Конечно, в английском этой двойственности нет, как в русском, где оба названия переводятся одинаково, но, как ни крути, и оригинальное Peacekeeper уж явнее некуда отсылало к Colt SAA с его народным прозвищем Peacemaker.
Появилось же это неказистое сооружение ориентировочно в 1985 году благодаря банальной жадности. На этот момент на заводе как раз началась забастовка работников, которым руководство фирмы по-прежнему отказывалось повышать зарплату (победили рабочие в итоге, но только в 1990 году - это была одна из самых длительных забастовок в истории США).
Реакция руководства Colt на начало забастовки была ожидаемой: "Бастуете? Мы наймем других!". Вот только просто так заменить квалифицированных и хорошо знакомых с конкретным производством рабочих оказалось проблематично: с нанятыми задешево штрейкбрехерами уровень качества "кольтовской" проодукции покатился к плинтусу, все набирая скорость. В итоге в 1988 году, например, даже армия начала всерьез задумываться о том, чтобы производство М-16 передать от "Кольта" бельгийской Fabrique Nationale - в этом году правительство выкупило у "Кольта" права на "военную спецификацию" винтовки (из-за этих прав, собственно, и пошло разделение milspec/comspec), а заодно и на М1911.
Ну, а на револьверах Colt было весьма немало трудоемкой ручной шлифовки под воронением. Так что ухудшилось не только качество сборки, но и просто-напросто выглядеть "Кольты" стали страхолюднее - и покупатели в магазинах все чаще смотрели в сторону "Смит-Вессонов" и "Ругеров".
И вот именно в этот момент "Кольт" решает отказаться от полировки вовсе, банально пескоструя револьвер, а затем фосфатируя металл. Конструктивно же револьвер представлял собой снятый с выпуска как раз с началом забастовки Colt Trooper Mk V в варианте, как правило, с шестидюймовым стволом, в калибре .357 Magnum, на котором штатную рукоять заменили на "более современную" по облику, производства Pachmayr.
Реже револьвер выпускался в четырехдюймовом варианте. Забавный факт - даже инструкцию к нему вкладывали для экономии из оставшихся запасов, а не печатали новую.
Одновременно таким же образом "родили" еще одну "новую" модель - фосфатированный Colt Detective Special превратился в Commando Special:
К счастью, "эффективные менеджеры" компании хотя бы не полезли в конструкцию - а ведь аж с 1969 года, с момента выхода Colt Trooper Mk III, здесь немало экспериментировали с порошковыми технологиями, в частности, при производстве деталей УСМ. Здесь, однако, они так и остались литыми (и на том спасибо), как на Mk V.
Нельзя сказать, что такой "маркетинговый ход" имел успех. Выглядел револьвер тем страшнее, чем ближе его подносили к глазам.
При этом фосфатное покрытие было малопрочным и легко стиралось, так что револьвер еще и начинал активно ржаветь. Успев засветиться во втором сезоне "Полиции Майами" (весьма, кстати, любопытном: там, например, можно увидеть было и Bren Ten, и Detonics Combat Master), в жизни револьвер оказался маловостребованным, и с производства его сняли уже в 1987 году.
Впрочем, даже у него нашелся узкий кружок "целневой аудитории": поскольку, к счастью, условия контроля качества стволов "эффективные менеджеры" не додумались упростить, стрелял-то револьвер неплохо. Поэтому он невольно привлек внимание любителей повозиться своими руками - ибо стоил дешевле Colt Trooper, а доводился самостоятельно с удовольствием и до не худшего результата.
-----------------------------------------------------------------------