Найти тему
Я к Вам пришла...

У меня есть мама и это не сказки...

Алевтина очень долго болела, непростительно долго – почти целый год. Валерий поначалу спасал жену, как только мог, дневал и ночевал у нее в палате, потом стал появляться всё реже и реже, оправдываясь тем, что нужно позаботиться о дочурке, а последние два месяца навещал жену хорошо, если раз в неделю. И то благодаря Мике, ей разрешалось навещать маму только по выходным и Валерий, как не упрямился, отказать ей не мог.

Врачи уже давно выдали Алевтине свой приговор – рак четвертой степени. Валерий не стесняясь, но тактично объяснил это девочке.

– Мика, ты должна понять и принять , что скоро твоей мамы не станет. Ангел заберет ее на небеса. Навсегда. Она к нам больше никогда не вернется.

– Мамочку ангел заберет? А разве ангелы бывают? И как они тогда выглядят?

– Ангелы невидимые, но говорят что очень могущественные. Они носят белые платья, за спиной у них крылья и они светятся.

– Светятся? Как светлячки?

– Не то, чтобы. Это особенный свет. Он идет изнутри.

– Наверное, они очень хорошие, если светятся как солнышки. Не так грустно за маму…

Алевтина умерла, а спустя месяц Валерий женился вновь. Вернее, жениться так рано, было неприлично, и он просто привел в дом Кристину – ребёнку нужна любовь и забота, говорил он знакомым и соседям. «И то верно…» - думали они и улыбались. Но в душе всё равно осуждали, он это чувствовал. Спастись от угрызений совести помогала Кристина – роман, завязавшийся ещё не так давно, подпитывал их невообразимой страстью. Такой, что порой совсем было не до ребенка, и Мика росла как сорная трава на пустыре – сама по себе.

Повезло ещё, что она была почти уже взросла – во второй класс ходила!

– Тетрадка по природоведению, по математике, по русишу…краски…– говорила она вслух собирая утром портфель. – Ничего не забыла? А точно спортивку! Спасибо мамочка! – радостно выкрикивала она запихивая в рюкзак спортивную форму.

– Чего это она? – удивлялась Кристина, услышав такие слова.

– Делает вид, что мать рядом. Еще не привыкла, а ты иди ко мне глупышка, – и он сюсюкая тащил ее в спальню.

Микаэлла сама завтракала и выходила из дома. Она уже хорошо знала весь маршрут до школы: Две остановки на трамвае, один пешеходный переход и она на месте. В трамвае с утра толпился народ. Мика с трудом влезла внутрь, и казалось, ее вот-вот раздавят, но нет, люди расступались, словно знали, что девочка растет одна – без матери. Что о ней нужно позаботиться.

Повариха в школьной столовой выбирала для неё самую большую котлету. Учительница держала ее всегда подле себя и после уроков следила, чтобы девочка села именно на свой трамвайчик. Продавщица в магазине её дома, угощала девочку конфетой, когда та заходила купить молока.

– Это подлежащие, а это сказуемое…так. Ура! Мы сделали это гигантское домашнее задание, – кричала она, а Кристина и Валерий в соседней комнате замирали на ходу…

Однажды в конце учебного года двух девочек во дворе окружили бродячие собаки. Мика была рядом и не струсила. Она подбежала и стала ругаться на них:

– Пошли прочь! Как не стыдно так себя вести! Собака друг человека, а вы, какие из вас друзья человека? – ругалась девчонка, грозя собакам указательным пальцем. И те отступили. Соседи, наблюдая эту сцену из окон поразились. Они уже держали в руках телефоны, нажимая на кнопки 1-1-2…

Микаэлла росла, улыбалась и шла по жизни, как Элли по дорожке из желтого кирпича, вперед к своей мечте! А мечтала она, пойти учится в художественную школу. Она очень любила рисовать.

-2

Рисунки у Мики получались странные и чаще напоминали жития святых изображенные на стенах местного храма. На них белели ангелы в святящихся одеждах. Эти ангелы жили в стенах её квартиры. Валерий, когда смотрел, всегда узнавал и шкаф и кровать с характерными элементами, узоры на шторах, коврик, на полу понимая, откуда растут ноги.

