Найти в Дзене

«Да тебе, красавица, к бабе Васене надо. Она все знает, хорошо заговаривает, и все как рукой снимет»

Однажды весной, когда школа закончилась, экзамены прошли, и впереди открылась взрослая жизнь, впервые с детства ветер перемен позвал меня, подарив непреодолимое желание путешествовать. Один, с друзьями - какая разница. Дух свободы, красота природы, желание увидеть мир и чужие культуры, преодолеть все препятствия и покорить все на свете - понятное решение молодости.

Но родители протестовали, явно подталкивая меня в объятия какого-нибудь института, на любой близкий мне по духу факультет: археологии, этнографии, истории, географии, в конце концов.

И - о радость - этно и фольклор! В общем, поиск легенд, песен и тости стал частью моих непосредственных обязанностей. К удивлению моих сокурсников, контрольные, курсовые и рефераты доставляли мне удовольствие.

Мое первое путешествие было, как говорится, куда глаза глядят. Я сел на первый отходящий поезд и уехал. Только тогда я понял: "Возьмите и расспросите там, в поезде, об интересных людях в округе".

Я так и сделал. Они отвечали мне, я записывал имена и адреса, садился с вопросами сначала к одному пассажиру, потом к другому.

И вдруг одна пожилая женщина сказала мне: "Ja, ты, красавица, прежде всего должна пойти к бабе Васене. Он все знает, хорошо говорит и выпускает все, как будто вручную. Я не сразу понял, откуда "дует ветер". А ветер дул буквально из окна и прямо мне в глаза. Я посмотрела в зеркало. Глаза начали заплывать. Холодно?

Вот так сюрприз. Я поблагодарил бабушку, вышел на улицу, где мне посоветовали, и пошел прямо к бабе Васене.

В воздухе пахло весной. От пьянящего чистого воздуха кружится голова. Вокруг тишина, красота... Меня остановил неожиданный всплеск в луже. Это была прыгающая лягушка. Он застыл, глядя на меня, а я на него. Я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Поле, лес, река. А вот дом на краю деревни. Я бросился к нему.

В дверях появилась невысокая пожилая женщина в косынке и, улыбаясь, помахала рукой:

"Ак, иди сюда! Я знаю, зачем я пришла. "Китай" виден издалека. Я снова посмотрела в зеркало.

Действительно, ее глаза сузились.

- Вот так, холодно, дорогая. Он называется ячмень. Давай, садись у плиты. Вот такой ты, молодой человек, - не сдавалась старуха.

"Вы все бегаете без головы весной и осенью. Кажется, что тепло, но эта погода обманчива, она надувается и дует куда попало: сначала в глаза, потом в уши, потом в затылок - шею не повернешь. А еще, представляете, девушки с голыми пупками решили прогуляться. Сама она ходит на высоких каблуках, ноги холодные, пупок оголен, нос красный, голова втянута в плечи, и она идет, выбирая путь, чтобы не упасть с каблуков. А для чего? Для кого? Чтобы парень был счастлив и не стыдился с ней идти! Эта девушка так считает. И вы видите, как одет мужчина рядом с ней. Закрытые туфли, джа, или кроссовки, по их словам.

Носки - обязательное условие. Блумеры, рубашки. И это, между прочим, летом. Я не говорю о зиме. На ней прозрачные чулки и короткая юбка, под брюками - панталоны, шерстяные носки и теплая шапка. Так передайте это в своих маскавах. (Как она догадалась, что я из Москвы? - удивляюсь я.)

Но послушайте. Мужчина приходит на свидание в простой униформе, а в следующий раз девушка должна одеться так же, то есть согласовать свои действия с ним. Это покажет, любит ли он ее за внешность или за духовную красоту. И, наконец, есть еще один способ определить личность за минуту. Вы садитесь, например, за стол, берете в руку лимон и, как бы в шутку, подносите его к губам и слегка потираете. Вау, когда вы слышите и видите все это внутри. И если человек простой, умный, то у него будет правильный ответ. Ответ после лимона - это то, как они к вам относятся. Например. И не надо есть фунт соли с человеком, как говорится, все становится ясно через минуту.

