Фильм "Горячие денечки" 1935 г. Комедия. Картина именитых советских режиссёров Александра Зархи (снял самую лучшую экранизацию "Анны Карениной" в 1967 году) и Иосифа Хейфица ("Дорогой мой человек" 1958 года, "Большая семья" 1954 года), а в тридцатых годах только начинали свой творческий путь вместе, и уже тогда отметились своими работами, одну из которых мы сегодня и рассмотрим. И эту картину я посмотрел по рекомендации опытного киноведа, отлично разбирающегося в советском кинематографе. Посмотрел - и не остался разочарованным. И вот вам моё краткое мнение - Яркая любовь танкиста и студентки. Замечу сразу, что минусов в картине я не заметил, но есть некоторые замечания, которые я опишу в отдельном абзаце, а пока сосредоточу ваше внимание на плюсах данной комедии.
Итак, вот они:
1. Сценарий - в небольшой провинциальный советский городок прибывает танковая бригада РККА, чем взбудораживает всех жителей. Одного из командиров, Михаила Белоконя заселяют в дом, где живёт юная студентка сельскохозяйственного техникума Тоня Жукова. Поскольку оба героя молоды, то чувство вспыхивает мгновенно, вот только не всё так просто, ведь это тридцатые годы - время формирования величайшего поколения в истории человечества - поколения строителей коммунизма, на долю которых выпадет много испытаний. Партия, семья, друзья - всё накладывает свой отпечаток на чувства героев. Добавьте сюда друзей Тони, непутёвых сослуживцев Белоконя, при этом все эти герои яркие и интересные, и запоминающиеся, простые житейские диалоги, всё это приправлено юмором, предсказуемый финал - и вы получите достаточно крепкую житейскую историю тех лет, которая не слишком уж и отличалась от реальности. Если устали от однообразных ромкомов или мелодрам, то данная комедия вас изрядно удивит (особенно если вы до этого не смотрели кино тридцатых годов). История получилась красивой и запоминающейся.
2. Тридцатые - я не очень много видел картин того времени, но эта довольно точно передаёт быт и настроения тех лет. Надежды людей и их мечтания. Особенно ярко это показано на примере Тони. Форма бойцов и командиров Красной Армии передана с документальной точностью (ведь и военный консультант был). Танки показаны настоящие (в основном БТ-2, которые тогда и стояли на вооружении). Всякие бытовые мелочи, портреты Ленина (а вот Сталина нет почему- -то?). Всё это будет интересно даже с исторической точки зрения. Да и в плане атмосферы всё это делает своё дело. В картине нет даже пафоса, который присущ всему советскому кино того времени, и это даже удивляет.
3. Юмор - на дикий ржач и хохот не надейтесь, ибо здесь зрителя будут смешить забавными ситуациями и нелепыми моментами, в которые будут попадать герои картины. Ну, неплохо, хотя есть пара запомнившихся моментов (пари, свидание). Лично у меня частенько наползала лёгкая улыбка, а вот откровенно посмеяться удалось всего два раза. Жаль, хотелось бы побольше, ведь это комедия.
4. Актёрская игра - тут я могу только хвалить, ибо постарались все, от главных героев до массовки, которая появляется кадре всего на несколько минут. Из второстепенных героев могу отметить Янину Жеймо ("Золушка" 1947 года) и гений перевоплощения, занимающий всегда первую строчку - Николай Константинович Черкасов ("Александр Невский" 1938 года), которого я вновь еле узнал, и то благодаря его зычному голосу и высокому росту, который здесь играет отстающего студента.
Немного о главных героях:
1. Михаил Белоконь в исполнении Николая Симонова - командир танка, который вечно даёт сбой. Человек решительной, трудоголик, у которого не хватает времени на всё остальное, из-за чего он едва не проглядел своё счастье. Николай Константинович великолепно справился с данной ролью, и именно этот успех и повлиял на его участие в грандиозной эпопее "Пётр Первый" 1938 года. Браво!
2. Тоня Жукова в исполнении Татьяны Окуневской - юная студентка техникума, мечтающая стать агрономом и принести тем самым пользу Советской Родине, но приезд и поселение Белоконя нарушают эту идиллию, ибо девушка без оглядки влюбляется в героя, а тот будто бы и не замечает этого. Красавица, в которую влюбишься - и не забудешь этого никогда, при этом она скромная, но местами дерзкая. Целую ручку вам Татьяна Кирилловна!
Теперь о некоторых замечаниях. В паре мест наблюдаются монтажные склейки (я сам занимаюсь монтажом, поэтому это дело мне хорошо знакомо), да даже обычный зритель это может заметить. Что там было? Может неудачный кадр? Или фраза о Сталине? История умалчивает. Юмор оказался не таким смешным, как я рассчитывал, ведь даже в "Беспокойном хозяйстве" было гораздо больше смешных моментов, я уже не говорю о забавных ситуациях, а здесь всего этого мало.
При этом важно отметить, что для тридцатых годов здесь применили новаторские приёмы, которые уже давно стали неизменным атрибутом, например комбинированные сьёмки, самые современные на то время камеры с великолепной оптикой. Эту картину даже закупили для проката в США. Значит гордились!
В итоге имеем хорошую комедию о жизни советских людей тридцатых годов, с хорошим сценарием, лёгкой атмосферой, и великолепными актёрскими работами.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!