В детстве, когда мы с семьей переезжали, родители волновались за адаптацию своих детей. Мой старший брат явно нервничал, но завел друзей довольно быстро. У меня это проходило несколько дольше, но я не испытывала дискомфорта, потому что росла не особо общительной.
В каком-то смысле, мне повезло учиться в школе, во времена без интернета и мобильной связи. Не было тотального контроля за детьми.
С некоторых пор, блага цивилизации позволяют знать о каждом шаге дорогого чада. Анализируя разницу между «эпохами», я могу утверждать, что прямо сейчас, я бы подверглась более пристальному вниманию со стороны родителей и преподавателей. И моя любовь к одиночеству, была бы под сомнением, как нечто нездоровое.
Исходя из собственного опыта и наблюдений, напрашивается мысль, что дети, которые под «колпаком», справляются гораздо хуже с бытовыми и межличностными проблемами, чем те, у которых было больше личного пространства и свободы в принятии решений.
Делая выводы, готова утверждать, что послушный, домашний ребенок, с поведением «под копирку», в итоге, будет больше страдать от адаптации к самостоятельной жизни.
Так что, давая ребенку больше свободы, не стоит бить тревогу о его непопулярности, связывая это с проблемой общения в коллективе. Скорее всего, у него есть собственное мнение о выборе общества для дружбы. Желательно контролировать на расстоянии и не лезть с осуждением поступков, ведь если ваши мнения не совпадают, то это не значит, что ребенок не прав. Не стоит «душить» его шаблонами и стереотипами. Давая больше свободы, станет ясно, есть ли психологические отклонения или ребенок просто выработал свой собственный стиль поведения.