Найти тему
Отмороженная

Ученые выяснили, что Арктика нагревается в 4 раза быстрее, чем остальная Земля: Чем это грозит Якутии?

Потепление в Арктике происходит в четыре раза быстрее, чем во всем остальном мире. Сейчас она в среднем на 3 ºC теплее, чем в 1980 году.
Это выяснили ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории наук. Чем это грозит всему миру попробуем сегодня разобраться. Поехали!

Группа исследователей из Норвегии и Финляндии проанализировала четыре набора данных о температуре, собранных с помощью спутниковых исследований с 1979 года, когда стали доступны спутниковые данные, по всему Полярному кругу. Вот, к какому выводу пришли ученые (привожу цитату из журнала Communications Earth & Environment):

В среднем данные показывают, что Арктика прогревалась на 0,75 °C за десятилетие, что почти в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. Также исследование выявило значительные региональные различия в темпах потепления за Полярным кругом. Например, евразийский сектор Северного Ледовитого океана, недалеко от архипелагов Шпицберген и Новая Земля, нагревается на целых 1,25°C за десятилетие — в семь раз быстрее, чем в остальном мире.

Такие радикальные изменения во многом происходят из-за морского льда. Это слой (1–5 м) морской воды, который замерзает зимой и частично тает летом. Он покрыт слоем ярко-белого снега, который отражает около 85% поступающего солнечного излучения обратно в космос. Также другими причинами этого явления, названного "по-умному" арктической амплификацией, являются, конечно, человеческое влияние, а также внутренняя изменчивость климата.

Помимо серьезного воздействия на местные сообщества и дикую природу интенсивное потепление в Арктике будет иметь последствия во всем мире. Ледяной покров Гренландии, который, как предупреждают недавние исследования, может приближаться к «переломному моменту» таяния, содержит достаточно замерзшей воды, чтобы поднять земной океан примерно на шесть метров.

А теперь вспомним про вечную мерзлоту, на которой и стоит Якутия. Что же будет с ней? По мере повышения температуры в Арктике углубляется активный слой (верхняя часть, которая оттаивает каждое лето). Это повышает биологическую активность почвы, что высвобождает углерод в атмосферу. Арктическая вечная мерзлота содержит достаточное количество этого вещества, чтобы повысить среднюю мировую температуру более чем на 3 ºC. Так что возникает еще одна обратная связь: высвобождение углекислого газа и метана будет способствовать дальнейшему потеплению Арктики, что ускорит оттаивание вечной мерзлоты.

А что будет дальше... одному Богу известно. Пишите ваши варианты, подискутируем в комментариях.