16 октября 1941 года в Москве не открылось метро. Впервые с 1935 года утром попасть в подземку не получилось. Это событие ознаменовало собой начало знаменитой паники в Москве.
К тому времени с начала войны прошло чуть менее 4 месяцев. Но уже пал Смоленск, Киев, Ленинград оказался в блокаде. Под Вязьмой в котёл попала гигантская группировка советских войск. Войск перед прущим вперёд немцем катастрофически не хватает. Гитлеровцы уже в Истре - посмотрите по карте, насколько это близко. Да, и каждый день - каждый! - в среднем, более 20 тысяч погибших советских солдат. Про мирняк я, вообще, молчу.
Москву готовят к обороне. Это когда вы с утра на завод, а вечером - строить баррикады и устанавливать противотанковые ежи. Или с утра строить, а вечером на завод. Или всем отделом в грузовик, и под Можайск ехать - копать противотанковые рвы. Или всей группой, если вы студент. А на дворе - октябрь, напомню. Холодно.
Кстати, если вы здоровый студент, рабочий или служащий мужского пола, то вы, возможно, уже попали в плен или убиты под Вязьмой. А копать рвы и строить баррикады - это, если у вас медотвод от службы или, если вы женщина.
А, и карточки ещё с июля. Голодно. Не как в Ленинграде чуть позже, конечно, но тоже не сахар. И копать надо. И на заводе работать. Ну, и бомбят ещё регулярно.
И вот, 16 октября. За день до этого принято 801-е постановление ГКО об эвакуации. Посольства, предприятия, госучреждения готовятся к отъезду на восток, Москва готовится к обороне, инфраструктура - к взрыву. Утром начинают ходить слухи, что все, хана, немец у ворот, вот-вот в городе будет. Начальство - партийное и советское - часто бежит, иногда бросив секретную документацию и не забыв прихватить с собой кассу, где ваша зарплата, например. На шоссе Энтузиастов (направление на восток) гигантская пробка, бегут.
Магазины закрыты, метро не ходит, толпы мародеров грабят магазины и склады, слышны выстрелы. Начальства, повторюсь, нет.
Представили себе картинку?
Впрочем, меры были приняты быстро. Силами НКВД прекратили грабёжи, особо активных там же и посреляли. По радио выступил Пронин - председатель Моссовета и успокоил людей: Москва есть и останется советской. Уже вечером 16 октября запустили метро, открыли магазины. А через три недели провели парад, и вся страна увидела, что Сталин в Москве, а столица сражается. Ну и ещё через месяц весь мир аплодировал русским, выдавшим фашистам под Москвой гигантский пендель - первый, полученный гитлеровцами с начала Второй Мировой. А ещё через 4 года провели следующий парад. Парад Победы.
Это я к чему? Опять война, и опять паника. Не такая, как в октябре 41го, но и война другая, слава Богу. Но, прежде, чем исходить ненавистью к армии и правительству, умничать и критиковать, давайте сами у себя спросим: а у нас реальный повод есть? Может, Москву бомбят? Может, продуктовые карточки в стране ввели? Или мужья и сыновья у всей страны на фронте?
Ах, Конашенков не отчитался, ах то не сделали, там не бахнули и уступаем на информационном фронте? Ну, будьте разумными людьми. Постесняйтесь дедушек и бабушек, которые имели все основания для сомнений, но вместо этого делали свое дело. Кто-то на фронте, а кто-то в тылу. И сделали все, как надо.
И вы делаете.
Мы же русские. С нами Бог.
PS: как же здорово, что в 1941 не было Telegramm....