Найти тему

Писатель Александр Лапин о Владимире Сунгоркине: «Для меня он стал учителем»

    Владимир Сунгоркин ушел из жизни 14 сентября. Ему было 68 лет. Артем КИЛЬКИН
Владимир Сунгоркин ушел из жизни 14 сентября. Ему было 68 лет. Артем КИЛЬКИН

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин ушел из жизни 14 сентября. Ему было 68 лет. Трагедия произошла в Приморском крае во время очередной экспедиции. Туда Владимир Николаевич отправился собирать материал для книги о великом первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

Воспоминаниями о Владимире Сунгоркине поделился его бывший коллега, воронежский писатель Александр Лапин.

- Есть такие люди, которые в твоей жизни играют важную роль и идут рядом много-много лет. Ты можешь пытаться отдалиться от них или они от тебя, но реальность вас притягивает. Иногда кажется, что это судьба или карма. Ведь в жизни есть определенные моменты, которые заставляют думать: все в этом мире в какой-то степени переплетено и предопределено. К таким людям я отношу Владимира Сунгоркина.

В первый раз мы столкнулись с ним в «Комсомольской правде» в 1985 году. И активно друг другу не понравились. Я был начинающим журналистом, а он, видимо, смотрел на меня сверху вниз. Сунгоркин в то время начинал работать заведующим отделом рабочей молодежи. Мне казалось, что этот отдел, мягко говоря, не блещет интеллектуальными находками и духовными открытиями. Просто занимается производством. Но время шло - и вот эти наши взаимоотношения стали более теплыми. Когда я написал заметку «Номенклатурная голодовка», Сунгоркин удивился. Не поверил, что я ее автор. Сказал: «Нет, ты не мог этого написать. Наверное, тебя в отделе правили-правили». Он думал, я не способен на умные заметки.

Но когда началась серьезная перестройка редакционной жизни, мы как-то сошлись. Для меня он стал учителем. Мы как советские люди ничего не понимали в экономике. Абсолютно ничего. Что такое рынок? Что такое реклама? А Сунгоркин в силу своей продвинутости начал активно обучаться. Даже специально поехал в Англию, чтобы понять, как должно проводиться акционирование газеты. А перед этим создал экономический отдел, чтобы просто зарабатывать деньги и не закрывать издание. Здесь он удивил меня.

Затем по примеру «Комсомолки» акционировались многие другие газеты. Вся отрасль прошла процесс перестройки. Кроме того, Сунгоркин был одним из инициаторов перевода газеты из большого в более компактный формат. Он настаивал, что нужно сделать ее удобней для чтения - в том числе, в транспорте. И потом многие издания также переняли этот опыт.

Владимир Сунгоркин был, конечно, человеком своеобразным и очень живым. Последние годы я все время удивлялся, как он продолжает работать в таком режиме. Недавно мы договаривались о встрече, выбирали удобное время. И он рассказывал, что сначала полетит в Ставрополь, а оттуда - на Дальний Восток в экспедицию. Каждый год это делал. Затем вернется в Москву - появится возможность встретиться. А потом сразу полетит в Сочи. Меня это удивляло, потому что, если я слетаю на Камчатку, то потом неделю - дней десять надо будет приходить в себя. В нашем возрасте уже не все так просто. Но он продолжал бурно двигаться. Можно сказать, горел работой.

Обычно я определяю, что человек прожил жизнь хорошо или плохо по двум критериям. Первое - смог ли он реализоваться полностью. Думаю, Сунгоркин добился всего, чего хотел. Как профессионал, управленец он точно реализовался. Второй пункт - духовная жизнь. Считаю, человек должен максимально продвинуться в этом направлении. Здесь говорить трудно, потому что никаких особых религиозных склонностей у него не видел. Но все-таки в последние годы заметил, что Сунгоркин как-то переломился душой. Стал помягче, подобрее, не таким колючим. Это тоже очень важно.

Для нас, коллег, он сделал очень много. Таких людей в моей жизни было, может, один-два. Которые дали возможность и самому реализоваться. Мы с ним почти 40 лет были знакомы. Смерть Владимира Сунгоркина - потеря огромного куска моей жизни. Вот так огромными кусками отрывается эпоха.