– Пап! В этом году мне исполняется одиннадцать. Хочу пойти учиться в художественную школу. Запиши меня, пожалуйста!

– Мика, а кто тебя водить туда будет? Ты же видишь мне совершенно некогда!

– Я сама буду. Это всего на три остановки дальше. Я уже совсем большая. Даже мама тебя просит! – добавила она странную фразу.

Валерий посмотрел по сторонам в поисках призрака и согласился. Девочка училась на отлично и везде была на хорошем счету. Иногда ему как отцу было немного стыдно, что ко всему этому он не имеет никакого отношения. Он только деньги оставлял на письменном столе. Уже три года как она сама покупала себе и одежду, и школьные принадлежности. Иногда к ним заходила тётя, сестра Алевтины и забирала Мику по магазинам, особенно перед новым учебным годом. Но когда Отец спрашивал откуда у Мики такое красивое платье или туфли. Она всегда отвечала – мама купила.

Валерий всегда был уверен – это игра такая. Но сейчас он явно почувствовал на себе дыхание. Оно касалось его шеи и тонкий аромат духов. Он чувствовался в квартире всегда. Однажды даже стал предметом ссоры между ним и Кристиной. Флакон выкинули, а запах остался.

Может поэтому Кристина ушла? А может, потому что он так на ней и не женился. Страсть улетучилась к утренний туман, и он понял, что неплохо было бы, чтоб о Мике кто-нибудь заботился. Кроме покойницы жены…

Он согласился на художку и, вскоре, дочь уже участвовала в конкурсе работ, а отец присмотрел для неё новую маму.

Если Кристине не было до Мики никакого дела, то эта…проявляла слишком большое участие в жизни подростка.

– Папа скажи ей, чтобы она меня оставила! Чем я и как занимаюсь, её совершенно не касается!

– Мика я лишь хочу чтобы у тебя была мать. Чтобы она о тебе позаботилась..

– У меня есть мать. И она прекрасно обо мне заботиться!

– Но…ты же понимаешь что это… всего лишь фантазии…

– Мама – это не фантазии. Она меня родила!

– Конечно, конечно…но…

–Что - но?

– Ничего…– Валерий побоялся продолжать. С подростками и без того трудно сладить. А с новой «мамой» расстался. На самом деле это уже было абсолютно лишним. Прошло время, когда Мике нужны были мама и папа …Однажды он встретил её в парке поздно вечером – она гуляла с парнем. Им было вместе хорошо, весело и Валерий взглянув на юношу, понял, что с ним его дочь в безопасности проехал мимо.

Он долго сидел в машине и ждал её возвращения домой.

Они целовались у подъезда…, а на следующий день Мика объявила, что едет поступать в институт имени Сурикова. С Алексеем, одноклассником из художественной школы. А ещё они хотят пожениться…и мама…не против.

-3

Родители Алексея тоже оказались не против и, когда они узнали что дети поступили, сразу встретились с Валерием. Им, почему-то хотелось, чтобы мальчик в Москве был под приглядом и хорошо питался качественной домашней едой, а Мика «серьёзная и хозяйственная».

«Редкое единодушие. Что ж…такое не часто встретишь…» – подумал Валерий и согласился. Он уже давно смотрел на дочь, как сторонний наблюдатель. И ничего не мог с этим поделать.

Свадьбу сыграли в конце августа. Мика во время пиршества, вдруг встала и пошла на балкон ресторана. Валерий это заметил и проследовал за ней. …

Мика плакала и просила маму не уходить, тушь поплыла и невеста казалась несчастной. Валерий видел четкий силуэт Алевтины, в белом невесомом наряде – она вся светилась, как ангел из его рассказов, а потом поцеловала дочь, глянула на мужа и растаяла…

-4

– Что, что случилось Микуся! – подбежал к ней жених и крепко обнял. Потом вытер слёзы, и повел любимую в зал, слегка толкнув тестя укоризненно плечом…

-5