Старушка аккуратно сложила что-то на столе и наклонилась ко мне:

Насколько удобно сидеть, растягиваясь? Я специально посадил тебя у плиты, чтобы ты мог отдохнуть, пока они кричат. Вот и щеки раскраснелись. Теперь садитесь за стол, давайте знакомиться. Меня зовут Васена. А ты - баба Васена. Он пришел просить о какой-то услуге. Хорошо, я такая же, как ты.

Позже, когда я посещал других целителей и врачей в разных уголках России, я иногда слышал древнее слово "лайк", что означает "я буду летать". И я видел много шаманских бабушек, творящих чудеса.

"Теперь сядьте прямо", - продолжил он.

- Не скрещивайте ноги и руки, раскройте ладони и подумайте о своем исцелении.

"Да", - послушно кивнула я.

И Баба Васена прошептала молитву. Он прошептал громче, потом тише, потом шевельнул губами. Долго ли, коротко ли, работа была сделана, но я чувствовал себя спокойно и очень хорошо на душе.

"Работа сделана", - сказала баба Васена. "Сейчас, сегодня или завтра, твоя одежда высохнет, и от нее не останется и следа.

- Истина? Как хорошо!" - Я улыбнулась. Он забеспокоился, и я подумал: "Спрашивать его или нет". Поэтому я захотела узнать этот чудодейственный рецепт. Я мягко спросил его об этом. Но Баба Васена не отказалась:

- Вперед! Конечно, записывайте.

Вдруг, когда это пригодилось, но я был далеко.

Мне нужна была ручка, чтобы записывать сюжет. Ну, как обычно!

В нужный момент все ручки были спрятаны одновременно. Я открыла сумочку, потом косметичку, потом кошелек.

Затем порылся в обратном порядке. Боже мой! Десятки ручек всегда были с вами, но теперь их нет.

Баба Васена рассмеялась и дала мне эксклюзивный блокнот с гимном Советского Союза на обложке и тусклый синий карандаш.

Он сел на стул, его лицо было серьезным и задумчивым.

Вы будете писать так, как я вам скажу. Ничего не урезайте и не меняйте. Так и напиши: "Заговор от ячменя", - нахмурилась бабушка, - сожми правую руку в кулак и подними большой палец, как бы говоря: "Мы в порядке". Затем положите большой палец прямо на ячмень и произнесите заклинание один раз.

Зизич, Зизич!

У тебя есть печенье.

Вы не можете купить ничего с печеньем.

Просто купи топор

вы будете рубить суспензию.

"Да, теперь вы не увидите такой экзотики!". Я засмеялась.

Он посмотрел на мой лист: "Здесь есть еще один заговор. Когда я вас лечила, я прочитала три разных, потому что вам еще предстояло идти домой по холоду. И этого было достаточно. В некоторых случаях ячмень после этого не набухал.

Баба Васена прильнула к окну с ситцевыми занавесками, повернулась и ласково посмотрела на меня.

"Теперь беги домой. Наступает ночь. Еще нужно успеть на поезд. Вот вам шарф. Наденьте его на голову, теплый дом.

"Спасибо". Я был тронут.

Мы вышли в коридор, затем на террасу, и баба Васена пошла проводить меня, как это было принято в деревне, на окраину.

Он остановился, подумал и сказал:

- Если вы заинтересованы и у вас есть потребность, приходите в любое время, спрашивайте, я отвечу. Я привык помогать людям.

- Хорошо, - улыбнулась я и побежала к подъехавшему небольшому обычному автобусу.

Удобно расположившись в почти пустом автобусе, я почувствовала тепло бабушки из моего детства. О, да, это тот самый теплый шарф, который Баба Васена дала мне и сказала, чтобы я обмотала его вокруг головы и не простудилась.

Я снял его с головы, изучил простой узор, поднес к лицу и поцеловал. Платок был теплым, даже когда я просто держала его в руках. Тепло доброго сердца Бабы Васьки. Спасибо тебе, Баба Васена, за твою доброту, за твои целительные дары, за твое доброе сердце и любовь к людям.