Найти в Дзене

Урожай не пропадет! 5 отличных советов хранения и заготовок.

Осень – время сбора урожая и организации его хранения, поскольку важно не только вырастить отменный урожай, но и обеспечить ему лучшие условия для хранения.
Кладовка в подвале | Источник фото — pro-dachnikov.com
Кладовка в подвале | Источник фото — pro-dachnikov.com

Как правильно организовать хранение корнеплодов, чтобы они сохранились до весны?

1. Оставляйте на хранение только те сортовые культуры, которые предназначены для зимнего хранения. Не пытайтесь сохранить летние сорта моркови, картофеля или яблок, они рискуют быстро испортиться. Гораздо лучше употребить их в пищу непосредственно сейчас, потренировавшись в кулинарном мастерстве.

2. Убирайте урожай вовремя. Слишком поздно собранные овощи могут перезреть и начать гнить. Картофель выкапывается, когда ботва пожелтела и высохла, морковь выкапывается до появления на корнеплоде мелких корешков, обычно при ночной температуре 5-6 °С, свекла – когда температура ночью установилась на отметке 2-3 °С. Лук убирается в середине лета, после того, как перо пожелтеет и пригнется к земле, а тыква - после одревеснения плети, на которой созревает плод.

3. Для хранения овощей важно их правильно собрать.

Морковь и свеклу лучше всего выкапывать вилами, после этого очистить их от ботвы и положить на два часа для обсыхания.

Морковь лучше всего выкапывать вилами | Фото из открытых источников
Морковь лучше всего выкапывать вилами | Фото из открытых источников

Когда она обсохнет, удалите налипшую землю и положите еще на сутки для обветривания в помещение с хорошей вентиляцией. Выкопанный картофель также оставьте на несколько часов для просушки. После очищения от земли оставьте еще на неделю в прохладном влажном помещении. Это время поможет вам определить, какие клубни поражены, а какие здоровые.

Капусту собирают с небольшой кочерыжкой около 3 см, а также с кроющими листьями. После просушивания в течение 24 часов капусту можно помещать на хранение.

Лук после уборки оставьте на пару часов на грядке, обрежьте листья, оставляя шейку длиной 4-6 см и очистив от налипшей земли. Затем перенесите его в хорошо проветриваемое помещение и оставьте на 2-3 недели.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой, а чешуйки легко отделяются от луковицы  | Фото из открытых источников
У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой, а чешуйки легко отделяются от луковицы | Фото из открытых источников

4. Пересортируйте все овощи и фрукты перед хранением.

Овощи должны быть:

  • хорошо просушенными,
  • без механических повреждений,
  • без повреждения болезнями или вредителями,
  • очищенными от почвы,
  • хорошо вызревшими, но не перезрелыми.
Поврежденные и некачественные экземпляры можно отправить на консервацию, чтобы ничего из урожая не было потеряно  | Фото из открытых источников
Поврежденные и некачественные экземпляры можно отправить на консервацию, чтобы ничего из урожая не было потеряно | Фото из открытых источников

5. Выберите просторное и просушенное помещение для хранения. Оно должно обеспечить хорошую защиту от заморозков, не допустить появления влаги и конденсата на овощах, а также поддерживать специальный температурный режим.

Картофель раскладывают слоем не выше 1 м и хранят в темном помещении при температуре 2-4 °С.

Свеклу лучше всего хранить сверху на картофеле, присыпав мелом.

-5

Морковь отлично хранится во влажном песке, однако вдали от других овощей, чтобы она не повысила их влажность.

Лук можно хранить при температуре от 5 до 20 °С, главное, чтобы в емкостях для хранения находились вентиляционные отверстия.

Эти несложные советы позволят вам всю зиму наслаждаться собственноручно выращенными овощами со своего земельного участка, пополняя запасы витаминов и микроэлементов в своем организме.