выкопаны, но их я буду отдельно обрабатывать, чтобы не перепутать. Как и тюльпаны с горки.

Таким образом получается, что если вовремя не выкапывать луковицы, то часть из них просто съедают вредители и грибки. Оставшиеся, конечно, вырастут и расцветут, поэтому об этом можно долго даже не догадываться. Особенно если количество посаженных растений невелико, а значит, и заразы мало. Ведь надо понимать, что чем больше посажено, тем больше кормовая база вредителей и грибков, которую еще и проще найти. А от обильного ресторанного меню их количество с каждым годом будет увеличиваться в геометрической прогрессии, пока станет нечего жрать. Т.е. когда цвести уже будет нечему. Но ведь мы этого не хотим! А потому придется выкапывать, осматривать, обрабатывать, а при необходимости сажать на другую клумбу либо, если изменить место невозможно (как в моем случае), протравливать землю от вредителей.