Покупка собственной квартиры — поворотный момент в жизни многих из нас. Благодаря развитию банковского рынка сегодня есть возможность приобрести жилье в ипотеку и реализовать долгожданные семейные планы без необходимости многолетних накоплений.
Наличие страхования в ипотечной сделке позволяет зафиксировать риски и компенсировать последствия ЧП. Вопреки расхожему мнению кредитная страховка нужна вовсе не банку, а самому заемщику, а также членам его семьи. Почему это так? Чтобы понять, нужно реально оценить риски владельца ипотечной квартиры. Давайте в них разберемся.
1.Невыгодная экономия
Для начала напомним, что ипотечное страхование — это комплексная программа. Она включает в себя страхование объекта недвижимости (который находится в залоге у банка), страхование владельца кредита и страхование титула.
Состав ипотечной программы:
- страхование объекта недвижимости
- страхование жизни и здоровья заемщика
- страхование рисков потери права собственности (титула)
Некоторые заемщики стремятся сократить этот комплекс до минимума, застраховав только объект залога (по требованию банка). Обедненная ипотечная программа действительно стоит дешевле и устраивает кредитора. Однако, выгодна ли она владельцу ипотечной квартиры? Практика показывает, что нет. Во-первых, базовая ипотечная страховка защищает, по сути, только стены квартиры (несущие конструкции). Банку этого достаточно, а вот жильцам — нет.
Для людей важна квартира с отделкой (хотя бы минимальной), инженерными коммуникациями, мебелью и сантехникой. Если все перечисленное пострадает от пожара или затопления, заемщик и члены его семьи окажутся в непригодных для жилья условиях, да еще и с обязательствами по кредиту. Такого исхода можно гарантированно избежать, если оформить полную программу, которая включает страхование несущих конструкций, инженерных коммуникаций, отделки помещения, а также движимого имущества. Если вы уже приобрели минимальный полис — не беда, страховку всегда можно расширить, докупив нужные опции. Причем, сделать это можно у другого страховщика.
2.Проблемы со здоровьем
Ипотеку обычно оформляют на 10 лет и более. За этот срок может случиться многое. Особенно, если учесть нестабильные условия нашей сегодняшней реальности. В случае тяжелой болезни, потери трудоспособности (например, после ДТП) или ухода заемщика из жизни, кредитные обязательства ложатся на плечи его родных. Практика показывает, что зачастую такие платежи оказываются непосильными. В итоге квартира переходит банку, а люди остаются без крыши над головой или вынужденно переезжают к родственникам. Такого исхода довольно легко можно избежать, оформив страхование жизни и здоровья заемщика. Если риски реализуются, исполнение обязательств по ипотеке возьмет на себя страховая компания. Кстати, таким полисом можно обеспечить не только самого заемщика, но и, например, супруга, если от него зависит общий доход семьи.
3.Сюрпризы вторичного рынка
Покупатели недвижимости на вторичном рынке могут приобрести не только квартиру с ремонтом в доме с историей, но и дополнительные риски утраты собственности. Некоторые совершенные сделки признаются судом недействительными из-за того, что не были учтены интересы законных собственников. Этот риск невозможно обнулить, даже если юридическая чистота квартиры полностью проверена.
К сожалению, практика купли-продажи недвижимости такова, что нередко сами сделки оформляются с нарушением норм закона (случайно или умышленно). Спустя несколько лет, когда ошибка становится очевидной, имущество изымают по суду. Чтобы не остаться без квартиры, но с долгами перед банком, стоит застраховать титульные риски. Если суд признает сделку недействительной, страховая компания выплатит банку кредитный долг. Более того, юристы страховщика будут выступать в судебном споре на стороне заемщика и сделают все возможное, чтобы квартира осталась в собственности владельца кредита.
4.Расходы на новый ремонт
Мы уже упоминали про риски серьезного ущерба от пожара или затопления, при реализации которых квартира становится непригодна для жилья. Но на практике гораздо чаще случаются менее катастрофические ЧП: локальные возгорания из-за неисправности проводки, протечки и т. д. И вот в семейном бюджете уже появились расходы на ремонт оборудования, переклейку обоев или заказ нового фасада для шкафа. В условиях роста цен на материалы, мини-ремонт может вылиться в сотни тысяч рублей. И эта сумма вырастает кратно, если от незапланированного потопа пострадали соседи. Вот почему страхование внутренней отделки помещения и гражданской ответственности перед соседями так важно. Стоимость полиса будет по карману любому заемщику, и в случае ЧП поможет компенсировать ущерб и расплатиться с соседями, сохранив хорошие отношения.
Теперь вы тоже знаете, что комплексная страховка — залог счастливой и спокойной жизни при ипотечном кредите. Она позволяет получить не только финансовую защиту от возможных рисков, но и дает уверенность в завтрашнем дне. Это ценное приобретение, согласитесь! Ознакомиться с вариантами программ и рассчитать стоимость полиса можно на сайте.
СПАО «Ингосстрах» Лицензии ЦБ РФ на осуществление страхования: СИ №0928, СЛ №0928, ОС №0928-03, ОС №0928-04, ОС №0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015 и ОС №0928-02 от 25.12.2019, все лицензии без ограничения срока действия.