Частная собственность в виде квартиры или загородного дома — это не только залог безопасности и уверенности в будущем, но и постоянный источник тревог для хозяев.
Люди беспокоились о сохранности своего имущества во все времена и стремились уберечь себя от рисков. В ответ на этот запрос в ХVIII веке на Руси и возникло страхование, которое было призвано компенсировать потери жителям сгоревших домов.
Вечные ценности
С развитием общества и ростом городских поселений работы у страховщиков только прибавлялось. Люди уже хотели защитить свое жилье не только от огня, но и от заливов, капризов природы и злоумышленников. Несмотря на развитие технологий домостроительства и появление охранно-пожарных систем, в XXI веке желания владельцев квартир и домов остаются такими же, как и три столетия назад: защитить объект недвижимости, обеспечить безопасность его использования и компенсировать риски, если ЧП все-таки произошло.
С этими задачами сегодня успешно справляется страхование, которое позволяет не только оградить людей от финансовых потерь, но и дать уверенность в будущем, которой нам всем сегодня так не хватает. И это не просто слова. Цифры выплат собственникам имущества говорят сами за себя. За 2021 год «Ингосстрах» компенсировал убытки клиентов на общую сумму 906 млн рублей, по сравнению с предыдущим годом эта сумма выросла почти на четверть (+24% к итогам-2020). Выплаты помогли сотням людей отремонтировать пострадавшие квадратные метры, компенсировать ущерб, нанесенный соседям, и даже заново отстроить дома.
То пожар, то залив
В список самых актуальных страховых случаев для владельцев недвижимости из года в год входят одни и те же события. Однако их место в рейтинге постоянно меняется. Так, по итогам 2021 года лидером по убыткам был пожар, на его долю пришлось 54% страховых событий. Второе место заняли протечки и заливы (25%). Еще 9% заявок составили реализованные риски гражданской ответственности (ущерб соседям). Четвертое и пятое место поделили стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц — по 6% на каждый риск.
Но уже в январе–июне 2022 года ситуация поменялась. Кражи, взломы, ограбления и другие действия злоумышленников скакнули с нижней границы рейтинга в первую тройку. А доля пожаров возросла на 15%. Новый рейтинг выплат выглядит так.
Топ-5 рисков квартир и домов в 1 полугодии 2022 года (по объему выплат)
- Пожары — 69%
- Повреждение водой — 19%
- Противоправные действия третьих лиц — 4%
- Ущерб соседям (гражданская ответственность) — 3%
- Стихийные бедствия — 1%
Все чаще и чаще…
Однако в первом полугодии были не только выплаты, но и новые заявленные клиентами убытки, которые приняты страховщиком в работу. И здесь ситуация еще более интересна. Если самым дорогим риском по итогам шести месяцев 2022 стал пожар, то самым частым — залив. На долю убытков, связанных с повреждением квартир и домов водой (из-за неисправности систем отопления, водоснабжения и канализации) пришлось 56% заявок — это больше половины всех обращений. Доля случаев, где пострадало соседское имущество, тоже внушительна — 11% за полгода. Свою лепту внесли и капризы природы — доля заявок, связанных с ущербом от стихийных бедствий, составила 7%.
Топ-5 рисков квартир и домов в 1 полугодии 2022 года (по количеству убытков)
- Повреждение водой — 56%
- Ущерб соседям (гражданская ответственность) — 11%
- Пожары — 8%
- Стихийные бедствия — 7%
- Противоправные действия третьих лиц — 4%
Расходы или экономия?
Традиционно наиболее активными покупателями страховых полисов являются жители двух столиц, а также Подмосковья и Ленобласти. В большинстве случаев интерес к страхованию связан с желанием людей защитить свою дорогостоящую собственность. Каждый владелец дома или квартиры понимает, что повторить отделку или заново отстроить конструктивные элементы в рамках прежних бюджетов невозможно. Новые цены на строительные материалы и работы таковы, что косметический ремонт по затратам может быть сопоставим с капитальным.
Подобные расходы в нынешних условиях не могут себе позволить даже состоятельные собственники недвижимости, не говоря уже об обычных гражданах. К счастью, у последних цена квадратных метров и отделки помещений гораздо ниже, поэтому они имеют возможность приобрести базовую страховку и защитить себя от актуальных рисков, заплатив минимальную сумму.
Доступно и просто
В этом смысле владельцам типовых квартир и недорогих загородных домов повезло больше, чем собственникам роскошных апартаментов или особняков. Ведь базовую программу можно собрать как конструктор, включив в страховку только нужные опции и самостоятельно выбрав сумму страхового покрытия. Убедитесь сами, насколько это просто и удобно, зайдя на сайт. Некоторые программы страхования недвижимости не требуют предварительного осмотра помещения, так что оформить полис можно буквально за 5 минут. Но если осмотр все-таки необходим, провести его можно удаленно — по видеосвязи с менеджером в мобильном приложении IngoMobile.
СПАО «Ингосстрах» Лицензии ЦБ РФ на осуществление страхования: СИ №0928, СЛ №0928, ОС №0928-03, ОС №0928-04, ОС №0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015 и ОС №0928-02 от 25.12.2019, все лицензии без ограничения срока действия.