Как известно, Россия – крупнейшая по площади страна мира. Однако в период своего наибольшего расширения Россия включала в себя территории, даже превосходящие сегодняшние. Среди прочего, в состав России входил полуостров Аляска. Но в 1867 году Аляска была продана США за 7,2 миллионов долларов. Об истории, причинах и последствиях этой сделки подробнее дальше.
Аляска до продажи.
Аляска была открыта в 1732 году в ходе экспедиции Михаила Гвоздева и Ивана Федорова, в результате чего полуостров стал владением России. Однако вскоре выяснилось, что убытки связанные с защитой и содержанием Аляски явно превышает любую пользу от контроля за полуостровом.
Впервые предложение продать Аляску было высказано в 1853 году Николаем Муравьёвым-Амурским – генерал-губернатором Восточной Сибири. После смерти Николая I и прихода к власти Александра II предложение получило поддержку со стороны Императорского Дома.
Подписание договора.
Договор о продаже полуострова был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. В ближайшие дни после этого договор был ратифицирован законодательными органами обеих стран и вступил в законную силу.
Церемония передачи Аляски под контроль США состоялась 18 октября 1867 года.
Экономические последствия сделки.
Общепринятым считается мнение, что сделка принесла выгоду обеим сторонам. США получили доступ к огромному количеству полезных ископаемых, Россия же в свою очередь значительно пополнила свой бюджет за счёт средств, поступивших от продажи. Тем не менее, споры на этот счёт ведутся до сих пор и, вероятно, будут вестись и дальше.
Споры о цене сделки.
Многие историки отмечают, что цена, по которой была продана Аляска, явно не соответствует её реальной ценности. Так, здание Нью-Йоркского окружного суда, выкупленные американским правительством в одно время с Аляской, обошлось ему дороже целого полуострова.
Знаменитые легенды о продаже Аляски.
Существует довольно популярное мнение, что Аляска на самом деле была не продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет, но советские власти не требовали ее обратно из-за нежелания идти на прямую конфронтацию с Соединёнными Штатами.
Не менее популярной является легенда о том, что Россия не получила отведенные ей по договору 7,2 млн долларов. Однако эта легенда не имеет никакого подтверждения, а в Министерстве Финансов по сей день хранится документ, подтверждающий соблюдение всех условий сделки.
Малоизвестные факты о продаже Аляски.
1. После вхождения в состав США Аляска не сразу получила статус штата. Вплоть до 1959 года Аляска находилась в ведении Военного Министерства США и носила название ,,Округ Аляска».
2. За время нахождения в составе России русские сумели приучить местных жителей к выращиванию репы и картофеля.
3. В 2013 году представители Межрегионального Общественного Движения подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать сделку по продаже Аляски недействительной. По мнению представителей движения, американская сторона не выполнила закреплённых за ней требований, а также систематически ущемляла право жителей Аляски на местное самоуправление. Иск был отклонен, но получил широкую огласку и поддержку со стороны россиян.
4. Аляска могла стать причиной вооруженного столкновения между США и Россией. В 1857 году русский дипломат Э. Стекло сообщил о возможной массовой эмиграции мормонов на территорию Аляски. Несмотря на то, что эта информация была неподтверждённой, дипломат отмечал, что переселение мормонов на территорию Русской Америки может спровоцировать вооруженный конфликт и, как следствие, потерю контроля над полуостровом.
5. Несмотря на распространённую версию о том, что Аляску продала Екатерина II, императрица не имеет никакого отношения к этой сделке. На момент продажи полуострова Екатерина II не было в живых уже 71 год. Более того, сама инициатива о продаже Аляски была выдвинута лишь в 1853 году, что полностью исключает участие Екатерины II в этом процессе.