Найти в Дзене
РБК Черноземье

Левобережные очистные готовятся передать в концессию «РВК-Воронеж»

Владимир Ходырев (Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы)
Владимир Ходырев (Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы)

Депутаты Воронежской городской Думы повторно обсудили концессионное соглашение по ЛОС.

Парламентарии заслушали планы по предстоящей работе Левобережных очистных сооружений. Как рассказал первый заместитель главы города по городскому хозяйству Сергей Петрин, ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») назначено муниципалитетом как эксплуатирующая организация ООО «Левобережные очистные сооружения». В результате двух месяцев переговоров с потенциальным инвестором определены приемлемые условия партнерства.

Так, срок действия концессии рассчитан на 49 лет, а именно до 2070 года. Рост тарифов на услуги ЛОС расписаны по годам. На 2023-2024 гг. — предположительное увеличение на 12% в год, на 2025-2028 гг. — на 15%, на 2029 год — 5%. Плановый объем инвестиций должен составить около 15,4 млрд рублей, из которых 9,1 млрд рублей — это собственные средства инвестора, 6,2 млрд рублей — заемные. В инвестпрограмму концессионера входит строительство цеха механического обезвоживания, сооружения доочистки сточных вод, реконструкция отстойников, блока обеззараживания, аэротенков. В результате, как считают чиновники, в Воронеже улучшится экологическая обстановка, появится единый оператор системы водоотведения и в целом появится толчок развития левобережной части города.

В основных условиях проекта концессионного соглашения прописано, что максимальная плата муниципалитета должна составить 2,2 млрд рублей. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, Сергей Петрин предложил привлечь заемные средства в сумме 1,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния под процентную ставку до 3%. Использоваться средства ФНБ также можно на погашение ставки по кредитам банков под 6%. Если следовать этому плану, то расходы из казны города, как концедента, сведутся к нулю.

Депутаты фракции КПРФ Константин Ашифин и Андрей Померанцев уточнили, не может ли город сам решить самостоятельно, без привлечения инвестора, все проблемы, которые возникают из-за неудовлетворительного состояния имущества ЛОС. Как объяснили чиновники, без концессии это сделать невозможно, и напомнив, что очистные остаются муниципальными, как и все построенные объекты ООО «РВК-Воронеж» за время действия соглашения. Депутат Артем Рымарь поинтересовался, возможно ли дополнить механизмы контроля со стороны городского парламента за выполнением условий концессии. Ему пояснили, что выполнение обязательств со стороны «РВК-Воронеж» будет контролироваться КСП Воронежа. При желании депутаты также могут посещать совещания аудиторов. Александр Сысоев согласился, что концессия в данном случае представляет собой лучшее решение для имущественного комплекса ЛОСов, включающее почти полную модернизацию оборудования.

«Договор о концессии — единственный, на мой взгляд, вариант решить хозяйственные задачи Воронежа в короткие сроки, сбалансировать интересы и инвестора, и муниципалитета, — считает Сысоев. — Этот баланс и отражен в проекте концессионного соглашения».