Человек я эмпатичный, на фоне чего благородно отдала свою машину вчерашним вечером молодому человеку своей дочери на несколько дней. (собственно, весь вечер моего пребывания в Крыму машина тоже была у него, ничего страшного в этом нет).
Ну так вот - машину отдала без задней мысли, что я пешком что ли не могу? И добровольно обрекла себя на перемещение на общественном транспорте. Я бы пешком с удовольствием, но время и погода были против меня.
Если утром я поехала по делам вне "час-пикового" времени, то вечером мне досталось с лихвой! Чесслова, я давно не испытывала такой гаммы эмоций - от стойкого отвращения ко всему происходящему до гомерического смеха от вынужденной, но такой юморной обстановки.
От офиса до автобусной остановки меня отделяет пара десятков лестничных ступеней и буквально столько же шагов - настолько она близко. Тем более это всего вторая точка следования маршрутки, что вообще-то внушало в меня уверенность в приятности предстоящего пути. Ну или хотя бы ненапряжности.
Не учла всего лишь то, что это тот самый час пик, плюс именно в этот дождливый день дорожники решат укладывать асфальт на мокрую дорогу.
Подъехавшая маршрутка была почему-то уже со стоящими в проходе людьми. Но я ж оптимист - да выйдут наверно по пути, ехать-то не близко!
Мое место было у параши в конце маршрутки. С каждой остановкой я продвигалась все ближе и ближе к последнему ряду, всё сильнее ощущая себя той самой селедкой в ржавой банке.
И казалось бы куда уж ближе к сидящим в последнем ряду людям. Но вдруг раздался голос приятной на вид девушки, пытающейся взобраться на ступеньку маршрутки, но явно которой явно не хватало места:
"Эй, там в конце, - похоже она обращалась ко мне, - подвинься еще назад!"
Я сделала робкий шажок, наткнувшись на коленки сидящего на своем месте человека. Но тем самым я не удовлетворила раздраженную девушку.
"Тебе че там трудно нормально подвинуться, не видишь я не влезаю??" - после этих слов в свой адрес я покраснела и испытывая стыд вплотную прижалась между двух сидений, которые разделял узкий проход.
Дальше путь следования маршрутки для меня выглядел примерно так - передней частью тела я была повернута к одному сидению, а задней частью - к другому.
Масштаб бедствия и безысходности я прочувствовала через пару минут, когда мы подъели к участку, где была стоячая пробка в связи с ремонтом дороги.
Как это я могла не учесть, что укладывать снятый несколько дней асфальт будут именно сегодня - в дождь и под вечер. Россию умом не понять, можно только посочувствовать ))
А пробка - это что? Рывки вперед на скорости чуть больше шага человека. Каждый такой рывок - это тяжелое балансирование между тем, как бы не упасть на незнакомого сидящего мужчину или наоборот - не влететь своей пятой, извините, точкой в сидящую женщину. Держалась я из последний сил. Молясь о прекращении пытки ))
Ехали мы час. Утром я этот же маршрут на автобусе преодолела за 10 минут.
И вот стояла и вглядывалась в эти грустные лица, которые ехали наверное с работы/учебы. Ни один человек не излучал радость от возможности дышать и созерцать красоту будучи живым. В воздухе витала некая безнадега. Я ей на момент поездки тоже поддалась, но смахнула с себя сразу, как вышла из маршрутки.
Давно у меня не было такой тяги к работе, как после сегодняшний поездки. Я как представила, что кто-то ездит каждый день, считая эти неудобства нормой, так сразу съежилась от нежелания так жить. Для меня это единичный случай, ну как экстрим своего рода. Повод для статьи. Размышлений. Наблюдений. Любопытства.
Машину я, к слову, не отобрала у молодежи. Но дала себе слово передвигаться пешком - здоровее нервами и телом буду. А то внезапно захотелось к психологу - настолько несчастной и униженной я чувствовала себя во время поездки.
И вот вопрос - это я одна такая нежная и чувствительная, или мою теперешнюю фобию к маршруткам кто-то еще разделяет? ))